• 点赞

普通电源可以接直流输入吗?

有一个想法不知道对不对?普通消费电源接市电输入,也要先整流滤波成直流再进行相关变换.那我直接接直流输入,只要在允许电压范围内,是不也能工作呢?
比如电视机,虽然是单相交流电网供电,但内部电源应该也是最终变为直流供电,我直接接入直流能看吗?会不会烧?不敢试啊
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
mfkssidr
LV.2
肯定可以撒!!!并且接入不用区别正负!!桥式整流可自动转换!!!我也新手,可以的!!!!!!!
这要看电源的内部结构,比如说带主动式PFC的电源就不能接直流输入.
michie
LV.2
@lyf2130790
这要看电源的内部结构,比如说带主动式PFC的电源就不能接直流输入.

我试过,带主动式PFC的是不可以,但不知道为什么?

michie
LV.2
@michie
我试过,带主动式PFC的是不可以,但不知道为什么?
是不是因为PFC得前端是交流,但如果输入直流没有交流东西?

表现是,输入电压不会得到380V电压,而且开关管很烫,我总觉得既然电压上不去,占空比就应该小,开关管应该不烫才对呀。
liuzhaoke
LV.2
@michie
是不是因为PFC得前端是交流,但如果输入直流没有交流东西?表现是,输入电压不会得到380V电压,而且开关管很烫,我总觉得既然电压上不去,占空比就应该小,开关管应该不烫才对呀。
要根据实际情况,不可随便乱试。
w6955
LV.2
CRT电视机内有个“消磁电路”,用交流电源给显像管消磁。不可在DC电源下工作。断开消磁电路后可在直流下工作。LCD没有问题。
cxdz001
LV.4
只要不是低频变圧器的都可以用直流.因所有交流经整流都是直流.包括PFC.