• 点赞

皇帝的新衣与半桥电路

米山人家原创禁止转载,多谢配合

(这里不讨论全桥结构,以后会另有论述)

皇帝做了一件非常华美的衣服,漂亮到无法想像,每个人都想看一眼,但是,只有智慧的人才能看到它,

而愚笨的人却看不到,虽然看不到,却没有人怀疑这件衣服.

在感应加热方面,同样的事情正在上演,就是,半桥电路很稳定,又简单又很可靠,是非常理想的加热电

源,如同传说中的皇帝的新衣一样.

相信很多人都做过或正在做半桥结构,也相信很多人的板都最终都会莫名其妙地炸掉,炸管不奇怪,问题

是,对半桥电路而言,功率管又不过流,也不过压,它为什么会炸.单管电路炸机原因很好分析,无外两

种原因,一是谐振电压过高,另外就是产生了硬切换,但是半桥电路是不存在过压的,它有反向二极管,

将IGBT电压箍位在安全水平,过流也不会,如果不信,可以将模块的耐流和耐压的容量扩大10倍,应该不

会过流或过压了吧,但是,它一样会炸.

所以,半桥电路会莫名其妙地炸机,在不过压不过流的情况下也会炸,炸机于无形之中,目前为止,我还

没有看到一篇关于半桥炸机真正原因的论述,反而是每个人都在说半桥如何安全如何可靠,即使自己的板

子炸的遍地开花,也没有看到任何人来否定半桥结构.当然了,也有高手能分析出真正的原因,却不会拿

出来轻易公开的.

以下是一些经验总结:
1,110V是安全电压,随便如何整,半桥是不会炸的;
2,220V时,半桥仍然很安全,适当调整安装,可以稳定工作;
3,380V时,10KW以内,经过精心调整后,半桥可以安全工作,但要求负载稳定,无变化;
4,380V,功率超过20KW后,短时间内也不会炸,但已经很不稳定
5,至于功率超过30KW,半桥基本很难生存了,不过做的好也许能工作一两个月.

当然了,无论如何,半桥仍然是一种非常稳定的结构,关键在于如何去驾驭它,这篇文章不是用来否定半桥的,只是想说,半桥是一种非常理想的结构,但是,如果不能真正掌握它,结果只会适得其反,稳定性可能还做不过单管结构.

为了解决半桥炸机问题,大家采取了好多方法,比如加吸收电容,我以前一直不明白,这个吸收电容是干

什么用的,因为半桥的中点电压已经被箍位的很好了,又用个电容来干什么,其实经验下来,它还是有点

用处的,在特定情况下,比如功率小于10KW,安装调试良好,它可以使电路稳定,但功率超过20KW时,它

反过来又会成为炸机的首要因素.不过加电容并不能解决根本问题,基本属于头痛医脚的措施,不过它有

时候却也有用.

也有人把炸机原因归结到驱动上面,比如上升沿或下降沿特定处理,或者是GE结特殊保护,等等,这仍不

是炸机根本问题,一样会炸.

更有人采用DSP技术,来分析控制半桥,以前也不懂,用这么快速的运算对半桥来说有什么意义呢,充其

量不过是另一件皇帝的新衣吧.不过现在看来,还是有点意义的,但估计没有人真正能用到实处.

还有人把半桥炸机归结为布线原因或是干扰,或是电源滤波等等,

或是ZVS或ZCS处理,其实半桥做到零流开关很容易的,相信能驱动半桥的人,都可以轻易做到零流开关,

但是这样的电路还是会炸.

还有用到锁相环技术的,或者保护电路如何先进,但是,锁相,要锁什么呢,至于保护,半桥根本不会过压或过流,又有什么需要保护的呢.

不过,较真起来说,真正的相位锁相,是有效果的,但是,做到真正的相位锁相,难度相当大,对电流相位锁相还是对电压相位锁相,如何能精确采样,又有谁能越正清楚

至于频率锁相,纯粹是蒙人的

半桥结构很简单,5KW的半桥电路和50KW的半桥电路结构完全相同,不同的只是功率模块容量不同,也就

是说,一个5KW电路,更换一下功率模块,就能工作到50KW(保证驱动的情况下),这个说法应该没人反

对吧,但是,没人敢去这样尝试,因为,基本上,一开机就炸了.

