• 点赞

LED照明现在进入调整期

前几年的时候有人预测,说,LED照明在2009年将进入一个高峰期,正是这样的一个鼓吹,于是很多人投资进入LED照明,07年,08年,LED照明着实火了一把,火的特性就是行内人士放火,大家纷纷上马,主要表现为打样.而现在真的到了09年,非常讽刺的是,LED进入的不是高峰期,而是衰退期.
   在08年很火热时,本人经常一天卖样板都卖几百元的出去.所以我说,我也是LED照明热的小小受益者.
   09年五月份后,伴随着出口经济,实体经济的进一步下滑,LED照明也终于陷入低谷,为什么陷入低谷?原因很简单,原来鼓吹的09年LED照明高峰,这个神话破了,很多原来投资于这个行业的人被猛泼一瓢冷水.整个行业现在可以说,死气沉沉.
   另一个重要的原因,就是07,08年,很多搞LED照明的人,争于捞到第一桶金,将不成熟的产品,猛的往不成熟的市场推.很多原来不太明白的人,即LED照明产品的第一批消费者,因为使用过LED照明产品后,发出了:“LED照明产品其实是质量很烂的,只是有钱人烧钱的玩意”的结论,所以很多消费者不买了.不再上当了.
   现在就是这样一个死气沉沉的局面了,投资者的资欲望大大降低,消费者购买欲望也大大减小.
   LED照明真正已经进入第二个时期,牛皮加忽悠的运作模式,估计以后是吃不消的了.现在LED照明行业在深度调整时期,究竟要调整多久,尚不知道,09年下半年,估计LED照明企业日子很难过.....
全部回复(72)
正序查看
倒序查看
fxusheng
LV.7
**此帖已被管理员删除**
jnzm
LV.5
@fxusheng
2010年以后呢?
long168
LV.4
@fxusheng
期待LED走火啊!!!
@long168
期待LED走火啊!!!
现在LED照明却实低迷.投资者不买帐,消费者也不买帐.09年是衰了,你说09年后旺起来,拭目以待.
@半导狂人
现在LED照明却实低迷.投资者不买帐,消费者也不买帐.09年是衰了,你说09年后旺起来,拭目以待.
这个题止的实际意思是:半导狂人的“LED事业走向死气沉沉”,而非是LED行业.
正象如题说的那样,实际上,在08年的时候,各“开发公司”都凭自己的吹牛“火”了一把,但这种所谓的“火”,根本经不起时间考验的,而那时因为盲目的相信这些所谓的“方案公司”的企业,也着实的把自己的LED产品市场开了一个大玩笑,虽然市场上呈现了“百花齐放”的现象,但却很少有产品能拿得出手的,不是产品拿到展会上一、两个小时都烧掉,这种产品,当然不会真正的“火”了,但LED行业却在这种吹牛的晕头转向中清醒起来,大家再也不盲目的上马产品了.
但这种过程,却是业内的某些人造成的差、乱、吹现象的必然的调整,如果没有这个过程,那么今天是“XXXX为最牛的LED设计者”,明天那一个又发表一个“LED驱动电压越高越好”,呵呵技术也给弄乱了.
以上说话,是带的玩笑调侃的部分,没有任何攻击的意思,本人做技术,也以技术为界线,不参与任何的产品竞争,呵呵请各位不要想歪了.
@光速不变
这个题止的实际意思是:半导狂人的“LED事业走向死气沉沉”,而非是LED行业.正象如题说的那样,实际上,在08年的时候,各“开发公司”都凭自己的吹牛“火”了一把,但这种所谓的“火”,根本经不起时间考验的,而那时因为盲目的相信这些所谓的“方案公司”的企业,也着实的把自己的LED产品市场开了一个大玩笑,虽然市场上呈现了“百花齐放”的现象,但却很少有产品能拿得出手的,不是产品拿到展会上一、两个小时都烧掉,这种产品,当然不会真正的“火”了,但LED行业却在这种吹牛的晕头转向中清醒起来,大家再也不盲目的上马产品了.但这种过程,却是业内的某些人造成的差、乱、吹现象的必然的调整,如果没有这个过程,那么今天是“XXXX为最牛的LED设计者”,明天那一个又发表一个“LED驱动电压越高越好”,呵呵技术也给弄乱了.以上说话,是带的玩笑调侃的部分,没有任何攻击的意思,本人做技术,也以技术为界线,不参与任何的产品竞争,呵呵请各位不要想歪了.
