• 点赞

紧急求助-用1751+1761方案,主PWM变压器温升过不了

本人用1751+1761做了一个75W(输出19V/3.95A)的适配品(外壳115*50*30mm),PFC变压器为RM8,匝比为40:2,感量为250UH,PWM压器为RM10,匝比为38(原边0.4*2根):7(输出0.5*4根T):7(VCC),感量为380UH,变压器在40度环境下接近120度,超出DQA标准110度,请各位朋友对1751+1761有研究的指点一下,在下先谢了.
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
目前已经试过办法主有以下:
1:改变PWM变压器匝比(从36:7:7,38:7:7,40:7:7,42:7:7,44:7:7,48:7:7,51:7:7,58:8:8)
2:改变PWM变压器感量,290uH到550UH基本都试过,超过450UH变压器会饱和)
3:变压器38:7:7,感量330是目前试过最好的;
4:改用铜材质的屏蔽罩;
5:PFC,PWM MOS管都用的是COOLMOS(20N60C3);
6:改变PFC变压器的感量和匝比(250UH效率是最高的)
7.在变压器上点胶或贴导热片;
@超电1977
目前已经试过办法主有以下:1:改变PWM变压器匝比(从36:7:7,38:7:7,40:7:7,42:7:7,44:7:7,48:7:7,51:7:7,58:8:8)2:改变PWM变压器感量,290uH到550UH基本都试过,超过450UH变压器会饱和)3:变压器38:7:7,感量330是目前试过最好的;4:改用铜材质的屏蔽罩;5:PFC,PWMMOS管都用的是COOLMOS(20N60C3);6:改变PFC变压器的感量和匝比(250UH效率是最高的)7.在变压器上点胶或贴导热片;
目前有几个问题需要各们帮忙指点一下:
1.我把大滤波电容的电压在输入90V时从230V提高到250V时,变压器,PFC,PWM MOS管的温度反升了7度;为什么会这样?
2.我把PFC变压器的感量从330UH降到250UH,效率提高了,但PF值降低了,这又是为什么呢?
3.变压器的线苞温度为119度时,磁芯温度98度,相差有20度,是否说明我的变压器设计没有到最优化状态,变压器原边和副边绕组还可以优化吗?

欢迎走过路过的朋友指点一下,谢谢你们了?
@超电1977
目前有几个问题需要各们帮忙指点一下:1.我把大滤波电容的电压在输入90V时从230V提高到250V时,变压器,PFC,PWMMOS管的温度反升了7度;为什么会这样?2.我把PFC变压器的感量从330UH降到250UH,效率提高了,但PF值降低了,这又是为什么呢?3.变压器的线苞温度为119度时,磁芯温度98度,相差有20度,是否说明我的变压器设计没有到最优化状态,变压器原边和副边绕组还可以优化吗?欢迎走过路过的朋友指点一下,谢谢你们了?
目前电源在90V时效率在板端测得是88.8-89.1%左右,本想请教一下FAE,由于一些原因老大发话不让请教,请教老大,老大只是说输出同步整流,1751要工作在DCM模式,变压器漏感要大,现在能够给大家了解就这些了,希望高手们指点.
@超电1977
目前电源在90V时效率在板端测得是88.8-89.1%左右,本想请教一下FAE,由于一些原因老大发话不让请教,请教老大,老大只是说输出同步整流,1751要工作在DCM模式,变压器漏感要大,现在能够给大家了解就这些了,希望高手们指点.
原来我以为1751在准谐振时效率为最高时,所以使劲在电感量和匝比上下功夫,当感量为550UH时工作在准谐振时,又因为会饱和,拼命提高变压器原边绕组匝数.最后效率是可以,但变压器温度和MOS管温度升高了.
ruohan
LV.9
@超电1977
原来我以为1751在准谐振时效率为最高时,所以使劲在电感量和匝比上下功夫,当感量为550UH时工作在准谐振时,又因为会饱和,拼命提高变压器原边绕组匝数.最后效率是可以,但变压器温度和MOS管温度升高了.
变压器在40度环境下接近120度,超出DQA标准110度,你这个标准是有点难度呀,
这样的话你温升是70度,有点太苛刻了,
还有,准谐振的状态和变压器的电感量有关系吗,电感量只决定了其在满载下的工作频率,
madboy21
LV.8
@超电1977
顶!!!

变压器温升高?
需要从几个地方下功夫,1、电感量小,开关频率就变高,当然磁芯损耗也就加大了.
2、电感量较大时容易饱和,可以适当增加圈数.
3、变压器的磁芯材质是否达到要求?
4、分析主要是磁芯发热还是线圈发热?