真正的炸机原因是什么呢,这个暂保留一下,希望大家多讨论,以后看情况公布自己理解的答案,当然了

,百家争鸣,见仁见智吧,还是希望大家多讨论.
全部回复(128)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9
楼主分析得比较多,但有些观点不能赞同.
1:不管是半桥还是全桥,做好了都不会炸机.
2:保护电路完备的话炸机,大部分是小马拉大车造成的,许多设计者只看模快的标称电流,以为不超过标称电流使用就是安全的,但是他们忽略了模块底板的散热能力,可以想象一下,若15KW用半桥做,模块中黄豆粒大小的一个管芯,能有多大的散热能力?如果散热器上温度75度,管芯中温度已超过100度,这样的15KW半桥或许用不了多久,或许过了保修期就坏,那用户倒霉了.我们3KW以下做半桥,5KW及5KW以上全部为全桥,超过15KW用全桥还不放心,要用功率叠加模式,二组全桥四块模块合成输出.事实证明这样的做法是对的,产品出厂工作6、7年后还正常使用.
3:开机炸机还有二个原因,一个是过流保护整定值太大,例如用集电极电压检测法的,并且过流保护的速度慢,没有在几个微秒内关断激励,另外一个是欠激励,模块瞬间进入了放大区,那是要立即烧掉的.
我认为楼主分析的不完全,且有片面性,其实半桥炸机的原因很多,不仅仅是过压与过流那么简单,而通常炸机原因很少是由于过压或过流造成的,我认为某些原因干扰了驱动上下桥臂同时导通才是炸机的真正原因,当然还有别的原因,总之要靠设计者不断摸索,不断总结,线路板布线和元件位置也很重要
igbtsy
LV.9
@感应加热技术
我认为楼主分析的不完全,且有片面性,其实半桥炸机的原因很多,不仅仅是过压与过流那么简单,而通常炸机原因很少是由于过压或过流造成的,我认为某些原因干扰了驱动上下桥臂同时导通才是炸机的真正原因,当然还有别的原因,总之要靠设计者不断摸索,不断总结,线路板布线和元件位置也很重要
上下直通也不会炸管,因为有上下直通保护,与过流保护一样.
生产中门极驱动线插脚插反是常有的事,到调试是时送380V,开激励脉冲,发现故障灯作过流指示,再去查门极,发现接反了,更改过来就好了.
xiekui
LV.5
@igbtsy
上下直通也不会炸管,因为有上下直通保护,与过流保护一样.生产中门极驱动线插脚插反是常有的事,到调试是时送380V,开激励脉冲,发现故障灯作过流指示,再去查门极,发现接反了,更改过来就好了.
补充一点:有些半桥机子用了二个电流互感器作过流保护,一个接在中点输出回路,作为桥臂中任何一只管子的过流保护,另一只互感器接在上管集电极输入端,作为上下管直通保护用,也有用一只互感器的,如IGBTSY前辈的机子,那是自制的互感器,兼顾了每只管子的过流保护和上下管子的直通保护.
因此管子上下直通也不会炸管,过流保护快速关激励,停止工作.
ayong168
LV.5
你的半桥会炸,不代表别人的都会炸哦
leawon947
LV.2
@igbtsy
楼主分析得比较多,但有些观点不能赞同.1:不管是半桥还是全桥,做好了都不会炸机.2:保护电路完备的话炸机,大部分是小马拉大车造成的,许多设计者只看模快的标称电流,以为不超过标称电流使用就是安全的,但是他们忽略了模块底板的散热能力,可以想象一下,若15KW用半桥做,模块中黄豆粒大小的一个管芯,能有多大的散热能力?如果散热器上温度75度,管芯中温度已超过100度,这样的15KW半桥或许用不了多久,或许过了保修期就坏,那用户倒霉了.我们3KW以下做半桥,5KW及5KW以上全部为全桥,超过15KW用全桥还不放心,要用功率叠加模式,二组全桥四块模块合成输出.事实证明这样的做法是对的,产品出厂工作6、7年后还正常使用.3:开机炸机还有二个原因,一个是过流保护整定值太大,例如用集电极电压检测法的,并且过流保护的速度慢,没有在几个微秒内关断激励,另外一个是欠激励,模块瞬间进入了放大区,那是要立即烧掉的.
igbtsy 兄,你好!我的半桥在220V下工作正常,一直没有炸机,但改成380V后,一开机就炸机,请问是怎么回事呢?先谢谢了!
ayong168
LV.5
@leawon947
