• 点赞

新LED照明驱动芯片推介: 目前我见过写得最好的规格书!

我是一名新入行不久的LED电源设计工程师,刚开始,面对众多LED驱动芯片,
不知怎么选用,如何开始-----后来也想找一些公司在宣传的设计好电源模块,却发现要么言过其实,夸大其词;要么不是针对我这种应用的设计,需要较大的修改;也常遇到店大欺客,不愿支持我这种小客户,后来无意间看到chipwiser公司的DW091芯片规格书, 对其中介绍芯片应用和元器件选择的内容很感兴趣,抱着学习的心态,打了电话联系,后来几个年轻人热情的接待我,给了一些芯片样品,并且询问了我的应用要求,他们很快帮我设计好电路,画好PCB,并且给我一个Demo板,并详细给我讲解了电路要点和器件选择注意事项.
   此项目的合作成功,令人愉快,也让我认识了几个朋友,随着接触增多,我渐渐了解了chipwiser这群年轻人,也是怀着感激和好感,我在这里为他们宣传一下,如果有广告的嫌疑,请大家原谅!
   这群人并非台系IC公司或海龟博士,而是几个硕士,据称做芯片设计10年,做LED驱动设计也两年,他们看好LED照明方向,就自己动手设计了这个芯片DW091,
立志打自己品牌,并提供保姆式技术支持服务,当然,作为芯片原厂,价格也很低. 只是可惜的是,这群人都是搞设计的,很低调,不会宣传,也没有业务大张旗鼓的推广,只是一单一单和客户合作开发,主要靠朋友和老客户帮忙介绍, 我也是看到这点,忍不住在这里帮忙发个贴推介一下:
   我个人觉得他们最大特点是芯片原厂,价格优惠,另外技术支持挺专业,挺耐心,也贴身,很适合我这种水平不高的人.
   他们的DW091的芯片规格书:
3717521259653465.pdf
    至于其它资料,我也不全,想要的人自己找他们谈吧--
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
entertest
LV.5
路过
sz_fish
LV.3
下载!看看!

