• 点赞

请问用半桥电路做电磁炉可以做到几W呢?

频率有多高?能赐个完整电路图么?最好图上有齐元件参数,谢谢各位!
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
ekey
LV.3
没人知道吗?
hubeiszb
LV.2
应该比较少
ekey
LV.3
@hubeiszb
应该比较少
上阵子我看见很多人在讨论的呀,现在怎么一个也没看见了,全都闭关了么???
eric-chai
LV.4
ht46r12/ht46r14做充电器不错哦,13590201875/QQ:286842853
hubeiszb
LV.2
@ekey
上阵子我看见很多人在讨论的呀,现在怎么一个也没看见了,全都闭关了么???
在我接触的电磁炉上没有见到用半桥的
@eric-chai
ht46r12/ht46r14做充电器不错哦,13590201875/QQ:286842853
昨天刚做了半桥8KW,当然是三相供电.
@syf5401529
半桥8KW在正常风冷条件下,散热器温升不大于5度,非常理想.
amao1975
LV.4
@syf5401529
半桥8KW在正常风冷条件下,散热器温升不大于5度,非常理想.
顶!
amao1975
LV.4
@syf5401529
430和铁锅要达到8KW似乎有些难度,
304的就没什么问题.
不知老兄用多大感量的线盘和桥臂电容?

您用的散热器一定很大.