igbtsy兄,你好!我的半桥在220V下工作正常,一直没有炸机,但改成380V后,一开机就炸机,请问是怎么回事呢?先谢谢了!
负载不匹配,启动电流过大
igbtsy
LV.9
@leawon947
igbtsy兄,你好!我的半桥在220V下工作正常,一直没有炸机,但改成380V后,一开机就炸机,请问是怎么回事呢?先谢谢了!
这位兄弟:
你的半桥220V不炸机,改成380V开机就炸.
1.有没有慢起动,有慢起动的话可以看开机起始时的波形是否正常.
2.过流保护动作值设定是否正确?,如果设定正确(一般是过额定电流的20%动作),无论如何是不会炸机的.
3.好的设计不光要求是有过流保护,还要加上其它的防止工作状态变坏的保护.
例如一旦过流保护元件装错或本身元件失效而失去过流保护功能,其它的保护要跟上.
我们的机子如果把过流保护去掉,输出短路,错锅保护动作,模块仍然是安全的.
leawon947
LV.2
@igbtsy
这位兄弟:你的半桥220V不炸机,改成380V开机就炸.1.有没有慢起动,有慢起动的话可以看开机起始时的波形是否正常.2.过流保护动作值设定是否正确?,如果设定正确(一般是过额定电流的20%动作),无论如何是不会炸机的.3.好的设计不光要求是有过流保护,还要加上其它的防止工作状态变坏的保护.例如一旦过流保护元件装错或本身元件失效而失去过流保护功能,其它的保护要跟上.我们的机子如果把过流保护去掉,输出短路,错锅保护动作,模块仍然是安全的.
请问IGBT兄,15KW的半桥一般线盘的感量是多少uH?电容是多少呢?
igbtsy
LV.9
@leawon947
请问IGBT兄,15KW的半桥一般线盘的感量是多少uH?电容是多少呢?
一讲到线圈,大都数人都要去追求电感量,我从不去追求多少电感量,因为电感量相同的线圈,其形状不同,绕法不同,与负载的距离不同,负载本身的物理性能不同,做出来的机器功率完全不同,差别极大,并且与谐振电容,频率跟踪方式都有关系.
问15KW线圈电感量更不好说,首先要确定是全桥还是半桥,你想要的工作频率,加热面积,负载的特性,激励方式,跟踪频偏大小,是否理想的ZVS/ZCS工作状态,额定功率时的功率指标误差,线圈的横截面积......等等.这一切只能通过实践积累经验,跟据实践经验估算出线圈的数据,经过一到二次修正就达到最佳状态,作为批量生产的依据.
igbtsy
LV.9
@leawon947
我一直反对15KW用半桥做,用全桥还要用大封装的大模块,否则不能保证,到用户手中有8年以上的使用寿命.
正是有了这样的设计理念,产品在用户手中三年不出故障,不断有回头客来,尽管价格比广东佛山\东莞的要高出一倍.
leawon947
LV.2
@igbtsy
我一直反对15KW用半桥做,用全桥还要用大封装的大模块,否则不能保证,到用户手中有8年以上的使用寿命.正是有了这样的设计理念,产品在用户手中三年不出故障,不断有回头客来,尽管价格比广东佛山\东莞的要高出一倍.
其实我也不想用半桥做15KW,但公司为了省成本,我也没有办法,我目前的能数是L 70uH, 电容分别为 0.9uF 0.9uF,再请教下扼流圈与三相共模电感你们是怎么设计的?有相关的资料吗?可以传点给我参考吗?Leawon947@163.com  谢谢了!
igbtsy
LV.9
@leawon947
其实我也不想用半桥做15KW,但公司为了省成本,我也没有办法,我目前的能数是L70uH,电容分别为0.9uF0.9uF,再请教下扼流圈与三相共模电感你们是怎么设计的?有相关的资料吗?可以传点给我参考吗?Leawon947@163.com  谢谢了!
本论坛上看到的15KW共模电感的漆包线线径只有1.5毫米左右,这是无知的设计,线径按每平方毫米电流不大于2A计算,15KW电流22.5A.
匝数要看你共模/差模的级数及所用磁芯的截面积,都是估算,要到正规的检测机构做电磁兼容性摸底试验,根据传导干扰的实测值来修正.要做好这部份,体积与成本是很高的.要省钱就别做了,今后会招来很多麻烦的.
igbtsy
LV.9
@leawon947
