• 点赞

我做了个12*1W反激电源效率只有80%大家看看行不行?

我做了个12*1W反激电源效率只有80%,兼容4-12W负载,设计输出电压40V电流333MA ,现在电源工作起来场管几乎没有温升,变压器温度在45度的样子!我感觉效率还是低了点,大家做的实际效率能到多少能?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看

这个功率档次也就这个效率了       一般功率大一点效率可以高一点     我们一百W的可以做到88%   如果不加有源PFC效率可以更高   

@dujing0127
这个功率档次也就这个效率了      一般功率大一点效率可以高一点    我们一百W的可以做到88%  如果不加有源PFC效率可以更高   
     即然温升很低,说明效率还是可以的。一般做到这个效率也算可以。
led风
LV.6
@半导狂人
    即然温升很低,说明效率还是可以的。一般做到这个效率也算可以。
12*1w,如是初级恒流大约84% INPUT 220VAC

如是次级恒流大约86% INPUT 220VAC

当然与你的MOS,变压器选的有一定关系。
songlsx
LV.9
@半导狂人

黄毛狗又出来了,大家快打!

它把效率和温升定在一起,是个小儿科。

一般说效率超过80%温升就很低了,这些要看电路的设计,元件的选取有很大关系,变压器是主要的,磁芯,绕线方法,比如我们用多芯线做次级,热量和效率能提高一些,还有分层绕法,有挡边,多次调整圈数和电感量。整流二极管用箫特基等。要提高效率不是一天二天的事,是真正的技术。

led风
LV.6
@songlsx
黄毛狗又出来了,大家快打!它把效率和温升定在一起,是个小儿科。一般说效率超过80%温升就很低了,这些要看电路的设计,元件的选取有很大关系,变压器是主要的,磁芯,绕线方法,比如我们用多芯线做次级,热量和效率能提高一些,还有分层绕法,有挡边,多次调整圈数和电感量。整流二极管用箫特基等。要提高效率不是一天二天的事,是真正的技术。
效率与温升有一定的关系。在相同的条件下,效率越高,温度相对来说会低。现在的电源效率只要不是输出超低电压,

如3V等,效率都会80%以上。现在的IC随随便便都能做到。现在出口的电源都要求能效要求,而且在欧洲是强制性的。

另外40输出不可能用肖特基。在不增加成本的前题下,提高效率,是要一定的技术。
songlsx
LV.9
@led风
效率与温升有一定的关系。在相同的条件下,效率越高,温度相对来说会低。现在的电源效率只要不是输出超低电压,如3V等,效率都会80%以上。现在的IC随随便便都能做到。现在出口的电源都要求能效要求,而且在欧洲是强制性的。另外40输出不可能用肖特基。在不增加成本的前题下,提高效率,是要一定的技术。
看起来你对元器件的认识还停留在几年前,箫特基二极管现在有100V的,还有200V的。你的工作场所缺乏信息的流通吧。
led风
LV.6
@songlsx
看起来你对元器件的认识还停留在几年前,箫特基二极管现在有100V的,还有200V的。你的工作场所缺乏信息的流通吧。
如是输入是90V-264V,40VDC输出整流用200V的管子,你的DERATING是达不到的,要么在90V输入你的DUTY》50%

如单是针对输入220V,则有可能输出整流用200V的管子,因为只要在220V输入,DUTY开50%就可。

你们的电源我真不知是怎样做的。
bhoo
LV.5
@led风
如是输入是90V-264V,40VDC输出整流用200V的管子,你的DERATING是达不到的,要么在90V输入你的DUTY》50%如单是针对输入220V,则有可能输出整流用200V的管子,因为只要在220V输入,DUTY开50%就可。你们的电源我真不知是怎样做的。

说的对,那样占空比是到了0.5。反激电源一般把占空比设定在0.5以下,是为了防止在低压CCM模式下并且占空比大于0.5的时候会出现次谐波震荡,导致不稳定。而且200V的肖特基的价格也很高,成本就高了。

songlsx
LV.9
@led风
如是输入是90V-264V,40VDC输出整流用200V的管子,你的DERATING是达不到的,要么在90V输入你的DUTY》50%如单是针对输入220V,则有可能输出整流用200V的管子,因为只要在220V输入,DUTY开50%就可。你们的电源我真不知是怎样做的。

隔离的电源,初次级的电压是不一样的,次级整流与初级是二个回路,根本扯不到一起去,相反,初级电压低,比如6V升到2000V,整流的二极管耐压要大于4000V。现在的箫特基也不是很贵吧,我买的半桥才一元左右。

led风
LV.6
@songlsx
隔离的电源,初次级的电压是不一样的,次级整流与初级是二个回路,根本扯不到一起去,相反,初级电压低,比如6V升到2000V,整流的二极管耐压要大于4000V。现在的箫特基也不是很贵吧,我买的半桥才一元左右。
我们是指INPUT 90-264VAC,输出DC的开关电源。

