• 点赞

DC48伏逆变AC220用什么芯片好?

目前要设计一个逆变器,功率1kw,输入电压48V.

DC先升到400V左右,然后逆变,为了降低难度不用微控器了,想用集成驱动芯片做了,请问这两部分各用什么芯片比较好?

请高手谈谈方案及关系器件选型,谢谢
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
hbzjcjw
LV.10
个人认为要加12或15V的辅助电源
@hbzjcjw
加辅助电源?可以,但是我现在主要还没思路,刚接触电源,我最近看了看494的资料,还没大看懂,你有好点的思路没?
@hbzjcjw
能加你Q吗?我的276173476,谢谢~
p6564171
LV.3
这个方案太多了,坛里的所有可行的方案都能用!比12V的简单.
这样的,先做个辅助电源把48V变成驱动所需的电压,如果后级用MOS,又不隔离,就只要一组12V的了可用BUCK取得;如果后级用IGBT,需要三组隔离电源供后级驱动用,可用UC3842、UC3845做个隔离反激,输出一组12V供前级,三组20V供后级.
前级一般用推挽,变压器升压.也可用正激或全桥,当然用TL494/SG3525推MOS做推挽最为常见.变压器建议用EE55,初级8T+8T,线径:0.7*8,初级64T,线径:0.7*2.工作频率30-35K.
mknj
LV.7
看下我的电源,或许对你有帮助
http://bbs.dianyuan.com/topic/254768#1955909
LV.7
@mknj
看下我的电源,或许对你有帮助http://bbs.dianyuan.com/topic/254768#1955909
你可看看安特尔前几天发的哪PCB.他前级用SG3525的,用A44加一个12V稳压共发射极输出,他哪块板可以做12到75V的逆变电源.哪种模式可以做2000W机都没问题.
@mknj
看下我的电源,或许对你有帮助http://bbs.dianyuan.com/topic/254768#1955909
能发给我一份原理图和器件清单及报价吗?我想研究下,shupengfei0108@126.com,谢谢
shupengfei
LV.3
@82937816
你可看看安特尔前几天发的哪PCB.他前级用SG3525的,用A44加一个12V稳压共发射极输出,他哪块板可以做12到75V的逆变电源.哪种模式可以做2000W机都没问题.
他这个只有成品没有,貌似没有原理图啊
shupengfei
LV.3
@xzszrs
这样的,先做个辅助电源把48V变成驱动所需的电压,如果后级用MOS,又不隔离,就只要一组12V的了可用BUCK取得;如果后级用IGBT,需要三组隔离电源供后级驱动用,可用UC3842、UC3845做个隔离反激,输出一组12V供前级,三组20V供后级.前级一般用推挽,变压器升压.也可用正激或全桥,当然用TL494/SG3525推MOS做推挽最为常见.变压器建议用EE55,初级8T+8T,线径:0.7*8,初级64T,线径:0.7*2.工作频率30-35K.
恩,谢谢您的指导,我回头看下,有什么问题再写出来,能否加下你的Q?我的是276173476,
shupengfei
LV.3
@xzszrs
这样的,先做个辅助电源把48V变成驱动所需的电压,如果后级用MOS,又不隔离,就只要一组12V的了可用BUCK取得;如果后级用IGBT,需要三组隔离电源供后级驱动用,可用UC3842、UC3845做个隔离反激,输出一组12V供前级,三组20V供后级.前级一般用推挽,变压器升压.也可用正激或全桥,当然用TL494/SG3525推MOS做推挽最为常见.变压器建议用EE55,初级8T+8T,线径:0.7*8,初级64T,线径:0.7*2.工作频率30-35K.
这位仁兄再问下,逆变部分用到的spwn有专用芯片吗?HT1215可以吗?
mknj
LV.7
@shupengfei
这位仁兄再问下,逆变部分用到的spwn有专用芯片吗?HT1215可以吗?
完全可以用的呀
shupengfei
LV.3
@shupengfei
还有其他芯片吗?我现在貌似就找到这一个芯片,谢谢啦
jianyunn
LV.4
我刚刚做了一个20KVA的,有兴趣的话可以上图,
jianyunn
LV.4
先将48V变为260V,再接一个山特20KVA的UPS,用了4个VMO400,驱动用EXB841
shupengfei
LV.3
@jianyunn
先将48V变为260V,再接一个山特20KVA的UPS,用了4个VMO400,驱动用EXB841
具体说说撒,我现在不能用UPS的,具体电路肯定要我自己做,不可能买这么大一个成品用的,基本思路我有了,不过啥具体型号我还一头雾水,电力电子的东西没接触过,你能具体说下你的方案吗?最好有原理图
raosibin
LV.1
@xzszrs
变压器建议用EE55,初级8T+8T,线径:0.7*8,初级64T,线径:0.7*2.工作频率30-35K.
不明白,钟工能否详细说下吗?