其实我也不想用半桥做15KW,但公司为了省成本,我也没有办法,我目前的能数是L70uH,电容分别为0.9uF0.9uF,再请教下扼流圈与三相共模电感你们是怎么设计的?有相关的资料吗?可以传点给我参考吗?Leawon947@163.com  谢谢了!
省成本做半桥?,半桥全桥器件上的差价没有多少.售后服务的一次费用够几台模块的钱了.还影响了生产厂的信誉.
leawon947
LV.2
@igbtsy
省成本做半桥?,半桥全桥器件上的差价没有多少.售后服务的一次费用够几台模块的钱了.还影响了生产厂的信誉.
你说的都很有道理,现在我是由220V 5KW 转到 380V 15KW ,这过程中一开机就炸管子,很郁闷.现在我一开机先给一个固定的脉冲,上下管导通时间各为12uS,线盘找了一个50uH感量的,估计是因为di/dt太大造成炸管的,明天换个120uH的试下,对了,你们调试时有没有接什么东西防止炸机呢?我现在想接电灯泡试下,不知道是否可行.请指教.
leawon947
LV.2
@igbtsy
我死区时间为3uS
igbtsy
LV.9
@leawon947
你说的都很有道理,现在我是由220V5KW转到380V15KW,这过程中一开机就炸管子,很郁闷.现在我一开机先给一个固定的脉冲,上下管导通时间各为12uS,线盘找了一个50uH感量的,估计是因为di/dt太大造成炸管的,明天换个120uH的试下,对了,你们调试时有没有接什么东西防止炸机呢?我现在想接电灯泡试下,不知道是否可行.请指教.
只有把各种保护电路做完全后再通电开机,只样做无论如何是不会损坏管子的,真如我所说的,即使把过流保护去掉,负载不对、过载、短路、线圈开路等,错锅保护、硬开通保护等都会在不到10微秒内动作,比原先的过流保护速度慢一点.电路和模块都是非常安全的,并且可以反复做这样的试验,来验证各种保护的动作时间差.
igbtsy
LV.9
@igbtsy
只有把各种保护电路做完全后再通电开机,只样做无论如何是不会损坏管子的,真如我所说的,即使把过流保护去掉,负载不对、过载、短路、线圈开路等,错锅保护、硬开通保护等都会在不到10微秒内动作,比原先的过流保护速度慢一点.电路和模块都是非常安全的,并且可以反复做这样的试验,来验证各种保护的动作时间差.
一开机就炸,看不到波形是很难过的事
.控制电源另加,高压打到50V左右开机再看波形,有了波形出来就好分析了.
igbtsy
LV.9
@igbtsy
一开机就炸,看不到波形是很难过的事.控制电源另加,高压打到50V左右开机再看波形,有了波形出来就好分析了.
把220V5KW半桥的VCE波形贴出来看看.
discussant
LV.6
@ayong168
你的半桥会炸,不代表别人的都会炸哦
是啊,不要把半桥看得太复杂,只要原理讲得通,不要怕炸的,板子是会“讲理”的.
leawon947
LV.2
@igbtsy
把220V5KW半桥的VCE波形贴出来看看.
首先向igbtsy 兄说声谢谢,最近没上电源网,再次请教下,一般来说三相输入, 15KW的功率用的 IGBT 耐压是多少呢?900V够了吗?还是要1200V?能分析下吗?
igbtsy
LV.9
@leawon947
首先向igbtsy兄说声谢谢,最近没上电源网,再次请教下,一般来说三相输入,15KW的功率用的IGBT耐压是多少呢?900V够了吗?还是要1200V?能分析下吗?
900V与1200V差价没有多少,不要去省这点小钱,坏一次的售后费用足以买几块半桥模块了.设计时裕量越大可靠性越高,成本高一点,当时对用户来讲是价格高一点,但从长远来讲,用户、生产厂都是得益的.
@igbtsy
这位兄弟:你的半桥220V不炸机,改成380V开机就炸.1.有没有慢起动,有慢起动的话可以看开机起始时的波形是否正常.2.过流保护动作值设定是否正确?,如果设定正确(一般是过额定电流的20%动作),无论如何是不会炸机的.3.好的设计不光要求是有过流保护,还要加上其它的防止工作状态变坏的保护.例如一旦过流保护元件装错或本身元件失效而失去过流保护功能,其它的保护要跟上.我们的机子如果把过流保护去掉,输出短路,错锅保护动作,模块仍然是安全的.
请教 igbtsy  兄

