• 点赞

样品收费的讨论!

我是一名业务人员,公司专业生产电子变压器10年,自从在电源网上开始混之后,说实话,做成了几单,也认识了不少电源网上的朋友,有的还成了好朋友,象北京的司先生,常州的陆先生,但是不少的朋友回帖都是冲着样品来.要了样品你找他的人都难.或则找到了就说样品有问题或则项目取消来敷衍你,虽说变压器样品不是高科技,但是一个朋友做十个,两个朋友就是二十个的对公司也是一笔不小的花费啊.
现在我在这个技术区说一下心里话,希望做技术的工程师们也能体谅一下我们业务的苦处,我们送样支持了您的工作,您也支持一下我们的工作啊?
我也想过样品收费,但是总觉得不是好方法,各位工程师对此什么看法?
我的联系方式: 邮箱:whb@e-dongxing.com  13562187623
   请斑竹不要转贴或删帖! 欢迎拍砖
全部回复(110)
正序查看
倒序查看
yuechen
LV.3
支持
@yuechen
支持
谢谢帮顶!
欢迎各位工程师说说心里话!
curz
LV.1
我觉得可以考虑一下这个方面,我们是生产变压器骨架的厂家,有很多公司向我们要样品,但是要了之后就没有反应了,这也是一个很无耐得事如果不给的话怕失去顾客,我想能不能实行这样一种方法,样品需要收费,但是如果量达到一定数目后,我们自动扣除样品费用!
dongxing
LV.1
@yuechen
支持
编者注:骗样品?还是对工作不负责?的帖子,讲述了一个普通电子行业的业务员,在寄送样品过程中的很多细节,虽然他步步为营,处处小心,但到了最后似乎还是被骗走的样品,他发贴质疑究竟是被骗走的样品,还是对方的工作人员责任心有问题,网友纷纷回应.你怎么看待这个问题,快来参与讨论吧.原帖如下:

2005年9月10日上午,我接到有个电话,她说她是**电子厂的采购倪小姐,她说她们有用到发光二极管,现在是在**哪里购买的,如果我们的价格有优势可以和我们合作,一开始我听到这个电话我好高兴,我讲了好几句谢谢.但她的口气就象是她有单,她是老大一样,我也没办法,现在生意难做,我就只好客客气气的说,好的,可以.

我马上就帮她准备报价,我把利润控制到很低很低,价格基本已经谈妥,付款方式也谈的差不多了,她就说要我帮她准备样板,我考虑到的新客户并且是她先打电话给我,我觉得应该是十拿九稳了,还是很高兴的,我就马上帮她准备样板想亲自帮她送过去.

9月11日早上,我就打电话给那个倪小姐,说我下午帮她送样板过去,但当时她不在,她同事说她去开会了,你下午送来,她应该在的,我帮你告诉她.我说好的,我下午3点的样子到.

9月的太阳,大家不用说也知道有多么的毒了,假如不是很要紧的事情我是不会出去的,在公司的空调是有多么的舒服啊.

我12点半出发,本来是不远,我怕堵车,让人家等有点不好,就早点出发了.果然不出我所料,结果一路堵车,到了2点20分的样子到了她说的地点,可是我找了半个小时也找不到,没办法了,时间来不及了,我就叫摩托车,终于到了他们的厂.

到了她们厂,我到前台说,我找倪小姐,前台说你先到里面等下,你们不知道啊,我这一等就是一个多小时啊,中间大约20分钟时我问了下前台,她说早通知了啊,她就出来的啊,到了50分钟时我又去问,前台说是通知了2次了,她说就出来的.到了80分钟的样子,我就不想等了,我就打了个电话给她,

"哦,我没时间,我在开会,你把样板放在前台吧."

"我不会耽误您太多的时间的."

"我说了我在开会,你放到前台就可以,有消息我通知你."

没办法了,我本来不想放的,但想一想现在生意不好做,说不定她是忙,我就说"好的,我交给前台,您要是有消息您就告诉我啊."

我怕等下前台忘了,我特意放了张名片,告诉前台帮我交给倪小姐.我就出来了.

后来我在回家的车上想,我打她的电话是打的她的分机,是她接了,她怎么说是开会啊,我就没有多想了.

等待是漫长的,我等了1个礼拜,也没有她的消息,我就打电话过去.

"你好,倪小姐,我是XX电子的啊,忙吗?'

"XX?你是做什么的?'

"我是做发光二极管的啊,我上个星期帮你送样的啊"

"你的价格太高了."

"我们一开始就谈好了价格的啊,我们的价格也很合理的 啊."

"哦,你说你是哪里啊"

"我这里是XX啊"

"哦,XX,你给我样板了吗?"

"那天我帮你送过去,您不是说要我放在前台的吗?"

"哦,可能是在前台,也可能在工程部,我不知道哦,要不我查下回复你.

