• 点赞

RCC变换器原理与应用

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127814243.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

RCC(RINGING CHOKE CONVERTER)是一种非定频电源,在国内有很多场合应用.我先来其工作原理,后面的兄弟们要跟帖补充哟!
1. 开关电源的自激振荡状态
220V市电压整流滤波电路产生的300V直流电压分两路输出:一路通过开关压器T1初级绕组加到开
关管Q2的漏极(D极);另一路通过启动电阻R1加到开关管Q2栅极(G极),使Q2导通.
开关管Q2导通后,其集成电极流在开关变压器T1初级组上产生○1正、○2负的感应电动势.由于互感,
T1正反馈绕组相应产生○3正、○4负的感应电动势.于是T1○3脚上的正脉冲电压通过C5、R8加到Q2
的G极与源极(S极)之间,使Q2漏极电流进一步增大,于是开关管Q2在正反馈雪崩过程的作用
下,迅速进入饱和状态.
开关管Q2在饱和期间,开关变压器T1次级绕组所接的整流滤波电路因感应电动势反相而截止,于是
电能便以磁能的方式存储在T1初级绕组内部.由于正反馈雪崩过程时间极短,定时电容C5来不及充
电(等效于短路).在Q2进入饱和状态后,正反馈绕组上的感应电压对C5充电,随着C5充电的不
断进行,其两端电位差升高.于是Q2以导通回路被切断,使Q2退出饱和状态.
开关管Q2退出饱和状态后,其内阻增大,导致漏极电流进一步下降.由于电感中的电流不能突变,于是开关变压器T1各个绕组的感应电动势反相,正反馈绕组○3端负的脉冲电压与定时电容C5所充
的电压叠加后,使Q2迅速截止.
开关管Q2在截止期间,定时电容C5放电,以便为下一个正反馈电压(
驱动电压)提供电路,保证开关管Q2能够再次进入饱和状态.同时,开关变压器T1初级绕组存储的
能量耦合到次级绕组并通过整流管整流后,向滤波电容提供能量.
当初级绕组的能量下降到一定值时,根据电感中的电流不能突变的原理,初级绕组便产生一个反铅电动势,以抵抗电流的下降,该电流在T1初级绕组产生○1正、○2负的感应电动势.T1○3脚感生和正脉冲电压通过正反馈回路,使开关管Q2又重新导通.因此,开关电源电路便工作在自激振荡状态.
通过以上介绍可知,在自激振荡状态,开关管的导通时间由定时电容C5充电时间决定;开关管截
止时间,由C5放电时间决定.
在开关管Q2截止期间,开关变压器T1初级绕组存储的能量经次级绕组的耦合,二极管整流供负载.
全部回复(675)
正序查看
倒序查看
xiaodong
LV.9
这主题开得好!
请问对5W以下的RCC是否有过设计经验?
jundz
LV.8
关注中
zhaogw
LV.4
@jundz
关注中
常用电路无D4,为什么?
木剑
LV.5
@xiaodong
这主题开得好!请问对5W以下的RCC是否有过设计经验?
朋友,你到外乱问
你的电源到底有啥要求?
xiaodong
LV.9
@木剑
朋友,你到外乱问你的电源到底有啥要求?
唉,兄弟啊,好多问题搞不定啊,手上又没仪器.我拆解了一个小功率的RCC电路,用书本上的变压器算法无论如何也算不到一块,郁闷啊!
木剑
LV.5
@xiaodong
唉,兄弟啊,好多问题搞不定啊,手上又没仪器.我拆解了一个小功率的RCC电路,用书本上的变压器算法无论如何也算不到一块,郁闷啊!
书上有的,其实不用上网找.效率低
你是“论触电现象”的楼主,看出你经验有余、基础功不足.
你的组织能力不错,颇具大将风度
木剑
LV.5
@zhaogw
常用电路无D4,为什么?