“我们的机子如果把过流保护去掉,输出短路,错锅保护动作,模块仍然是安全的.”

既然把过流保护去掉,输出短路时电流就会骤增,超出安全(额定)电流,怎么

”模块仍然是安全的”呢?
igbtsy
LV.9
@纸上谈兵
请教igbtsy  兄“我们的机子如果把过流保护去掉,输出短路,错锅保护动作,模块仍然是安全的.”既然把过流保护去掉,输出短路时电流就会骤增,超出安全(额定)电流,怎么”模块仍然是安全的”呢?
短路时不但电流迅速上升,电路的其它指标也迅速发生变化,相应的错锅保护就会动作,如果错锅保护再失效,还有另外的保护动作,所以电路设计要完备.
leawon947
LV.2
@igbtsy
900V与1200V差价没有多少,不要去省这点小钱,坏一次的售后费用足以买几块半桥模块了.设计时裕量越大可靠性越高,成本高一点,当时对用户来讲是价格高一点,但从长远来讲,用户、生产厂都是得益的.
如果开机几分钟才炸机又是什么原因呢?感觉不是过压,也不是过流,更不是过温了,因为我的功率一直在1300W,现在想不明白,请教IGBTSY前辈了.
igbtsy
LV.9
@leawon947
如果开机几分钟才炸机又是什么原因呢?感觉不是过压,也不是过流,更不是过温了,因为我的功率一直在1300W,现在想不明白,请教IGBTSY前辈了.
1300W几分钟内炸模块,唯一的可能是管子有部分时间工作在放大区,或全部工作在硬开关状态,应该贴出UCE波形,一看就明白了.
igbtsy
LV.9
@leawon947
220V/5KW是成功的,先做一台380V/5KW的机子,在此基础上再做380V/15KW就不难了,很多问题也就清楚了.
事实上220V/5KW 比380V/5KW 要难做得多.380V/10KW的工作状态和UCE波形都要比220V/5KW的工作状态和工作波形要好得多.
leawon947
LV.2
@igbtsy
220V/5KW是成功的,先做一台380V/5KW的机子,在此基础上再做380V/15KW就不难了,很多问题也就清楚了.事实上220V/5KW比380V/5KW要难做得多.380V/10KW的工作状态和UCE波形都要比220V/5KW的工作状态和工作波形要好得多.
IGBTSY前辈一如既往的帮我们解答,再次谢谢了,下面是我的驱动波形以及VCE波形,请帮忙分析是不是工作在软开关状态,如果我不要缓冲电容,一开机就炸管子500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/1929551257336671.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
leawon947
LV.2
@igbtsy
220V/5KW是成功的,先做一台380V/5KW的机子,在此基础上再做380V/15KW就不难了,很多问题也就清楚了.事实上220V/5KW比380V/5KW要难做得多.380V/10KW的工作状态和UCE波形都要比220V/5KW的工作状态和工作波形要好得多.
因为是高压探头测的驱动波形,所以不是很好看
igbtsy
LV.9
@leawon947
IGBTSY前辈一如既往的帮我们解答,再次谢谢了,下面是我的驱动波形以及VCE波形,请帮忙分析是不是工作在软开关状态,如果我不要缓冲电容,一开机就炸管子[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/1929551257336671.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
测驱动波形用1:1探头,测UCE波形用10:1探头,
驱动波形用1:1探头后,如果测到的还是象图中的波形,那是激劢上升沿和下降沿不徒直,正象我前几贴所说的那样,管子从截止到饱和,从饱和到截止,经过放大区时间过长,管芯的热量还没有传导到模块底板之前已过热而击穿了.