"好的,那麻烦你了."

我话没讲完,就是 嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟

哎,我想我的样板是丢了,我还应不应该再打电话给那个倪小姐啊?

此贴一出,引起网友热烈反响,编辑选取了部分网友的精彩回贴,以飨读者:

网友蓝宇蓝回帖:我们的样品收费,但承诺进货后,以货物方式返还样品进价外的部分

为什么不大胆的说:我的样品在收费呢?

网友灰色角度回复:业务员真的需要低人一头吗?

我觉得业务员作业务的时候客气是必需的,毕竟是推销产品,但是也不要太过分,上赶着不是买卖,大家都是互相的,我卖给你东西了,我一定要赚钱,你用了我的东西,也是觉得我的东西可以使你获得好处或更大的利润.因此,我觉得太过分的贬低自己肯定是错误的业务手段.

网友怒海斩蛟回复:不是所有的采购都是那样的

现实中这样的采购是不少,但不是所有的都是那样的,我也是做采购的,我有一个同事也有那方面的倾向,她经常拿别人的样品,那些呕心的上司还拿她做榜样,我真是受不了

网友箬叶回复:同是从事业务工作,我讲讲对这件事情的看法.

很细心地看完各位朋友给“破东风”朋友的回复及建议,呵呵...不同的人想法确实不一样哦,我也想说说我的观点:我觉得“破东风”遇到的这家客户采购员存在着两种心态:一、上面施加压力,要求她货比三家,对照一下目前与他们公司合作的供应商产品的质量及价位,也好对上面有个交待;因为不知道怎样去面对这位热心的女孩,所以...她选择了不见.(这个可能性比较大)

二、她考虑要换供应商,但职责能力有限,可能需要通过一段时间的考量之后才能做出决定,所谓生产企业环环相扣,换掉一家供应商除了要请示上司外,还必须让工程承认样品.虽然这个采购员素质不是很好,不应该这样对待“破东风”,如前面我所说的每个人对一件事情的处理方式都会不同的,她选择了逃避的处理方式.

因此,我认为,人与人之间的沟通艺术还是要用心去体会的,在没有了解一个人之前请千万不要做有损害他人名誉之事,凡事都要沉着冷静去对待,不要做让自己后悔的事哦...

网友诚则成回复:关于样品

我刚开始的时候,寄样板和快递费都是我们付,到头来一个下单的也没有,后来跟老板商讨了一下,现在是不管远近,快递费都是对方付.样板就有我们自己出了(少的话,多了也要收样板费)有人不愿意付,说我小气,我就说他没诚意,自从我们不付快递费后,到是有单做了

你有什么更好的建议吗,欢迎参与讨论
yuechen
LV.3
@curz
我觉得可以考虑一下这个方面,我们是生产变压器骨架的厂家,有很多公司向我们要样品,但是要了之后就没有反应了,这也是一个很无耐得事如果不给的话怕失去顾客,我想能不能实行这样一种方法,样品需要收费,但是如果量达到一定数目后,我们自动扣除样品费用!
我們是做變壓器的,經常問供應商要樣品,有很多樣品送出去後可能杳無音信,但是不做就沒有機會,做了就有了機會.
一般來講,有客戶要樣品會先了解公司的規模和產品流程,品質管理過程,他們會先看廠,這種只要樣品通過了,機會就來了,但有些散客就沒有辦法了,我們會采取收費的方式
@yuechen
我們是做變壓器的,經常問供應商要樣品,有很多樣品送出去後可能杳無音信,但是不做就沒有機會,做了就有了機會.一般來講,有客戶要樣品會先了解公司的規模和產品流程,品質管理過程,他們會先看廠,這種只要樣品通過了,機會就來了,但有些散客就沒有辦法了,我們會采取收費的方式
谢谢.请大家继续啊.
有工程师发言吗?
顶一下!
@yuechen
我們是做變壓器的,經常問供應商要樣品,有很多樣品送出去後可能杳無音信,但是不做就沒有機會,做了就有了機會.一般來講,有客戶要樣品會先了解公司的規模和產品流程,品質管理過程,他們會先看廠,這種只要樣品通過了,機會就來了,但有些散客就沒有辦法了,我們會采取收費的方式
其实都能认识到.送样就是一次机会,不送就没有机会;
这机会难取舍啊 !
xlall
LV.5
@山东专业变压器生产商
其实都能认识到.送样就是一次机会,不送就没有机会;这机会难取舍啊!
有合作意向的才给样品的,而且收费也是合理的,下单退样品费吧,正常!我是卖磁粉芯磁环的
@xlall
有合作意向的才给样品的,而且收费也是合理的,下单退样品费吧,正常!我是卖磁粉芯磁环的
这个合作意向的判断.难啊!
dongxing
LV.1
有些人拼命的要样品  要了样品就没有消息了