我调过类似电路,通常电感量增大及增加匝数后,变压器温升变高,而MOS管会降低,当效率一定时通常我们改善某个部份的效率,但会降低其它部份的效率,也正是很多人所说的热平衡问题.
@ruohan
变压器在40度环境下接近120度,超出DQA标准110度,你这个标准是有点难度呀,这样的话你温升是70度,有点太苛刻了,还有,准谐振的状态和变压器的电感量有关系吗,电感量只决定了其在满载下的工作频率,
谢谢你的回复,在连续和不连续之间不是有一个临界点吗,这个临界点不就对应一个电感量吗?我的理解临界点就是对应准谐振的工作状态,不知道对不对
ruohan
LV.9
@超电1977
谢谢你的回复,在连续和不连续之间不是有一个临界点吗,这个临界点不就对应一个电感量吗?我的理解临界点就是对应准谐振的工作状态,不知道对不对
准谐振的IC,工作状态是临界的,没有什么DCM,和CCM,就象RCC的工作状态一样,
调整频率来满足这种状态,电感量大,工作频率就低,
你要问一下,你们DQA给的那个110度是温度限值爱是温升,
超电1977
LV.4
@madboy21
顶!!!变压器温升高?需要从几个地方下功夫,1、电感量小,开关频率就变高,当然磁芯损耗也就加大了.2、电感量较大时容易饱和,可以适当增加圈数.3、变压器的磁芯材质是否达到要求?4、分析主要是磁芯发热还是线圈发热?我调过类似电路,通常电感量增大及增加匝数后,变压器温升变高,而MOS管会降低,当效率一定时通常我们改善某个部份的效率,但会降低其它部份的效率,也正是很多人所说的热平衡问题.
谢谢你的关注,
1、电感量小,开关频率就变高,这个好理解,但是磁芯损耗也就加大这个不好理解,实验测得的数据有大有小;
2、电感量较大时容易饱和,可以适当增加圈数. 这个能理解;
3、变压器的磁芯材质是否达到要求? 这个我不知道怎么去检验,我只要求PC40或同等材质,留给供应商自己去管控;
4、分析主要是磁芯发热还是线圈发热? 应该是线圈发热,因为磁芯比线圈基本高15-23度.
超电1977
LV.4
@ruohan
准谐振的IC,工作状态是临界的,没有什么DCM,和CCM,就象RCC的工作状态一样,调整频率来满足这种状态,电感量大,工作频率就低,你要问一下,你们DQA给的那个110度是温度限值爱是温升,
1.准谐振的IC,工作状态是临界的,这个不是很明白;
2.110度是40度条件下的温度限值,也就是温升不超过70度;
ruohan
LV.9
@超电1977
1.准谐振的IC,工作状态是临界的,这个不是很明白;2.110度是40度条件下的温度限值,也就是温升不超过70度;
你去问一下他们,安规里面有没有这个温升的标准,
如果这个给你验证,你就别做了,根本做不过,你去看看一下,变压器在120的温度下效率是最好的,
超电1977
LV.4
@ruohan
你去问一下他们,安规里面有没有这个温升的标准,如果这个给你验证,你就别做了,根本做不过,你去看看一下,变压器在120的温度下效率是最好的,
1.安规标准CLASSB是温升不超过85度,但是我们DQA比安规要严,安规很好过
2,变压器在120的温度下效率是最好的,这种说法有验证过吗?
ruohan
LV.9
@超电1977
1.安规标准CLASSB是温升不超过85度,但是我们DQA比安规要严,安规很好过2,变压器在120的温度下效率是最好的,这种说法有验证过吗?
2,变压器在120的温度下效率是最好的,这种说法有验证过吗?

