• 点赞

关于四硅机直通的问题…

今天搭了个渔公的四硅机做试验,发现关断电容用35uf以上才可关断,而且经常直通,是否和触发电容太小有关。  
全部回复(51)
正序查看
倒序查看

驱动变压器工艺主要

我晕啊,我就用这个图,一直都是直通,到是没试过用大电容,线比我用过20-10*4也不行,104换成了33UF的也不行,真是晕死了,搞得我都不想做四硅了。我都搞了好几天了,还是老样子啊,我去年学做高频机的时候,都花了1个月时间才做出来的,刚开始的时候,我连场管和硅的脚都不知道这么排列的,是一个一个脚试出来的,烧了好多管才知道那个脚是干嘛用的,哎~~真累啊,几个通宵的搞不出来

@幸福耙耳朵
我晕啊,我就用这个图,一直都是直通,到是没试过用大电容,线比我用过20-10*4也不行,104换成了33UF的也不行,真是晕死了,搞得我都不想做四硅了。我都搞了好几天了,还是老样子啊,我去年学做高频机的时候,都花了1个月时间才做出来的,刚开始的时候,我连场管和硅的脚都不知道这么排列的,是一个一个脚试出来的,烧了好多管才知道那个脚是干嘛用的,哎~~真累啊,几个通宵的搞不出来
 楼上!顶瓜瓜!我去年学做高频机的时候,都花了1个月时间才做出来的,刚开始的时候,我连场管和硅的脚都不知道这么排列的,是一个一个脚试出来的,
@森禾工业电子
[图片] 楼上!顶瓜瓜!我去年学做高频机的时候,都花了1个月时间才做出来的,刚开始的时候,我连场管和硅的脚都不知道这么排列的,是一个一个脚试出来的,

不要笑撒,对与没电子基础的人来说,只能这样了

@幸福耙耳朵
不要笑撒,对与没电子基础的人来说,只能这样了
     没笑你!是精神可嘉!
@森禾工业电子
    没笑你!是精神可嘉!

请教一个问题哈,方波和正弦波是不是一样的,只是波形不一样

yhliang2
LV.9
电容104的作用是改小ne555输出的触发脉冲宽度的。窄的输出脉宽有利于硅的关断。因为硅只须一个瞬间的脉冲即可以导通,过宽的触发脉冲在硅需要关断时因脉冲的存在而型成双通。

从图中可以看出NE555输出的脉冲临界于双通的边缘,串入C 0.1UIF后则情况大不一样了。C 0.1容量的加大脉宽增宽。

使四硅机双通的另一个因素是高的水阻和大的充放电容。
@yhliang2
电容104的作用是改小ne555输出的触发脉冲宽度的。窄的输出脉宽有利于硅的关断。因为硅只须一个瞬间的脉冲即可以导通,过宽的触发脉冲在硅需要关断时因脉冲的存在而型成双通。[图片] 从图中可以看出NE555输出的脉冲临界于双通的边缘,串入C0.1UIF后则情况大不一样了。C0.1容量的加大脉宽增宽。使四硅机双通的另一个因素是高的水阻和大的充放电容。
顶£££££££
dypp
LV.6
@晶体a电子
顶£££££££
这图我都做成几个了参数没改动用得好好的,基本不用调试就能正常工作,只是触发电容和换向电容加得太大才会直通就算带50w灯炮也一样能正常关断,没成功的应该在触发变压器下功夫。
@dypp
这图我都做成几个了参数没改动用得好好的,基本不用调试就能正常工作,只是触发电容和换向电容加得太大才会直通就算带50w灯炮也一样能正常关断,没成功的应该在触发变压器下功夫。

关不断跟驱动变压器有很大影响吗?

dypp
LV.6
@幸福耙耳朵
关不断跟驱动变压器有很大影响吗?
变压器不能太大,EE22左右的较为合适,每组次级不要在同一层,绕好一组加绝缘再绕下一组。初级绕在最里层。接线时同名端不能搞错。
shanghaibs
LV.8
@dypp
也许是我的变压器有点大,我的是ec35的磁芯变压器,拆电脑电源上的有磁隙。
yitt
LV.9
@shanghaibs
也许是我的变压器有点大,我的是ec35的磁芯变压器,拆电脑电源上的有磁隙。
晕   怎么用这么大的变压器  呵呵 
yhliang2
LV.9
@dypp
使四硅机双通的另一个因素是高的水阻和大的充放电容。

设前级电压600V。输出频率=60HZ。C=10UF在一般的河《湖》水中使用是不会双通的。带50W灯泡就必定双通了。

设前级电压600V。输出频率=60HZ。C=5UF。带50W灯泡也双通了吧?。

再小的C,再低的电压只能下田里,下小水沟电了。
shanghaibs
LV.8
@yitt
晕  怎么用这么大的变压器 呵呵 
没有小的啊,只有用大的啦…
0565pan
LV.8
@shanghaibs
    这是我做的四硅   不嫌弃兄弟看看
0565pan
LV.8
@0565pan
[图片] [图片] [图片] [图片] 这是我做的四硅  不嫌弃兄弟看看