某一个混帐又来了,曾说过普通电解滤波的电路PF值是1.描述一下原来发生的现象而已.朋友们不要想歪了.
实事求事一些好,不要你不好,就说大家都不好,走了不少LED照明企业,85%的企业都在走上升路线,我也是做驱动的,开年来,一直忙到现在.
szevwell
LV.10
我所知道的,我们对比08年还不错!
半导狂人
LV.10
@zhaoshiwen
实事求事一些好,不要你不好,就说大家都不好,走了不少LED照明企业,85%的企业都在走上升路线,我也是做驱动的,开年来,一直忙到现在.
这人讲假话不脸红的,还要人家实事求是!没听搞LED日光灯的人说“深圳去年到今年一半以上LED日光灯厂家都给你们吹牛吹死了吗”,还85%走上升路线,我看应该是走下降路线吧.你忙也很正常,越忙说明你越没单吗,如果有订单了,你还用得着天天忙着开发吗.再说现在也无所谓什么开发,方案都是现成的,你要的话芯片厂商传一大堆的DATA给你.忙的不过就是给客户打样.反正你不可能上生产线忙着给客户生产吧.你忙的原因就是免费送样,你要免费送样给别人,不要说忙到现在,你忙到死都忙不完.我卖样板都是一百元9-18只起售的,少了不奉陪.原因很简单,现在免费蹭样的人太多,不多收样板费,不亏死也要累死.真有单的也不在乎一次多买几只.快递费一次都20了,不买一百元哪对得起那20元运费?你们就是看不透,真以为那些要样板的有大单的吗?告诉你们,真正有实力的LED照明生产商,都是自己生产电源的,因为电源这东西,是LED照明的关键部分,外购电源等于是冒极大风险!真正要外购电源的都是一些小厂商,小作坊.外购的原因也不是自己不会做,因为现在搞电源还有什么技术?一张原理图而已!做的原因是量太小,做吧,做一次PCB都要花不少钱,何况还要买材料,出运费,所以量小的情况下,只能买.多数要了样也是没单子的,你那免费送样,包你送的死翘翘的.做生意你还嫩的很,多学点吧.
lose52068
LV.7
@半导狂人
这人讲假话不脸红的,还要人家实事求是!没听搞LED日光灯的人说“深圳去年到今年一半以上LED日光灯厂家都给你们吹牛吹死了吗”,还85%走上升路线,我看应该是走下降路线吧.你忙也很正常,越忙说明你越没单吗,如果有订单了,你还用得着天天忙着开发吗.再说现在也无所谓什么开发,方案都是现成的,你要的话芯片厂商传一大堆的DATA给你.忙的不过就是给客户打样.反正你不可能上生产线忙着给客户生产吧.你忙的原因就是免费送样,你要免费送样给别人,不要说忙到现在,你忙到死都忙不完.我卖样板都是一百元9-18只起售的,少了不奉陪.原因很简单,现在免费蹭样的人太多,不多收样板费,不亏死也要累死.真有单的也不在乎一次多买几只.快递费一次都20了,不买一百元哪对得起那20元运费?你们就是看不透,真以为那些要样板的有大单的吗?告诉你们,真正有实力的LED照明生产商,都是自己生产电源的,因为电源这东西,是LED照明的关键部分,外购电源等于是冒极大风险!真正要外购电源的都是一些小厂商,小作坊.外购的原因也不是自己不会做,因为现在搞电源还有什么技术?一张原理图而已!做的原因是量太小,做吧,做一次PCB都要花不少钱,何况还要买材料,出运费,所以量小的情况下,只能买.多数要了样也是没单子的,你那免费送样,包你送的死翘翘的.做生意你还嫩的很,多学点吧.
真正有实力的LED照明生产商,都是自己生产电源的,因为电源这东西,是LED照明的关键部分,外购电源等于是冒极大风险!真正要外购电源的都是一些小厂商,小作坊.