也是比较讨厌啊
量小成本少免收 量大成本高还是收吧.
@七年之痒
量小成本少免收量大成本高还是收吧.
谢谢痒哥!
@xlall
卖磁环的兄弟.公司在哪?
xlall
LV.5
@山东专业变压器生产商
卖磁环的兄弟.公司在哪?
深圳,13823214801,张
@xlall
深圳,13823214801,张
我司在山东.距离太远了.
有机会合作吧
@山东专业变压器生产商
谢谢痒哥!
样品收费是应该的,尤其是第一次合作!
合作一段时间后在根据对方的情况再来决定呀!!
兄弟的工厂是那的呀?
我在深圳!现在正在找变压器产商,本公司做的属于中高档的产品,所以量不大,找个好的变压器供应商难呀!!我也是因为变压器的问题上网找到这个网站的,非常好的!
我的电邮是:ding86361953@21cn.com
我是做工程的!
我司用的变压器主要是EI-86,EI-96和环型的低频变压器!
@ding86361953
样品收费是应该的,尤其是第一次合作!合作一段时间后在根据对方的情况再来决定呀!!兄弟的工厂是那的呀?我在深圳!现在正在找变压器产商,本公司做的属于中高档的产品,所以量不大,找个好的变压器供应商难呀!!我也是因为变压器的问题上网找到这个网站的,非常好的!我的电邮是:ding86361953@21cn.com我是做工程的!我司用的变压器主要是EI-86,EI-96和环型的低频变压器!
工厂在山东威海.
我的邮箱:whb@e-dongxing.com
请传SPEC到我邮箱.
我公司有UL.CQC.CE认证,并通过ISO9001 ISO14001体系认证,符合ROHS标准哦.
样品收费是应该的,尤其是第一次合作!合作一段时间后在根据对方的情况再来决定呀!!兄弟的工厂是那的呀?我在深圳!现在正在找变压器产商,本公司做的属于中高档的产品,所以量不大,找个好的变压器供应商难呀!!我也是因为变压器的问题上网找到这个网站的,非常好的!我的电邮是:ding86361953@21cn.com我是做工程的!我司用的变压器主要是EI-86,EI-96和环型的低频变压器!
象DING大哥这样支持第一次样品受费的客户太少了啊.
@山东专业变压器生产商
象DING大哥这样支持第一次样品受费的客户太少了啊.
老大你的条件非常优越,但离我这太远了,
经理要求我找深圳、东莞地区的!
生意做不成,可以交个朋友,如果以后有合作的可能,我会找你的!
你的相关资料我都已经记下来了!
TKS!
老大你的条件非常优越,但离我这太远了,经理要求我找深圳、东莞地区的!生意做不成,可以交个朋友,如果以后有合作的可能,我会找你的!你的相关资料我都已经记下来了!TKS!
好的.谢谢啊.
以后有机会合作!
谢谢帮顶!
luyongq
LV.7
我支持大件样品收费,小件不支持收费.
lcw42
LV.5
我也是做变压器的!客户要样品我觉得正常的,但也要看是什么样的样品.像一般的,我们送样也是5到10个,是不收费的.有的成本较高的,要多了,我们是收费的.
@lcw42
我也是做变压器的!客户要样品我觉得正常的,但也要看是什么样的样品.像一般的,我们送样也是5到10个,是不收费的.有的成本较高的,要多了,我们是收费的.
这个道理道是明白.
真正判断起来还是有些难啊.
能否告诉点判断的技巧?
andnie
LV.4
@山东专业变压器生产商
谢谢.请大家继续啊.有工程师发言吗?顶一下!
好了,看大家对这个问题关心,我也来谈下我们作工程师的感受吧:
其实象楼主所提到的刻意的“骗取样品”问题是有存在,但相信只是特例了.大家还是要去社会抱有希望吗!
在这个行业中,元器件供应商送样给变压器厂商或电源厂商来寻求机会,同样变压器厂商或电源厂商送样给整机厂商来寻求机会——大家都活在一个充分竞争的商业社会中,有很多的因素会影响到我们的努力没有直接的回报!(象我现在在一家大公司里做,还不是送了很多样品没有回复的)
所以我们在向供应商申请样品时:会考虑到如下因素了:
1、是不是公司体系认定的供应商?
2、价格,交期,配合力度等
3、有没有替换的供应商
我们会对各个供应商的服务,价格进行比较.有时有些利润大有比较急的项目我们通常使用第一家供应商的材料——毕竟我们也等不起啊!而后面的供应商的材料我们也会收下做个比较.但很多时候都不会有太多的希望,除非是项目进行的时间较长
……其实供应商对客户的管理和制造商对供应商的管理一样重要!
但这是另外的话题了!
