• 点赞

为何在二极管两端电压正偏的状态下,会有反向的电流产生呢?

各位大虾门,今天小弟碰到一个问题,想了半天也想不通,只有来请教各位大哥门了!1127188519.doc
上面WORD档里面是我抓的两个波形.CH1是3842辅助电源整流二极管两端电压,CH2是通过二极管的电流.我们一般认为二极管的反向电流是由逆向电压引起的,但是从波形上看,为何在二极管两端电压正偏的状态下,会有反向的电流产生呢?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
mathg
LV.2
我顶!!!
sunsusie
LV.6
看着电路图才能分析啊,图呢?
晕.是不是一种延迟作用呀.
mathg
LV.2
@sunsusie
看着电路图才能分析啊,图呢?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127197625.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
部分线路,请您帮忙研究一下!
hotsps
LV.7
看波形是反象的時候啊,有什麼問題?你的探頭怎麼夾的?
mathg
LV.2
@hotsps
看波形是反象的時候啊,有什麼問題?你的探頭怎麼夾的?
我开始也怀疑是探头接反了,但是检查了好几遍,没有错啊!
波形上对应有电流的地方是正偏的!
sunsusie
LV.6
@mathg
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127197625.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">部分线路,请您帮忙研究一下!
怀疑是反冲,这个时候会出现那个波形.可以在这个D上并一个3n~0.01u的电容.
mathg
LV.2
@sunsusie
怀疑是反冲,这个时候会出现那个波形.可以在这个D上并一个3n~0.01u的电容.
能否解释一下加这个电容的意义?
另外我测试的产品是完全正常的产品,也就是说这个波形是一个正常存在的波形.
我将它贴出来只是因为我不太明白为什么会出现这样的现象,而不是要改善什么.这位大哥能否从原理上去分析一下这个现象?谢谢
sunsusie
LV.6
@mathg
能否解释一下加这个电容的意义?另外我测试的产品是完全正常的产品,也就是说这个波形是一个正常存在的波形.我将它贴出来只是因为我不太明白为什么会出现这样的现象,而不是要改善什么.这位大哥能否从原理上去分析一下这个现象?谢谢
这个波形无关大局,并加电容即可消除的.主要是解决这个波形把反冲消除掉,就是这个作用.
xiaodong
LV.9
我发现你的这个电流只是在电压到高转换后的一小段时间里形成的,所以我觉得应该是一种延迟!
mathg
LV.2
@sunsusie
这个波形无关大局,并加电容即可消除的.主要是解决这个波形把反冲消除掉,就是这个作用.
您说的“反冲”是指那段反向的电流吗?是什么引起这个反冲的呢?
第一个负向尖峰可能是二极管结电容和电感震荡形成的;
第二个负向尖峰,反激放电时候副边电压是慢慢下降的,而且你注意看对应处电压有个低谷,但是过了二极管后的电容电压可以保持,那么在这个地方二极管有可能反偏,因此可能有反向电流.
个人意见,欢迎讨论.
mathg
LV.2
@云逸天涯
第一个负向尖峰可能是二极管结电容和电感震荡形成的;第二个负向尖峰,反激放电时候副边电压是慢慢下降的,而且你注意看对应处电压有个低谷,但是过了二极管后的电容电压可以保持,那么在这个地方二极管有可能反偏,因此可能有反向电流.个人意见,欢迎讨论.
谢谢这位大哥的回复!
我也觉得前面的震荡是由于结电容引起.
但是后面哪个电压波形的低谷是怎么产生的?是不是次极的影响,我还要去抓几个波形看看!
@mathg
谢谢这位大哥的回复!我也觉得前面的震荡是由于结电容引起.但是后面哪个电压波形的低谷是怎么产生的?是不是次极的影响,我还要去抓几个波形看看!
嗯,期待ing
yizhiying
LV.1
正头疼这个问题,等高手解答。