顺便问一下,您那个项目是个什么设计? 您们合作设计的方案可以拿出来讨论下吗?
@sz_fish
下载!看看!顺便问一下,您那个项目是个什么设计?您们合作设计的方案可以拿出来讨论下吗?
这广告打的——有点意思!
@半导狂人
这广告打的——有点意思!
刚看了一下,还不又是一个9910,类似的东西,这种东西,自打9910面世后,出来几十种,都是模仿的,也都多多少少叫过一小段时间,现在不叫了.这种限流方式控制的电源,早就有点过时了,恒流又控制不准,还容易炸机什么的.楼主还写的那么激情投入,热情可嘉,就是有点肉麻.
gahamy
LV.1
@半导狂人
刚看了一下,还不又是一个9910,类似的东西,这种东西,自打9910面世后,出来几十种,都是模仿的,也都多多少少叫过一小段时间,现在不叫了.这种限流方式控制的电源,早就有点过时了,恒流又控制不准,还容易炸机什么的.楼主还写的那么激情投入,热情可嘉,就是有点肉麻.
我司主要代理单片机,LED/LCD驱动IC,触摸IC,电源(DC-DC)等IC,免费提供相关技术支持,且有许多成熟的LED灯,液晶显示器方案供选择,有需要的朋友可以联系 小郭 13430972165   QQ:915875613
@sz_fish
下载!看看!顺便问一下,您那个项目是个什么设计?您们合作设计的方案可以拿出来讨论下吗?
您好!
  我这个项目是这样的: 做一个2.4W的球泡灯(40灯珠),220v交流输入,但为降低成本,要求不用金属外壳散热器,因此要求效率要最高,老板戏称,要让电表都不转动; 另外要求整个电源模块的成本控制在3元内.目标市场挺大,是与7W~9W的紧凑型荧光节能灯打仗.
   我为这个方案头痛了很久,先后用过QX9910,PT4107,A704,HV9910B等芯片,当然我技术水平有限,方案设计不好吧:
   QX9910,PT4107,A704芯片本身工作耗电流太大(2~7个mA),我40个串联的灯,工作电流才19mA,所以效率很低(后听赵工说,原因是这些芯片都是低压芯片,片外或内要用电阻串稳压二极管来降压,稳压二极管工作就至少付出几个mA的代价);
   HV9910B呢,效率稍高些,但大家都说他有"高压打火、炸机"的毛病,我做时虽从来没炸过,心里还是发毛,要命的是价格太贵,谈不下来.
   后来用了DW091,其实赵工他们很谦虚,从未说自己芯片性能最好,我也感觉DW091有点象HV9910B,问过他,他说DW091的电路拓朴确实和HV9910B一样,只是在一些性能上有一些细微改进,比如对高压输入的脚特殊处理,解决HV9910B高压打火问题;抗ESD冲击4000v以上;还有什么改善gate输出波形什么的--. 那些我也没弄懂,只是感觉他们热情、耐心仔细讲解辅导,再加上芯片价格还能接受,所以最后才选用他们的DW091.
   当然,我相信应该还有许多好的LED驱动电源芯片,只是我还没学会而已..
@半导狂人
狂人前辈,您好!
   您果然是高手,一言说准要害,当时我试用HV9910B时,也发现恒流控制精度不高,一致性较差,后来是这样搞的:
    我工作电流(在工作温度、电压范围内)变动17.5mA~20mA, 相当于±5%,挺大的(我知道许多人宣称可以做到3%甚至1%),由于感觉实际应用上没多大关系,就让步接受了. 后来问赵工时,他也说是因原理是半程监控,电流反馈不够好的缘故.
    批量一致性差的问题,也不全是芯片原因,我为了控制成本,片外的十几个器件也没选很好的,众多很一般的器件在一起,批量难免有一致性不好的问题. 后来赵工建议在芯片的模拟调光脚(adim)加了一个小可调电阻,确实解决了,我生产线上后面那个复检工位,增加调笔和滴胶操作.
    至于您说的HV9910B会炸机,我还没遇到过,也不知是HV9910B类芯片本身有问题,还是应用方案设计有问题?不过仍挺怕怕的,以后会小心的.此方面DW091是否有改进,我也不清楚,也无法验证啊.
   另外,如果狂人前辈对HV9910B很精熟,请不吝指教,多告诉我芯片或方案的缺点,也好让我有个心理准备,做些针对性预防,谢谢提醒!
@纳兰明灯
狂人前辈,您好!  您果然是高手,一言说准要害,当时我试用HV9910B时,也发现恒流控制精度不高,一致性较差,后来是这样搞的:    我工作电流(在工作温度、电压范围内)变动17.5mA~20mA,相当于±5%,挺大的(我知道许多人宣称可以做到3%甚至1%),由于感觉实际应用上没多大关系,就让步接受了.后来问赵工时,他也说是因原理是半程监控,电流反馈不够好的缘故.    批量一致性差的问题,也不全是芯片原因,我为了控制成本,片外的十几个器件也没选很好的,众多很一般的器件在一起,批量难免有一致性不好的问题.后来赵工建议在芯片的模拟调光脚(adim)加了一个小可调电阻,确实解决了,我生产线上后面那个复检工位,增加调笔和滴胶操作.    至于您说的HV9910B会炸机,我还没遇到过,也不知是HV9910B类芯片本身有问题,还是应用方案设计有问题?不过仍挺怕怕的,以后会小心的.此方面DW091是否有改进,我也不清楚,也无法验证啊.  另外,如果狂人前辈对HV9910B很精熟,请不吝指教,多告诉我芯片或方案的缺点,也好让我有个心理准备,做些针对性预防,谢谢提醒!
请教不敢当,这种方案没有什么优势和特色.一讲性能,它恒流不准,二讲价格,它成本太高.
sz_fish
LV.3
@纳兰明灯
您好!  我这个项目是这样的:做一个2.4W的球泡灯(40灯珠),220v交流输入,但为降低成本,要求不用金属外壳散热器,因此要求效率要最高,老板戏称,要让电表都不转动;另外要求整个电源模块的成本控制在3元内.目标市场挺大,是与7W~9W的紧凑型荧光节能灯打仗.  我为这个方案头痛了很久,先后用过QX9910,PT4107,A704,HV9910B等芯片,当然我技术水平有限,方案设计不好吧:  QX9910,PT4107,A704芯片本身工作耗电流太大(2~7个mA),我40个串联的灯,工作电流才19mA,所以效率很低(后听赵工说,原因是这些芯片都是低压芯片,片外或内要用电阻串稳压二极管来降压,稳压二极管工作就至少付出几个mA的代价);  HV9910B呢,效率稍高些,但大家都说他有"高压打火、炸机"的毛病,我做时虽从来没炸过,心里还是发毛,要命的是价格太贵,谈不下来.  后来用了DW091,其实赵工他们很谦虚,从未说自己芯片性能最好,我也感觉DW091有点象HV9910B,问过他,他说DW091的电路拓朴确实和HV9910B一样,只是在一些性能上有一些细微改进,比如对高压输入的脚特殊处理,解决HV9910B高压打火问题;抗ESD冲击4000v以上;还有什么改善gate输出波形什么的--.那些我也没弄懂,只是感觉他们热情、耐心仔细讲解辅导,再加上芯片价格还能接受,所以最后才选用他们的DW091.  当然,我相信应该还有许多好的LED驱动电源芯片,只是我还没学会而已..
多谢耐心解释!