哈!我打字太累就不说了~~
yaoyudz
LV.5
@山东专业变压器生产商
这个道理道是明白.真正判断起来还是有些难啊.能否告诉点判断的技巧?
我们的做法是:新客户价值50元以下的样板均不收费,老客户价值200元以下的样板也不收费,样板嘛,一年也做不了几个,收客户的钱,客户心里不舒服,除非是他自愿的,特别是一些大公司,因为他的供应商不只你一个,有时候不但送去样板,还得请他的采购食饭,还不是为了做成生意,小财不出,大财不入.不过这种做法也仅属限于省内或一些知名企业,至于一些在网上的,我们则是考虑考虑,看清楚是有实力的公司才做,做个变压器也没什么必要做出省,本身的利润空间都很少,你做出去,客户也未必能接受你的价钱.
lcw42
LV.5
@yaoyudz
我们的做法是:新客户价值50元以下的样板均不收费,老客户价值200元以下的样板也不收费,样板嘛,一年也做不了几个,收客户的钱,客户心里不舒服,除非是他自愿的,特别是一些大公司,因为他的供应商不只你一个,有时候不但送去样板,还得请他的采购食饭,还不是为了做成生意,小财不出,大财不入.不过这种做法也仅属限于省内或一些知名企业,至于一些在网上的,我们则是考虑考虑,看清楚是有实力的公司才做,做个变压器也没什么必要做出省,本身的利润空间都很少,你做出去,客户也未必能接受你的价钱.
不错!这个我支持!
@andnie
好了,看大家对这个问题关心,我也来谈下我们作工程师的感受吧:其实象楼主所提到的刻意的“骗取样品”问题是有存在,但相信只是特例了.大家还是要去社会抱有希望吗!在这个行业中,元器件供应商送样给变压器厂商或电源厂商来寻求机会,同样变压器厂商或电源厂商送样给整机厂商来寻求机会——大家都活在一个充分竞争的商业社会中,有很多的因素会影响到我们的努力没有直接的回报!(象我现在在一家大公司里做,还不是送了很多样品没有回复的)所以我们在向供应商申请样品时:会考虑到如下因素了:1、是不是公司体系认定的供应商?2、价格,交期,配合力度等3、有没有替换的供应商我们会对各个供应商的服务,价格进行比较.有时有些利润大有比较急的项目我们通常使用第一家供应商的材料——毕竟我们也等不起啊!而后面的供应商的材料我们也会收下做个比较.但很多时候都不会有太多的希望,除非是项目进行的时间较长……其实供应商对客户的管理和制造商对供应商的管理一样重要!但这是另外的话题了!哈!我打字太累就不说了~~
刚刚又有工程师给俺要样品,楼上的大哥说说.一开始说能有最底10K,单子不大,但是也值得一做啊,我说好啊.就弄了.虽然材料非常难弄,也想办法给办了;结果样品送了也承认了.今天说告诉我好消息,结果:200个.说是批量订单.以后也就这量了.唉,苦 啊!
@lcw42
不错!这个我支持!
现在我只这想法:拼命要样品;要了样品就没有消息的朋友请不要打扰,谢谢!
yaoyudz
LV.5
@curz
我们是做变压器的,其实我们拿骨架样板也是为了给客户做样,如我的客户没回音,我总不能给你下单拿回来凉着吧,相对来说,我们的付出还是比你们多.再就是你的价钱高或供不上货,那我们多找一两家供应商也是天经地义的事啊.说实在的,跟别人拿多了样板,自已也过意不去.有时候真的还是没有单下,还是去买一千几百回来碰运气,就为了做那几个样给客户.
莫等闲
LV.5
@xiaodong
不同的公司,不同的人,不同的产品,要采取不同的方式.该收的还是要收,不该收的就不要收,后头还长着呢.想问一下,我需要几块PCB板,几个变压器,还有一些控制IC,电阻电容等.电阻电容等零件可以去电子市场买,但PCB和变压器就一定要定做,哪位能帮我做呢?一种两三个.PCB是不是把LAYOUT给你们就可以了?多少钱?送货方式?我在东莞南城.声明一下,价钱可以按买的给,你认为划算就可以.不强买强卖!另,如我一次产品几十个上百个的要,大家愿不愿意做我的生意?不愿意看到用假次品冒充,你可以不做,但品质得要有保证.我一定会对你负责的.
我也是,现在需要少量ER35的磁芯,还有与之配套使用的ER35的骨架,骨架要多于22PIN脚的,最好卧式的.自己先绕制做试验,以后才会要厂家做成品.
首先说明,我们的也是中高端产品来着,量不会很大,也就几K而已.以前的厂商做得太差,现在我在找替代的.
在广州,番禺,东莞,深圳的专业做变压器的厂家如果有意向可以和我联系:
zhongweiping1◎163.com
020-81992188-8051