D4作用有二
一,提供正向推动电流,阻反向电流,以免功率管的控制端平均电压变低,以至无法启振或功率变小.
二,防止反向电压击穿功率管.
此电路二极管的功用是(一)
此电路的功率管是场效应管,和普通的三极管电路自然有很大不同的
有问题放心提好了,没事的
jundz
LV.8
@木剑
D4作用有二一,提供正向推动电流,阻反向电流,以免功率管的控制端平均电压变低,以至无法启振或功率变小.二,防止反向电压击穿功率管.此电路二极管的功用是(一)此电路的功率管是场效应管,和普通的三极管电路自然有很大不同的有问题放心提好了,没事的
能不能传一个完整的RCC电路让我学习一下,我们做单芯片反激的多,对RCC不熟悉,RCC是反激的一种,但我分不清RCC和普通反激.请各位赐教.
@xiaodong
这主题开得好!请问对5W以下的RCC是否有过设计经验?
你让我怎么回答?
powershot
LV.8
不错呀!!!
很详细呀!!!
木剑
LV.5
@powershot
不错呀!!!很详细呀!!!
错了,
此电路如不另加控制的话,其导通时间由变压器的电感量,磁饱值,导通时的电流初值和管子的最大电流来确定
powershot
LV.8
@木剑
错了,此电路如不另加控制的话,其导通时间由变压器的电感量,磁饱值,导通时的电流初值和管子的最大电流来确定
木剑兄,你不要老是说一些很术语的话好吗?
大家是技术交流,不是做报告,最好是讲点实际的东西.
你说这个不好,那你就来一个好的给大家看看,怎么样?
xiaodong
LV.9
@大漠孤雁
你让我怎么回答?
不好意思,我解剖了一个RCC电路,输入100-240,输出8V 0.3A,磁芯EE10.2,我用书上及论坛上的公式如何算,初级的匝数都是很大,可实际它的初级只有170匝,问过N多人都不明白,所以...
xiaodong
LV.9
请问,C5的大小如何确定?哪位能说说自己的经验和理论的详细推导?我曾做过一实验,把C5的值增加一倍,但表面上还是看不到有什么变化,无奈手上没仪器.
木剑
LV.5
@powershot
木剑兄,你不要老是说一些很术语的话好吗?大家是技术交流,不是做报告,最好是讲点实际的东西.你说这个不好,那你就来一个好的给大家看看,怎么样?
哦,对不起,我是故意捣浆糊的,
不过我上贴的意见,其实也指出楼主贴中,这部份解释的错误
因为功率管导通时,这D4二极管应该也是导通的,那这电容就没起作用
还有就是这功率场效应管可能不是耗尽型,其关闭时需要负电压
那这D4基本上是不导通的,可能可以去掉.
我上贴中其实也没术语啊,这些数据在设计变压器时一定要用到的.
倒是经常看到有人用“拓朴”这个词,我在正规的教课书上从没看到过.可能是五六十年代的产物吧,本人来到这世上太晚了呵
不好意思
不过你要是有问题,我会尽力解释,好不
jundz
LV.8
@木剑
哦,对不起,我是故意捣浆糊的,不过我上贴的意见,其实也指出楼主贴中,这部份解释的错误因为功率管导通时,这D4二极管应该也是导通的,那这电容就没起作用还有就是这功率场效应管可能不是耗尽型,其关闭时需要负电压那这D4基本上是不导通的,可能可以去掉.我上贴中其实也没术语啊,这些数据在设计变压器时一定要用到的.倒是经常看到有人用“拓朴”这个词,我在正规的教课书上从没看到过.可能是五六十年代的产物吧,本人来到这世上太晚了呵不好意思不过你要是有问题,我会尽力解释,好不
高手......
powershot
LV.8
@木剑
哦,对不起,我是故意捣浆糊的,不过我上贴的意见,其实也指出楼主贴中,这部份解释的错误因为功率管导通时,这D4二极管应该也是导通的,那这电容就没起作用还有就是这功率场效应管可能不是耗尽型,其关闭时需要负电压那这D4基本上是不导通的,可能可以去掉.我上贴中其实也没术语啊,这些数据在设计变压器时一定要用到的.倒是经常看到有人用“拓朴”这个词,我在正规的教课书上从没看到过.可能是五六十年代的产物吧,本人来到这世上太晚了呵不好意思不过你要是有问题,我会尽力解释,好不
能不能传一个完整的RCC电路让我学习一下
powershot
LV.8
@木剑
??????