看来你的设计要求的确很刁难.整个电源模块成本3元内,蛮难!

不过,你用DW091这个芯片,应是可以的,---

效率方面:
   市面上大多数LED驱动控制芯片工作时自身耗电一般都有零点几瓦,如果非计较这点功耗,象DW091这种高压工艺芯片确有优势,估计是效率最高的;
   这点蛮具戏剧性,我想当初这个芯片的设计者决定采用高压工艺,未必是为省这点功耗!

可靠性方面:
    我常听推销HV9910B的人说,这种芯片采用高压工艺(一般500v以上),比起PT4107和A704类(20v~40v工艺),可靠性要好些,尤其是耐冲击,抗电源浪涌要强些;并且外围器件简省.但他们也从没提到还会省点功耗,今天首次听到,呵呵--

成本方面:
   整个电源模块成本3元内,蛮难, 用PT4107或者A704类低压芯片,会便宜一些,就是加上外围多用的器件,估计也会比HV9910B便宜几角; 所以除非DW091能比HV9910B便宜好几角, 否则你不可能整个模块3元搞定,毕竟还有整流桥、电容、功率MOS(估计是1N60吧)、电感, 如果再考虑保险丝,安规器件等,不知你3元怎么搞定的.

以上分析,只是根据你描述的应用,大致猜想,不一定会对,仅讨论而已!
sz_fish
LV.3
@纳兰明灯
狂人前辈,您好!  您果然是高手,一言说准要害,当时我试用HV9910B时,也发现恒流控制精度不高,一致性较差,后来是这样搞的:    我工作电流(在工作温度、电压范围内)变动17.5mA~20mA,相当于±5%,挺大的(我知道许多人宣称可以做到3%甚至1%),由于感觉实际应用上没多大关系,就让步接受了.后来问赵工时,他也说是因原理是半程监控,电流反馈不够好的缘故.    批量一致性差的问题,也不全是芯片原因,我为了控制成本,片外的十几个器件也没选很好的,众多很一般的器件在一起,批量难免有一致性不好的问题.后来赵工建议在芯片的模拟调光脚(adim)加了一个小可调电阻,确实解决了,我生产线上后面那个复检工位,增加调笔和滴胶操作.    至于您说的HV9910B会炸机,我还没遇到过,也不知是HV9910B类芯片本身有问题,还是应用方案设计有问题?不过仍挺怕怕的,以后会小心的.此方面DW091是否有改进,我也不清楚,也无法验证啊.  另外,如果狂人前辈对HV9910B很精熟,请不吝指教,多告诉我芯片或方案的缺点,也好让我有个心理准备,做些针对性预防,谢谢提醒!
善意提醒你一下, 那个狂人可不是前辈,你把他叫得老了. 据他自己说,今年才24岁,----
24岁,花骨朵一样的年纪,年轻啊,羡慕啊-----
半导狂人
LV.10
@纳兰明灯
您好!  我这个项目是这样的:做一个2.4W的球泡灯(40灯珠),220v交流输入,但为降低成本,要求不用金属外壳散热器,因此要求效率要最高,老板戏称,要让电表都不转动;另外要求整个电源模块的成本控制在3元内.目标市场挺大,是与7W~9W的紧凑型荧光节能灯打仗.  我为这个方案头痛了很久,先后用过QX9910,PT4107,A704,HV9910B等芯片,当然我技术水平有限,方案设计不好吧:  QX9910,PT4107,A704芯片本身工作耗电流太大(2~7个mA),我40个串联的灯,工作电流才19mA,所以效率很低(后听赵工说,原因是这些芯片都是低压芯片,片外或内要用电阻串稳压二极管来降压,稳压二极管工作就至少付出几个mA的代价);  HV9910B呢,效率稍高些,但大家都说他有"高压打火、炸机"的毛病,我做时虽从来没炸过,心里还是发毛,要命的是价格太贵,谈不下来.  后来用了DW091,其实赵工他们很谦虚,从未说自己芯片性能最好,我也感觉DW091有点象HV9910B,问过他,他说DW091的电路拓朴确实和HV9910B一样,只是在一些性能上有一些细微改进,比如对高压输入的脚特殊处理,解决HV9910B高压打火问题;抗ESD冲击4000v以上;还有什么改善gate输出波形什么的--.那些我也没弄懂,只是感觉他们热情、耐心仔细讲解辅导,再加上芯片价格还能接受,所以最后才选用他们的DW091.  当然,我相信应该还有许多好的LED驱动电源芯片,只是我还没学会而已..
你知道我做到小功率LED球泡灯电源是多少钱吗,5W的仅才4元钱一只,效率达到0.9以上,无功率因数校正电路.
      如果以后量起来,这个价格还要降.
rainmanjay
LV.2
可否把应用电路贴上来参考一下?
如果只是普通的低功率buck电路,如何保证高效率?不吝赐教~~~~~
entertest
LV.5
@半导狂人
你知道我做到小功率LED球泡灯电源是多少钱吗,5W的仅才4元钱一只,效率达到0.9以上,无功率因数校正电路.      如果以后量起来,这个价格还要降.
5W做到0.9以上的效率,没啥值得吹的
半导狂人
LV.10
@entertest
5W做到0.9以上的效率,没啥值得吹的
2百只起订,4元一只,你做得到吗?五十元10只起订.你知道我这款电源,一次押多少材料吗?不押材料能做得下这个成本吗.技术没有什么可值得讲的,而运作的模式,那就太有文章了.
半导狂人
LV.10
@rainmanjay
可否把应用电路贴上来参考一下?如果只是普通的低功率buck电路,如何保证高效率?不吝赐教~~~~~
这一点点技术,虽然不算什么,但也是核心技术,不可能贴电路,我说过了,有价值的电路都不可能出现在这里,在这里的电路都是别人要赚你钱的东西,没有实用价值的.
@半导狂人
你知道我做到小功率LED球泡灯电源是多少钱吗,5W的仅才4元钱一只,效率达到0.9以上,无功率因数校正电路.      如果以后量起来,这个价格还要降.
可是Chipwiser他们帮我搞的这个应用方案,可以支持1W~5W,PCB不用改,只需要改变几个电阻值, 所以我这样弄5W, 电源模块的成本不会增加多少,几乎差不多.