你去看一下磁损曲线,他是一个凹的抛物线,在120度左右最低,两边都会高,
超电1977
LV.4
@ruohan
2,变压器在120的温度下效率是最好的,这种说法有验证过吗?你去看一下磁损曲线,他是一个凹的抛物线,在120度左右最低,两边都会高,
谢谢你的关注,你说的的磁损曲线是不是就是如我上传的图示,
超电1977
LV.4
@ruohan
2,变压器在120的温度下效率是最好的,这种说法有验证过吗?你去看一下磁损曲线,他是一个凹的抛物线,在120度左右最低,两边都会高,
超电1977
LV.4
@madboy21
顶!!!变压器温升高?需要从几个地方下功夫,1、电感量小,开关频率就变高,当然磁芯损耗也就加大了.2、电感量较大时容易饱和,可以适当增加圈数.3、变压器的磁芯材质是否达到要求?4、分析主要是磁芯发热还是线圈发热?我调过类似电路,通常电感量增大及增加匝数后,变压器温升变高,而MOS管会降低,当效率一定时通常我们改善某个部份的效率,但会降低其它部份的效率,也正是很多人所说的热平衡问题.
目前我现在能做的是等变压器厂家给我提供TDK的磁芯对比一下实验.不知道老兄还有没有什么好的办法可以共享给我.
ruohan
LV.9
@超电1977
1020231259636282.xls
就是这种,
你整机要过CLASS B,还是你的变压器要过CLASS B,
超电1977
LV.4
@ruohan
就是这种,你整机要过CLASSB,还是你的变压器要过CLASSB,
1.曲线上描述的变压器应该是在94度左右损耗最小
2.电源要过CLASSB,但是变压器温升也有要求,不过超过85度
超电1977
LV.4
@超电1977
目前我现在能做的是等变压器厂家给我提供TDK的磁芯对比一下实验.不知道老兄还有没有什么好的办法可以共享给我.
1.换了TDK PC44磁芯,变压器线苞的温度没有什么改善,看来我的变压器那里还有问题,
2.我把次级从4根0.5换面6根0.5的也没有改善,不知道什么原因.
madboy21
LV.8
@超电1977
1.换了TDKPC44磁芯,变压器线苞的温度没有什么改善,看来我的变压器那里还有问题,2.我把次级从4根0.5换面6根0.5的也没有改善,不知道什么原因.
不知你的效率是多少?如果效率已达89%以上,那你应该从散热方面去解决.
ruohan
LV.9
@超电1977
1.换了TDKPC44磁芯,变压器线苞的温度没有什么改善,看来我的变压器那里还有问题,2.我把次级从4根0.5换面6根0.5的也没有改善,不知道什么原因.
你的PFC电压是不是分段的,
如果是的,把低压的PFC输出的电压提高点,
超电1977
LV.4
@madboy21
不知你的效率是多少?如果效率已达89%以上,那你应该从散热方面去解决.
我的效率在90V输入时,在PCB板端测得的效率为89.2%,你说的没有错,应该从其它方面想想.
超电1977
LV.4
@ruohan
你的PFC电压是不是分段的,如果是的,把低压的PFC输出的电压提高点,
这个我也考虑过,以为把PFC升高会把PWM输入电流降下来,PFC是分断的,90到150V输入时,PFC输出电压为230V左右,当我把电压抬高到250V时整体温度(包括PWM MOS管,PFCMOS管,PWM 变压器) 反而升了5-7度,就是想不明白,
超电1977
LV.4
@ruohan
你的PFC电压是不是分段的,如果是的,把低压的PFC输出的电压提高点,
虽然问题还没有完全解决,先感谢ruohan和madboy21两位素不相识的网友的帮忙.
drill
LV.5
@超电1977
虽然问题还没有完全解决,先感谢ruohan和madboy21两位素不相识的网友的帮忙.
最后怎么解决的啊?
ruohan
LV.9
@超电1977
解决没有
@超电1977
这个我也考虑过,以为把PFC升高会把PWM输入电流降下来,PFC是分断的,90到150V输入时,PFC输出电压为230V左右,当我把电压抬高到250V时整体温度(包括PWMMOS管,PFCMOS管,PWM变压器)反而升了5-7度,就是想不明白,
这个可能和占空比有关系,你把电压提高了,变压器匝比没有变化,占空比就会减小。可能效率就小了
mqtmh_meng
LV.4
@超电1977

你的问题有没有解决,?能否分享一下是怎么弄的吗,我现在也跟你的问题一样,,好急啊!!!谢谢!

maxiaoyan
LV.2
@超电1977
这个我也考虑过,以为把PFC升高会把PWM输入电流降下来,PFC是分断的,90到150V输入时,PFC输出电压为230V左右,当我把电压抬高到250V时整体温度(包括PWMMOS管,PFCMOS管,PWM变压器)反而升了5-7度,就是想不明白,

1.你前面的方法我是赞同的

2.你这样太高电压到250V你各项性能可能都会降低~

maxiaoyan
LV.2

有这么高吗?我做了90w都没有你这么高的温度,看了你的壳子大小。我们也差不多啊~

1.您看看你的布局

2.关于pfc哪里的设计请继续沿用他两级的概念,这样你的效率会很好。

3.重新设计您的变压器你你是用。你说你的感量在450uh就饱和,你检查检查。