很同意这句话,但既然你知道这一点,为什么不是认为只是小作坊不景气呢,而断定整个LED照明不景气呢
longbinhui
LV.5
@半导狂人
"你那免费送样,包你送的死翘翘的"
哈哈哈,深有体会,确实是这样,真正在做产品的人不会在意一点点样品费用,而那些作坊式的工厂,我来回跑一趟的路费已经远超过样品的费用,收点点辛苦费还唧唧歪歪,一看就是投机者,不是做产品的人.
半导狂人
LV.10
@lose52068
真正有实力的LED照明生产商,都是自己生产电源的,因为电源这东西,是LED照明的关键部分,外购电源等于是冒极大风险!真正要外购电源的都是一些小厂商,小作坊.很同意这句话,但既然你知道这一点,为什么不是认为只是小作坊不景气呢,而断定整个LED照明不景气呢
如果这个行情景气,就没有那么多厂停留在小作坊的程度了.很多所谓有实力,只不过是有足够的钱投资而已.或称为有够多的钱拿去烧.把电源,配套,等等全部花钱搞起来.那个是需要量来养的.我07年的时候就奉陪过这种所谓大客户,当时是说做沃尔玛的大订单.结果奉陪了差不多半年,对方也投入很多,最后也是没看到什么回报.这个客户在没接到大订单的情况下,曾一次花现金20几万买过500K低光衰的草帽灯.可见投入不小吧.但我没看到什么回报.
zhaoshiwen
LV.5
@半导狂人
做那行有都会存有盈利有亏本的,以为你出货没走量,别人就走不了量,看看比你后做的,LFD,跟你同时的AT,去问问吧,人家走多少量吧.
半导狂人
LV.10
@zhaoshiwen
做那行有都会存有盈利有亏本的,以为你出货没走量,别人就走不了量,看看比你后做的,LFD,跟你同时的AT,去问问吧,人家走多少量吧.
LFD没听过,AT也没听过.做LED电源的,走不起多少量,这个我能说绝对.走的起量的都自己做了,只有走不起量的才外购.你以为搞LED电源真的需要什么技术吗,只要有一定电子常识的人,只要愿意投点钱做PCB板,买材料,都能做,方案什么的芯片公司一大把,怎么做都比你们做的那些要便宜.为什么要外购,原因就是量太小,如一次几十个灯,百来个灯,自己做还不如买来用划算.事实上现在做LED电源的接到的单子就是一两百只的多,都是这个原因.还别真以为做个电源就有多少技术在里面,所谓的技术,不过就是一张原理图而已.如果真的走起量的时候,那个时候价格就会压的很低了,象做充电器那样,产业分工很细的时候.现在LED电源及其它LED的配件,价格上水份那么大,一个日光灯电源,成本不超过十块钱,卖价却二三十,傻子都不会拿这种东西走量.一个很简单的道理,真如果走了量,为什么价格居高不下?你看到这个电源网上没有,只要有人说卖LED驱动芯片的,大把人会要资料,做不做都要资料,为什么这么热衷于要资料?因为现在LED驱动电源价格水分太大,鬼都知道自己做划的来啊,就算量不大也划得来,哈哈.别把LED电源那个小行业太当回事,小心吊死在这棵小树上.
洪七公
LV.9
@半导狂人
LFD没听过,AT也没听过.做LED电源的,走不起多少量,这个我能说绝对.走的起量的都自己做了,只有走不起量的才外购.你以为搞LED电源真的需要什么技术吗,只要有一定电子常识的人,只要愿意投点钱做PCB板,买材料,都能做,方案什么的芯片公司一大把,怎么做都比你们做的那些要便宜.为什么要外购,原因就是量太小,如一次几十个灯,百来个灯,自己做还不如买来用划算.事实上现在做LED电源的接到的单子就是一两百只的多,都是这个原因.还别真以为做个电源就有多少技术在里面,所谓的技术,不过就是一张原理图而已.如果真的走起量的时候,那个时候价格就会压的很低了,象做充电器那样,产业分工很细的时候.现在LED电源及其它LED的配件,价格上水份那么大,一个日光灯电源,成本不超过十块钱,卖价却二三十,傻子都不会拿这种东西走量.一个很简单的道理,真如果走了量,为什么价格居高不下?你看到这个电源网上没有,只要有人说卖LED驱动芯片的,大把人会要资料,做不做都要资料,为什么这么热衷于要资料?因为现在LED驱动电源价格水分太大,鬼都知道自己做划的来啊,就算量不大也划得来,哈哈.别把LED电源那个小行业太当回事,小心吊死在这棵小树上.