木剑
LV.5
@xiaodong
不好意思,我解剖了一个RCC电路,输入100-240,输出8V0.3A,磁芯EE10.2,我用书上及论坛上的公式如何算,初级的匝数都是很大,可实际它的初级只有170匝,问过N多人都不明白,所以...
输入初级170圈已够多了,说明这电源功率不是很大,否则圈数还要更少
由于磁芯有磁饱和问题,圈数越多,其充许最大电流就越小,(同一电流时,圈数越多,所产生的磁场强度就越大,两者成正比,磁场强度超过磁芯的磁饱和时,就不再增长或增长变小,所以你所设计的变压器其最大磁强度不能使磁芯进入磁饱和)
反激变压器设计,大家习惯按输入电压除初级线圈数的比来确定的.
一般是1:2——-——1:8
同样的电压,圈数越少,其最大的输出可以得到越大,同时工作频率也需要越高.
木剑
LV.5
@xiaodong
请问,C5的大小如何确定?哪位能说说自己的经验和理论的详细推导?我曾做过一实验,把C5的值增加一倍,但表面上还是看不到有什么变化,无奈手上没仪器.
C5的增大,会使频率下降,低于设计的最低频率后会使输出功率下降
输出功率与频率成正比
木剑
LV.5
@powershot
??????
我刚才在忙着回答啊
应该是你上传电路才对啊
这样,你有疑问,我才好回答
220伏的反激变压是很难搞的,一不小心就烧管子
你们选的学习项目不适当
powershot
LV.8
@木剑
C5的增大,会使频率下降,低于设计的最低频率后会使输出功率下降输出功率与频率成正比
木剑
LV.5
@powershot
我刚才在忙着回答啊
应该是你上传电路才对啊
这样,你有疑问,我才好回答
220伏的反激变压是很难搞的,一不小心就烧管子
你们选的学习项目不适当
powershot
LV.8
@木剑
我刚才在忙着回答啊应该是你上传电路才对啊这样,你有疑问,我才好回答220伏的反激变压是很难搞的,一不小心就烧管子你们选的学习项目不适当
你说上面的RCC不好,希望你能来一个比较好的RCC电路,来借鉴一下,我就什么问题也没有了
powershot
LV.8
@木剑
我刚才在忙着回答啊应该是你上传电路才对啊这样,你有疑问,我才好回答220伏的反激变压是很难搞的,一不小心就烧管子你们选的学习项目不适当
动点真个的吧,老是回答问题多没有意思呀,来点实际的让我学习一下
木剑
LV.5
@木剑
删罗
powershot
LV.8
@木剑
删罗
不要这个
要的是RCC
木剑
LV.5
RCC电路和,楼主发得就是最经典的
绝大部份的电路都是在这图上另添附加电路而成
powershot
LV.8
@木剑
RCC电路和,楼主发得就是最经典的绝大部份的电路都是在这图上另添附加电路而成
纯粹的灌水
木剑
LV.5
@木剑
RCC电路和,楼主发得就是最经典的绝大部份的电路都是在这图上另添附加电路而成
楼主发的这个图
用于24伏以下很不错的,输出电压和电流都可以调整,
如用于300伏(市电直接整流电压)管子耐压要求很高,一不小心就会烧管子
此电路的优点是,输出可调,功率管才一个,
反激电路,变压器较大,输出功率一般都做不大