望不吝赐教
amao1975
LV.4
@syf5401529
syf5401529
LV.5
@amao1975
用脉冲功率输出变压器的好处就体现出来了,不同的锅阻抗不一样,只要变压器次级多一圈或少一二圈就介决问题了.
syf5401529
LV.5
@syf5401529
用脉冲功率输出变压器的好处就体现出来了,不同的锅阻抗不一样,只要变压器次级多一圈或少一二圈就介决问题了.
8KW半桥没用变压器,用的是铁锅,不锈锅锅也一样用,只是功率不符合设计要求,只要不危害电路安全的锅均能用,铜锅\铝锅危害电路安全放上去错锅保护动作,电磁灶停止加热.显示错锅故障.
xyzong
LV.2
@syf5401529
8KW谐振电容取多大?要通过40A的电流.
syf5401529
LV.5
@xyzong
8KW谐振电容取多大?要通过40A的电流.
三相8KW线电流12.5A(视在功率电流),半桥电容电流平均值30A,峰值电流45A,用75A模块试验没问题,作为产品要用150A模块可靠,在风冷条件下散热器温升约3度.
xyzong
LV.2
@syf5401529
三相8KW线电流12.5A(视在功率电流),半桥电容电流平均值30A,峰值电流45A,用75A模块试验没问题,作为产品要用150A模块可靠,在风冷条件下散热器温升约3度.
谐振电容取多大?
xyzong
LV.2
@syf5401529
如果电流40A,谐振电容取多大?
syf5401529
LV.5
@xyzong
如果电流40A,谐振电容取多大?
谐振电容由线圈的有载电感来确定,而线圈电感比较复杂,由需要加热的面积、你想选定的工作频率,线圈的线径和功率等关相互牵联在一起,要通过试验,取得一定的经验后,可以估算出来,再来确定谐振电容的容量,再由电流、电压、对外隔离方式来确定电容的串并联方式.
xyzong
LV.2
@syf5401529
谐振电容由线圈的有载电感来确定,而线圈电感比较复杂,由需要加热的面积、你想选定的工作频率,线圈的线径和功率等关相互牵联在一起,要通过试验,取得一定的经验后,可以估算出来,再来确定谐振电容的容量,再由电流、电压、对外隔离方式来确定电容的串并联方式.
谢谢  你有锁相控制4046与其他电路的配合图吗?我对锁相控制不太了解.
syf5401529
LV.5
@xyzong
谢谢  你有锁相控制4046与其他电路的配合图吗?我对锁相控制不太了解.
没有,我们用的是单片机作频率跟踪.
syf5401529
LV.5
@xyzong
没有,我们用单片机作频率跟踪.
igbtsy
LV.9
@xyzong
4046用于硬开关电路较好,用于软开关电路跟踪较麻烦,要进行相位补偿,而相位补偿与功率管的存贮效应、当前的电流值、电源电压幅值、激励与谐振频率之差都有关系,是一个动态的关系,很难做到比较理想的状态,还是不用4046跟踪的好,采用单片机或其它方式反而简单可靠.
@igbtsy
4046用于硬开关电路较好,用于软开关电路跟踪较麻烦,要进行相位补偿,而相位补偿与功率管的存贮效应、当前的电流值、电源电压幅值、激励与谐振频率之差都有关系,是一个动态的关系,很难做到比较理想的状态,还是不用4046跟踪的好,采用单片机或其它方式反而简单可靠.
只要能保证功率始终工作在ZVS条件下,用什么电路来跟踪都可以,不一定非得用4046
@syf5401529
在实际使用过程中是两种以上的锅都存在,不可能我总是打开外壳然后去改接输出变压器的抽头吧,用430锅,在不用开关变压器的情况下仍然可以将功率做上去,不过LC参数得作调整
igbtsy
LV.9
@长天一笑
在实际使用过程中是两种以上的锅都存在,不可能我总是打开外壳然后去改接输出变压器的抽头吧,用430锅,在不用开关变压器的情况下仍然可以将功率做上去,不过LC参数得作调整
按功率大的锅调整好,其它材料的锅功率小就隋它去吧!危害电路安全的锅放上去由错锅保护动作来确保电路的安全.
igbtsy
LV.9
@长天一笑
只要能保证功率始终工作在ZVS条件下,用什么电路来跟踪都可以,不一定非得用4046
同时满足ZVS、ZCS才是跟踪,光满足ZVS不一定要跟踪的.
igbtsy
LV.9
@igbtsy
同时满足ZVS、ZCS才是跟踪,光满足ZVS不一定要跟踪的.
半桥5KW不用变压器与全桥用变压器匹配波形一样漂亮,半桥8KW不用变压器匹配,线圈又无磁条,波形不是很理想,梯形波在截止期的平顶部分略有波浪形,近似ZCS的状态控制范围相对较窄.
@igbtsy
半桥5KW不用变压器与全桥用变压器匹配波形一样漂亮,半桥8KW不用变压器匹配,线圈又无磁条,波形不是很理想,梯形波在截止期的平顶部分略有波浪形,近似ZCS的状态控制范围相对较窄.
电流波形更重要
qinghua529
LV.3
@igbtsy
你说的变压器匹配是什么意思啊?是指谐振输出后加一级变压器,变压器的次级给加热线圈供电吗?如果是这样变压器的参数应该怎样计算哪?
请教
igbtsy
LV.9
@qinghua529
你说的变压器匹配是什么意思啊?是指谐振输出后加一级变压器,变压器的次级给加热线圈供电吗?如果是这样变压器的参数应该怎样计算哪?请教
在功率输出级与感应线圈之间加脉冲功率输出变压器匹配.谐振电容可放在变压器初级,也可放在次级,由设计者根据电容耐压,允许通过的电流及电路板排板的方式来确定.
qinghua529
LV.3
@igbtsy
在功率输出级与感应线圈之间加脉冲功率输出变压器匹配.谐振电容可放在变压器初级,也可放在次级,由设计者根据电容耐压,允许通过的电流及电路板排板的方式来确定.
谢谢你的回答,我正在做一个功率感应加热器,全桥串联谐振直接输出加热线圈,发现输入的交流母线电压只有30V左右,谐振电流已接近50A已经满足加热工件的需要,那么怎样才能提高输入母线交流电压到220V,我就不用在前面加变压器降压了?通过加一个输出变压器能解决这个问题吗?
  我看好多大功率的加热电源它的加热线圈就1,2匝,是不是也是加了输出变压器的缘故.
  再请教