这样说来,我5W的方案比您的还有一些成本优势啊!
不过我们暂时还没有主打5W的LED灯泡,你不用担心---
@半导狂人
这一点点技术,虽然不算什么,但也是核心技术,不可能贴电路,我说过了,有价值的电路都不可能出现在这里,在这里的电路都是别人要赚你钱的东西,没有实用价值的.
狂人说得很对!

前面那位也提出,公布方案大家讨论,但我没有也不能那样做.

不过我也描述的够多了,一些经验丰富的高手估计都大致猜出来了---
@sz_fish
多谢耐心解释!看来你的设计要求的确很刁难.整个电源模块成本3元内,蛮难!不过,你用DW091这个芯片,应是可以的,---效率方面:  市面上大多数LED驱动控制芯片工作时自身耗电一般都有零点几瓦,如果非计较这点功耗,象DW091这种高压工艺芯片确有优势,估计是效率最高的;  这点蛮具戏剧性,我想当初这个芯片的设计者决定采用高压工艺,未必是为省这点功耗!可靠性方面:    我常听推销HV9910B的人说,这种芯片采用高压工艺(一般500v以上),比起PT4107和A704类(20v~40v工艺),可靠性要好些,尤其是耐冲击,抗电源浪涌要强些;并且外围器件简省.但他们也从没提到还会省点功耗,今天首次听到,呵呵--成本方面:  整个电源模块成本3元内,蛮难,用PT4107或者A704类低压芯片,会便宜一些,就是加上外围多用的器件,估计也会比HV9910B便宜几角;所以除非DW091能比HV9910B便宜好几角,否则你不可能整个模块3元搞定,毕竟还有整流桥、电容、功率MOS(估计是1N60吧)、电感,如果再考虑保险丝,安规器件等,不知你3元怎么搞定的.    以上分析,只是根据你描述的应用,大致猜想,不一定会对,仅讨论而已!
您猜得大致都对, 只是一点有出入:

我把安规电容拆掉不要(它不中用,还影响效率),也没有要共模电感抑制EMI,
也没要PFC部分,毕竟功率这么小,空间很狭窄,成本压力大,不得已为之啊!
entertest
LV.5
@半导狂人
2百只起订,4元一只,你做得到吗?五十元10只起订.你知道我这款电源,一次押多少材料吗?不押材料能做得下这个成本吗.技术没有什么可值得讲的,而运作的模式,那就太有文章了.
呵呵,这个还是你厉害,不得不佩服
banma2001
LV.7
看了下,和9910几乎一模一样.电路拓扑也是高压 constant toff time BUCK拓扑,没什么创新.可以说IC设计是完全抄袭9910,国产的应该便宜点.广告贴
sz_fish
LV.3
@banma2001
看了下,和9910几乎一模一样.电路拓扑也是高压constanttofftimeBUCK拓扑,没什么创新.可以说IC设计是完全抄袭9910,国产的应该便宜点.广告贴
我对HV9910没有偏见,认为它只是一颗IC芯片而已,自然有其优点和缺点,关键在于您如何去用它.  正如一把菜刀,有人用来切菜,有人却用来杀人, 究竟菜刀适合做什么,好不好, 全在用它的人.
   我很认同本论坛版主--文子对HV9910的评价: 优缺点和其它芯片一样都有,重量级的市场份额,里程碑的设计,再加上你的设计智慧,在此款IC基础上设计出来的IC和产品会越来越多.(文子原文摘录)
   所以DW091就算是电路拓朴和HV9910一样,在原HV9910基础上能有些小改进,那也是不错的, 我先顶一下! 鼓励一下!
banma2001
LV.7
@sz_fish
我对HV9910没有偏见,认为它只是一颗IC芯片而已,自然有其优点和缺点,关键在于您如何去用它.  正如一把菜刀,有人用来切菜,有人却用来杀人,究竟菜刀适合做什么,好不好,全在用它的人.  我很认同本论坛版主--文子对HV9910的评价:优缺点和其它芯片一样都有,重量级的市场份额,里程碑的设计,再加上你的设计智慧,在此款IC基础上设计出来的IC和产品会越来越多.(文子原文摘录)  所以DW091就算是电路拓朴和HV9910一样,在原HV9910基础上能有些小改进,那也是不错的,我先顶一下!鼓励一下!
我可没说9910不好.只是这种照抄9910的IC还出来吹比9910好就有点过了.
sz_fish
LV.3
@banma2001
我可没说9910不好.只是这种照抄9910的IC还出来吹比9910好就有点过了.
呵呵--,误会了!

欢迎您阅读我新发的帖子:

HV9910B在什么样应用时会炸机? 一针见血,剖析本质!
entertest
LV.5
@banma2001
这类芯片本身都差不多,关键是看应用者的水平
greenlight
LV.2
@entertest
路过
此帖已被删除
entertest
LV.5
@greenlight
此帖已被删除
广告做到这里了
klsen
LV.5
感谢楼主的大公无私精神,按一般的厂家找到一个好的供应商,一般都是处保密态度,以防止被其他厂家知道了后,使自己的产品失去优势或竟争力! 如果您是原厂的业务或技术人员,那做推广让大家都能用上好东西可以理解,可作为竞争中的用户,不知道楼主为啥不独享这好东西呢? 我们以前遇到个做E27的客户,用我们10多K的IC,就要求我们改MARK信息,单供给他们,做为大公司当然不会同意了!
entertest
LV.5
@banma2001
banma2001,我又跟贴了,你去看看.
http://bbs.dianyuan.com/topic/548359,
时间紧张啊,不能及时回帖,抱歉
sz_fish
LV.3
@klsen
感谢楼主的大公无私精神,按一般的厂家找到一个好的供应商,一般都是处保密态度,以防止被其他厂家知道了后,使自己的产品失去优势或竟争力!如果您是原厂的业务或技术人员,那做推广让大家都能用上好东西可以理解,可作为竞争中的用户,不知道楼主为啥不独享这好东西呢?我们以前遇到个做E27的客户,用我们10多K的IC,就要求我们改MARK信息,单供给他们,做为大公司当然不会同意了!
呵呵---这年头,做好人难啊! 纳兰郁闷了吧?

其实,我可以理解,因为我是工程师. -----如果纳兰也仅是一个工程师,不是老板,或者有股份什么的, 再加上被老板催逼,做此设计历经挫折,终于在别人帮助下,圆满完成任务,终获解脱,因此心生感激,发此善念,也是情理中啊.
entertest
LV.5
@klsen
感谢楼主的大公无私精神,按一般的厂家找到一个好的供应商,一般都是处保密态度,以防止被其他厂家知道了后,使自己的产品失去优势或竟争力!如果您是原厂的业务或技术人员,那做推广让大家都能用上好东西可以理解,可作为竞争中的用户,不知道楼主为啥不独享这好东西呢?我们以前遇到个做E27的客户,用我们10多K的IC,就要求我们改MARK信息,单供给他们,做为大公司当然不会同意了!
照明芯片难做啊,10k的量就要芯片厂改mark,唉