水分太大,不挤出这水分没法上量.
半导狂人
LV.10
@洪七公
水分太大,不挤出这水分没法上量.
这话有点意思.为什么水分挤不出?是因为没法上量.一台路灯几千元,上得起量吗?LED电源不上量,是因为LED灯具不上量,LED灯具不上量,是因为LED灯具太贵,LED灯具太贵,是因为LED光源价格偏高.LED光源价格偏高,是因为国内没有最核心的芯片技术.
zhaoshiwen
LV.5
@半导狂人
小行业,捡破烂也可以捡出个破烂王来,自以为是的人啦!你也只能从深圳做西安去,好好西安去吧!
yjf134
LV.3
@半导狂人
如果这个行情景气,就没有那么多厂停留在小作坊的程度了.很多所谓有实力,只不过是有足够的钱投资而已.或称为有够多的钱拿去烧.把电源,配套,等等全部花钱搞起来.那个是需要量来养的.我07年的时候就奉陪过这种所谓大客户,当时是说做沃尔玛的大订单.结果奉陪了差不多半年,对方也投入很多,最后也是没看到什么回报.这个客户在没接到大订单的情况下,曾一次花现金20几万买过500K低光衰的草帽灯.可见投入不小吧.但我没看到什么回报.
在08年就改用贴片LED了,0603的,现在回报也不少!
半导狂人
LV.10
@zhaoshiwen
小行业,捡破烂也可以捡出个破烂王来,自以为是的人啦!你也只能从深圳做西安去,好好西安去吧!
就你这心态做LED行业,做不到破烂王的水平上去.目前做LED行业,只能是积少成多的心态,而不是象你们这样,天天想着搞什么大单,结果就是大单搞不到,小单没心搞.最后就停留在不断打样送样,直到运营不下去,散伙拜拜.
zhaoshiwen
LV.5
@半导狂人
就你这心态做LED行业,做不到破烂王的水平上去.目前做LED行业,只能是积少成多的心态,而不是象你们这样,天天想着搞什么大单,结果就是大单搞不到,小单没心搞.最后就停留在不断打样送样,直到运营不下去,散伙拜拜.
你有我这心态就不用回西安了.
半导狂人
LV.10
@zhaoshiwen
你有本事去个内地城市呆一下,看你能否呆得了.
zhaoshiwen
LV.5
@半导狂人
你有本事去个内地城市呆一下,看你能否呆得了.
在深圳发展好好的,用得着回内地?要做内地的单,也用不着把厂都搬过去吧.
zdh1260
LV.1
@zhaoshiwen
呵呵,赵老板和狂人你们俩挺能打口水帐.赵老板现在确实做的不错,做电源的奥天和莱福德确实也活的很滋润.
半导狂人
LV.10
@zhaoshiwen
在深圳发展好好的,用得着回内地?要做内地的单,也用不着把厂都搬过去吧.
我到了内地,照样把电源卖到广东和浙江去.你要是到了内地,估计连材料都订不到.
半导狂人
LV.10
@zdh1260
呵呵,赵老板和狂人你们俩挺能打口水帐.赵老板现在确实做的不错,做电源的奥天和莱福德确实也活的很滋润.
都是吹字辈的.奥天就不说了.莱福德到处招技术人员还招不到,招人招的求人去他公司面试.估计待遇开的太差,是原来搞技术的又跑了,新招又招不到人.现在失业的人这么多,招人都招到这种程度,其经营状况可想而知啊.做个小小的LED电源都能发达,不要笑死人了,人家做成品的都要死不活.
balaker
LV.6
@半导狂人
都是吹字辈的.奥天就不说了.莱福德到处招技术人员还招不到,招人招的求人去他公司面试.估计待遇开的太差,是原来搞技术的又跑了,新招又招不到人.现在失业的人这么多,招人都招到这种程度,其经营状况可想而知啊.做个小小的LED电源都能发达,不要笑死人了,人家做成品的都要死不活.
