• 点赞

请教TL431转灯问题

431转灯 

问题点:1.空载输出为7.7V,电源指示灯不亮

2.带150MA负载时,电源指示灯仍然不亮

3.带负载电流≥160MA时,电源指示灯亮起

请各位兄弟帮忙分析电路工作原理,为什么负载电流≥160MA时,电源指示灯 ,谢谢!        

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
azhu
LV.8

带载大于160mA时,输出电压小于5.8V,因此灯亮。

5.8*470/(470+620)=2.5V

此时431由导通态转为截止态,电流只从指示灯回路走,灯自然就亮了。

@azhu
带载大于160mA时,输出电压小于5.8V,因此灯亮。5.8*470/(470+620)=2.5V此时431由导通态转为截止态,电流只从指示灯回路走,灯自然就亮了。
请问带载大于160mA时,输出电压小于5.8V,是怎么计算出来的,谢谢!
azhu
LV.8
@zhangxueyang888
请问带载大于160mA时,输出电压小于5.8V,是怎么计算出来的,谢谢!
从TL431的特性和你的电阻值推算出来的呀.

公式同上面.
@azhu
从TL431的特性和你的电阻值推算出来的呀.公式同上面.
输出电压5.8V还是不知道怎么来的,能否详细说说!谢谢
azhu
LV.8
输出电压5.8V还是不知道怎么来的,能否详细说说!谢谢
TL431的参考电压是2.5V,输出电压值在电阻上的分压从大于2V5变化到小于2V5时,TL431的输出端状态就会发生变化.

你看一下431的手册就明白了.
@azhu
TL431的参考电压是2.5V,输出电压值在电阻上的分压从大于2V5变化到小于2V5时,TL431的输出端状态就会发生变化.你看一下431的手册就明白了.

有待细细研究TL431的性能哦。

@SIENIU西牛
还是不明白,5.8V怎么来的,能否具体些,谢谢!
mooner
LV.5
还是不明白,5.8V怎么来的,能否具体些,谢谢!

R3和R4对输出电压进行采样,分压和TL431的基准电压进行比较。

Vref=2.5V.按照电阻取值比例,可以计算出输出小于5.8V时TL431截止,LED灯点亮。

可参考2楼计算公式。你看了Datasheet后,应该会很明白的。

bxo5014
LV.3
你R3和R4参数对吗?
square
LV.1

我司大量TL431现货低价出售,有需要的电:13590452286,汤生

QQ:4490329

@SIENIU西牛

TL431的特性我知道,输出电压小于5.8时,TL431由导通转为截止。但是我为什么带负载160MA时,输出电压是5.8V,如果带负载300MA时,输出电压是多少呢?

jack xu
LV.4
TL431的特性我知道,输出电压小于5.8时,TL431由导通转为截止。但是我为什么带负载160MA时,输出电压是5.8V,如果带负载300MA时,输出电压是多少呢?
你测下带载电流在150mA的时候,负载2端的电压是多少?带300mA的时候负载2端电压是多少不就完了吗?