如这个都不懂,我们再说无意义了。

你说的,随便问一个设计开关电源的,很不通的。
songlsx
LV.9
@led风
我们是指INPUT90-264VAC,输出DC的开关电源。如这个都不懂,我们再说无意义了。你说的,随便问一个设计开关电源的,很不通的。
宽电压的次级电压是用环路控制的,与整流管的耐压关系很大吗,我次级是40V,选用二级管耐压是100V以上,我觉得是可行的。
led风
LV.6
@songlsx
宽电压的次级电压是用环路控制的,与整流管的耐压关系很大吗,我次级是40V,选用二级管耐压是100V以上,我觉得是可行的。
我无语了,我只能说跟错一个人讨论技术问题了。
songlsx
LV.9
@led风
我无语了,我只能说跟错一个人讨论技术问题了。
行了,我知道你黄毛狗一穿一条裤子的,我只对电源提高效率谈到次级整流管上面的话题,你扯出了一些无关的问题 ,这样真是对牛弹琴了。
zxd414
LV.4

大家都说了很多方面,如变压器设计保持一定的开关占空比,但最好控制在0.5内,减小开关损耗;减小二次侧的整流二极管损耗等。

我补充几个事情:

1、如果你的IC是PWM工作方式,可以改用QR-PWM的,降低开通时的电压,进一步减小开关损耗;

2、如果你的MOSFET的Rds(ON)比较大,价格允许范围内可以选用小的,减小到同损耗;

3、变压器的优化,线径等方面优化铜损,感量和气隙的合理选择有助于减少铁损;

4、Snubber和Feedback的RCD的优化,减小损耗,但是能满足正常工作的需要。                       

bhoo
LV.5
@led风
我们是指INPUT90-264VAC,输出DC的开关电源。如这个都不懂,我们再说无意义了。你说的,随便问一个设计开关电源的,很不通的。

哎!呵呵,兄弟快走,免得被说成黄毛狗的同党,待会一帮人拿棍子打你,拿图片弄你。

dujingzhuan
LV.6
@zxd414
大家都说了很多方面,如变压器设计保持一定的开关占空比,但最好控制在0.5内,减小开关损耗;减小二次侧的整流二极管损耗等。我补充几个事情:1、如果你的IC是PWM工作方式,可以改用QR-PWM的,降低开通时的电压,进一步减小开关损耗;2、如果你的MOSFET的Rds(ON)比较大,价格允许范围内可以选用小的,减小到同损耗;3、变压器的优化,线径等方面优化铜损,感量和气隙的合理选择有助于减少铁损;4、Snubber和Feedback的RCD的优化,减小损耗,但是能满足正常工作的需要。                       
你用NXP的公司的SSL1523做,12W效率可以做到85%以上。也可以做成高功率因数:PF大于0.9以上,不用校正电路就可以做到。
songlsx
LV.9
@dujingzhuan
你用NXP的公司的SSL1523做,12W效率可以做到85%以上。也可以做成高功率因数:PF大于0.9以上,不用校正电路就可以做到。
是吗,哪个公司代理这种IC?
cresp
LV.3
@songlsx
黄毛狗又出来了,大家快打!它把效率和温升定在一起,是个小儿科。一般说效率超过80%温升就很低了,这些要看电路的设计,元件的选取有很大关系,变压器是主要的,磁芯,绕线方法,比如我们用多芯线做次级,热量和效率能提高一些,还有分层绕法,有挡边,多次调整圈数和电感量。整流二极管用箫特基等。要提高效率不是一天二天的事,是真正的技术。
如果仅仅是提高效率,就是1,2天的事
dujingzhuan
LV.6
@songlsx
是吗,哪个公司代理这种IC?

上海飞环电子

IC是飞利浦公司的,常用在笔记本电源适配器。是款比较好的IC,SSL1523封装DIP-8的,最大功率15W,可做功率因数,所以这款IC用在LED日光灯上面有很大的优势。

感兴趣的朋友和我联系,但我要申明,我不是做推销的;我用过这款IC,感觉不错所以想和大家共同分享。

我的邮箱:dujingzhuan@126.com

QQ:785293289

songlsx
LV.9
上海飞环电子IC是飞利浦公司的,常用在笔记本电源适配器。是款比较好的IC,SSL1523封装DIP-8的,最大功率15W,可做功率因数,所以这款IC用在LED日光灯上面有很大的优势。感兴趣的朋友和我联系,但我要申明,我不是做推销的;我用过这款IC,感觉不错所以想和大家共同分享。我的邮箱:dujingzhuan@126.comQQ:785293289
好人啊。
dujing0127
LV.2
上海飞环电子IC是飞利浦公司的,常用在笔记本电源适配器。是款比较好的IC,SSL1523封装DIP-8的,最大功率15W,可做功率因数,所以这款IC用在LED日光灯上面有很大的优势。感兴趣的朋友和我联系,但我要申明,我不是做推销的;我用过这款IC,感觉不错所以想和大家共同分享。我的邮箱:dujingzhuan@126.comQQ:785293289
杜经传?