老兄,莱福德和奥天每个月有30--40K左右.最大量现在是佛山科谷电源大概是60K左右.我们领冠和赵工的文明也差不多也是在30--40K/M,还有几家;如天下

明/深聚源/科能特都也是在30K左右;还有那么多的小厂家.你说现在量是否处在一

个上升的状态.

不过我比较认同你对LED日光灯市场的评估.我也是这样认为的.LED日光灯现在还没

有走到市场这一步来,现在连最起码的技术层面问题都没解决,市场根本无从谈起.

要想这个东西成熟,必须打破传统的内置电源的方式.这是很大的一个问题.当然光源品质和透光方式也是存在着很大的问题.
半导狂人
LV.10
@balaker
老兄,莱福德和奥天每个月有30--40K左右.最大量现在是佛山科谷电源大概是60K左右.我们领冠和赵工的文明也差不多也是在30--40K/M,还有几家;如天下明/深聚源/科能特都也是在30K左右;还有那么多的小厂家.你说现在量是否处在一个上升的状态.不过我比较认同你对LED日光灯市场的评估.我也是这样认为的.LED日光灯现在还没有走到市场这一步来,现在连最起码的技术层面问题都没解决,市场根本无从谈起.要想这个东西成熟,必须打破传统的内置电源的方式.这是很大的一个问题.当然光源品质和透光方式也是存在着很大的问题.
无语,都是牛人,有量也不需在这里打广告.在这里找东西的,基本都是少量的买一点.....你们睁着眼讲瞎话的本事,实在让我无语啊.....
半导狂人
LV.10
@半导狂人
无语,都是牛人,有量也不需在这里打广告.在这里找东西的,基本都是少量的买一点.....你们睁着眼讲瞎话的本事,实在让我无语啊.....
假话说一千遍,就会成为真理.这些话虽然骗不到我这个内行,但不知又要忽悠多少外行.不过不好意思,我这人听不得假话,一听到假话就要跟人较真.即然你们都能这样青天白日大忽悠.我说过,现在很多LED配件,或LED成品的公司,多数停留在作坊阶断,原因是没有量,所以停留在作坊阶断,如果这个行业有量,那这些作坊早就发展起来了.
   首先再声明一下,我原来也多次说过的:我本就是一个做电源的家庭作坊式的小工厂,我一人负责采购,销售,开发新品等.工人都是家里几个人.在此不用多说.
   但以上那些,做LED电源的哪个不是作坊,却在这里狂吹暴吹.领冠电子,对吧,你一个月出货30K-40K是吧,如果是真的,你为什么公司的注册资本才三万元?大家不知道的就上阿里巴巴去看,那天我一看到这个注册三万元资金的公司,我忍不住笑啊:装什么公司啊,还不如注册个体工商户更直接点.本人黄天诚不才,虽然做了几年电源的小生意,积累了几年,几十万资产还是有的,你们出货量这么大,几十万一年就赚到了?何必才注册个三万元的公司,去让人看笑话?我一个月出货量平均下来,刚好就在3-4K而已.实在不才啊.
   这个文明电子更绝了,现在一个月出货量也是30-40K了,但这个公司到现在为止还没注册,其企业网站(阿里旺铺)到现在为止,上面标写着个人诚信通,不是企业诚信通.试问,如果哪一个公司注册了,不把自己的公司诚信通搞上去,却搞个个人诚信通.一个没注册的公司,一个月出货量达几万?
   还是那句话,别吹了,吹也托不起LED这个行业.真的就是真的,假的就是假的.你们做LED电源才几天哪?还在我面前吹,我做的时候你们都没做呢.你们做生意几天哪?我做生意时你们还在打工.
   我无意与人竖敌,但看到这种睁眼讲瞎话的人,实是忍不住要把这些话说出来,麻烦以后少吹点,让我看到了又会忍不住,又想劈你们.