这是我做的四硅后级   兄弟不嫌弃看看

zhong9820
LV.6
@yhliang2
使四硅机双通的另一个因素是高的水阻和大的充放电容。设前级电压600V。输出频率=60HZ。C=10UF在一般的河《湖》水中使用是不会双通的。带50W灯泡就必定双通了。设前级电压600V。输出频率=60HZ。C=5UF。带50W灯泡也双通了吧?。再小的C,再低的电压只能下田里,下小水沟电了。

发表一下个人建议,只供产考,错了不要怪我,

12V机器4硅双通有几个原因;变压器绝缘不好,绕变压器时候按10V计算线比,小鬼不要过2V输出大鬼最高不过3V,脉宽要50%很重要,鬼的耐压很重要,电容耐压很重要,做好几个方面,关断电容103,频率500HZ一样很好

湖北仔
LV.2
@zhong9820
发表一下个人建议,只供产考,错了不要怪我,12V机器4硅双通有几个原因;变压器绝缘不好,绕变压器时候按10V计算线比,小鬼不要过2V输出大鬼最高不过3V,脉宽要50%很重要,鬼的耐压很重要,电容耐压很重要,做好几个方面,关断电容103,频率500HZ一样很好
哈哈哈50W就双通?还是60HZ的呢?现在还在这个竟界?很难理解
zhong9820
LV.6
@zhong9820
发表一下个人建议,只供产考,错了不要怪我,12V机器4硅双通有几个原因;变压器绝缘不好,绕变压器时候按10V计算线比,小鬼不要过2V输出大鬼最高不过3V,脉宽要50%很重要,鬼的耐压很重要,电容耐压很重要,做好几个方面,关断电容103,频率500HZ一样很好

再回答一次的必要,4硅合格的机器是恒流的,不会 因环境变化而改变功率,带50W电流和带500W电流是一样的!!!

tanming8
LV.6
@zhong9820
再回答一次的必要,4硅合格的机器是恒流的,不会因环境变化而改变功率,带50W电流和带500W电流是一样的!!!
做四硅。工艺过关了永不直通(元件坏了不算)
yhliang2
LV.9
@zhong9820
再回答一次的必要,4硅合格的机器是恒流的,不会因环境变化而改变功率,带50W电流和带500W电流是一样的!!!
四硅机怎样恒流?

充放电容1uf 和100uf 划等号?一样电流?

1个10uf的电容在100欧姆的负载上的放电时间和1000欧姆的负载上的放电时间等同? 

很多四硅机直通没烧机只是前级过关了。瞬间直通设烧机,没发现而已。不信你搭块板专门测试实验一下。

yitt
LV.9
@shanghaibs
用个节能灯里的小磁环,初级6T,次级3T*4就行了嘛。

节能灯总有吧。呵呵。
yitt
LV.9
@yhliang2
四硅机怎样恒流?充放电容1uf和100uf划等号?一样电流?1个10uf的电容在100欧姆的负载上的放电时间和1000欧姆的负载上的放电时间等同? 很多四硅机直通没烧机只是前级过关了。瞬间直通设烧机,没发现而已。不信你搭块板专门测试实验一下。
版主大人啊,自己没有做过不要乱下结论。好吗?

只要脉宽合适就不会直通,我试过用低频调制5KHZ,前级没有保护,机器开着下水和出水都不会直通。

你说这个负载够小吗?
yhliang2
LV.9
@yitt
版主大人啊,自己没有做过不要乱下结论。好吗?只要脉宽合适就不会直通,我试过用低频调制5KHZ,前级没有保护,机器开着下水和出水都不会直通。你说这个负载够小吗?
输出电容小于1uf  吧?

5khz    充放电输出电容10uf。只怕电海水也难。

实验和做过多个了。和楼主一样只是学艺不精。
yitt
LV.9
@yhliang2
输出电容小于1uf 吧?5khz   充放电输出电容10uf。只怕电海水也难。实验和做过多个了。和楼主一样只是学艺不精。
40HZ-80HZ可调,脉宽1MS-3MS可调,输出电容用2.5UF,功率在300-400W。效果么不算很好。所以试了下就拆了。哈哈。

shanghaibs
LV.8
@yitt
40HZ-80HZ可调,脉宽1MS-3MS可调,输出电容用2.5UF,功率在300-400W。效果么不算很好。所以试了下就拆了。哈哈。
我做了个四硅后级,开关机大概有百分之五左右会直通,怕烧前级所以没敢用…
0565pan
LV.8
@shanghaibs
我做了个四硅后级,开关机大概有百分之五左右会直通,怕烧前级所以没敢用…

不会的  我用的是鱼公鸟师傅的驱动  最低能调到11点几HZ  最高能调到125点几HZ  没有发现直通

shanghaibs
LV.8
@0565pan
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 这是我做的四硅后级  兄弟不嫌弃看看
朋友你的高压滤波电容用的多大?
xxdz12345
LV.3
@0565pan
不会的 我用的是鱼公鸟师傅的驱动 最低能调到11点几HZ 最高能调到125点几HZ 没有发现直通[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 

什么单硅双硅四硅还不是一样烧 ???