半导狂人
LV.10
@半导狂人
假话说一千遍,就会成为真理.这些话虽然骗不到我这个内行,但不知又要忽悠多少外行.不过不好意思,我这人听不得假话,一听到假话就要跟人较真.即然你们都能这样青天白日大忽悠.我说过,现在很多LED配件,或LED成品的公司,多数停留在作坊阶断,原因是没有量,所以停留在作坊阶断,如果这个行业有量,那这些作坊早就发展起来了.  首先再声明一下,我原来也多次说过的:我本就是一个做电源的家庭作坊式的小工厂,我一人负责采购,销售,开发新品等.工人都是家里几个人.在此不用多说.  但以上那些,做LED电源的哪个不是作坊,却在这里狂吹暴吹.领冠电子,对吧,你一个月出货30K-40K是吧,如果是真的,你为什么公司的注册资本才三万元?大家不知道的就上阿里巴巴去看,那天我一看到这个注册三万元资金的公司,我忍不住笑啊:装什么公司啊,还不如注册个体工商户更直接点.本人黄天诚不才,虽然做了几年电源的小生意,积累了几年,几十万资产还是有的,你们出货量这么大,几十万一年就赚到了?何必才注册个三万元的公司,去让人看笑话?我一个月出货量平均下来,刚好就在3-4K而已.实在不才啊.  这个文明电子更绝了,现在一个月出货量也是30-40K了,但这个公司到现在为止还没注册,其企业网站(阿里旺铺)到现在为止,上面标写着个人诚信通,不是企业诚信通.试问,如果哪一个公司注册了,不把自己的公司诚信通搞上去,却搞个个人诚信通.一个没注册的公司,一个月出货量达几万?  还是那句话,别吹了,吹也托不起LED这个行业.真的就是真的,假的就是假的.你们做LED电源才几天哪?还在我面前吹,我做的时候你们都没做呢.你们做生意几天哪?我做生意时你们还在打工.  我无意与人竖敌,但看到这种睁眼讲瞎话的人,实是忍不住要把这些话说出来,麻烦以后少吹点,让我看到了又会忍不住,又想劈你们.
http://bbs.dianyuan.com/topic/515563
     有人说广州LED展会今年很惨,说明什么?LED照明在大滑坡,面对现实吧,不要再自欺欺人了.
zhaoshiwen
LV.5
@半导狂人
假话说一千遍,就会成为真理.这些话虽然骗不到我这个内行,但不知又要忽悠多少外行.不过不好意思,我这人听不得假话,一听到假话就要跟人较真.即然你们都能这样青天白日大忽悠.我说过,现在很多LED配件,或LED成品的公司,多数停留在作坊阶断,原因是没有量,所以停留在作坊阶断,如果这个行业有量,那这些作坊早就发展起来了.  首先再声明一下,我原来也多次说过的:我本就是一个做电源的家庭作坊式的小工厂,我一人负责采购,销售,开发新品等.工人都是家里几个人.在此不用多说.  但以上那些,做LED电源的哪个不是作坊,却在这里狂吹暴吹.领冠电子,对吧,你一个月出货30K-40K是吧,如果是真的,你为什么公司的注册资本才三万元?大家不知道的就上阿里巴巴去看,那天我一看到这个注册三万元资金的公司,我忍不住笑啊:装什么公司啊,还不如注册个体工商户更直接点.本人黄天诚不才,虽然做了几年电源的小生意,积累了几年,几十万资产还是有的,你们出货量这么大,几十万一年就赚到了?何必才注册个三万元的公司,去让人看笑话?我一个月出货量平均下来,刚好就在3-4K而已.实在不才啊.  这个文明电子更绝了,现在一个月出货量也是30-40K了,但这个公司到现在为止还没注册,其企业网站(阿里旺铺)到现在为止,上面标写着个人诚信通,不是企业诚信通.试问,如果哪一个公司注册了,不把自己的公司诚信通搞上去,却搞个个人诚信通.一个没注册的公司,一个月出货量达几万?  还是那句话,别吹了,吹也托不起LED这个行业.真的就是真的,假的就是假的.你们做LED电源才几天哪?还在我面前吹,我做的时候你们都没做呢.你们做生意几天哪?我做生意时你们还在打工.  我无意与人竖敌,但看到这种睁眼讲瞎话的人,实是忍不住要把这些话说出来,麻烦以后少吹点,让我看到了又会忍不住,又想劈你们.
呵...说你井底之蛙一点也不过份.