• 点赞

场管做低频机。烧管!??????、

听说场馆做低频机机好使,今天做了一个。结果是功率出不来,3525坏了(一边没输出),管也炸了!那位大师指点一下!

EI变压器功放上面拆的(大概300W)舌宽3.2厘米。叠厚5.5厘米

初级1.8双线并绕10T+10T.次级0.71。350T

3525驱动就用高频的接法,5脚改为104,6脚100K,7脚直通5脚     75场馆5对没加图腾

初次试机空载电流可调到0.3A。但变压器有点打嗝。带300W灯很亮。1000W6——7成亮。试机若干次后打嗝严重,在一生爆响之后3525和场馆光荣牺牲。换3525和场馆好还是一样。

(先打嗝然后一边没输出)烧!!!!

大师们帮我看看吧!感觉这低频比高频难做多了

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
这场馆低频机初级到底多少匝合适,有人说做12V初级5T就行,有人说要15T,还有说要20T的。。、、、。。、,、,。,、。、,、。,、、,、,、,、,、
luojun
LV.8
@独行侠1983
这场馆低频机初级到底多少匝合适,有人说做12V初级5T就行,有人说要15T,还有说要20T的。。、、、。。、,、,。,、。、,、。,、、,、,、,、,、

1、3525的7脚的死区时间为何不留呢?

2、这样大的铁芯用这个匝数匹配这样的频率(75HZ)合适吗?

郭志江
LV.4
@luojun
1、3525的7脚的死区时间为何不留呢?2、这样大的铁芯用这个匝数匹配这样的频率(75HZ)合适吗?
我的也是这样,但管不热!最奇怪的是短开驱动的瞬间,初级电流会一下子变很大,超过70  A   找不出原因!!
@郭志江
我的也是这样,但管不热!最奇怪的是短开驱动的瞬间,初级电流会一下子变很大,超过70 A  找不出原因!!
呵呵,断驱动没咋管就不错了,要是高频机肯定咋管,要断驱动的负极断正极咋管的,
LV.9
3525直接推5对75N75不行,加图腾吧,要不老烧的。
LV.9
@郭志江
我的也是这样,但管不热!最奇怪的是短开驱动的瞬间,初级电流会一下子变很大,超过70 A  找不出原因!!
断开驱动,是很危险的,一断开MOS就直通了,电流不大才怪,MOS是电压驱动元件,悬空的G接受一点点的干扰就会导通的
竹林
LV.5
10+10合适,频率最好用300~400HZ,炸管主要原因在驱动上,最好用音响的推动对管做图腾,场馆G极对地要接10K电阻 
@竹林
10+10合适,频率最好用300~400HZ,炸管主要原因在驱动上,最好用音响的推动对管做图腾,场馆G极对地要接10K电阻[图片] 

tvro
LV.13
@竹林
10+10合适,频率最好用300~400HZ,炸管主要原因在驱动上,最好用音响的推动对管做图腾,场馆G极对地要接10K电阻[图片] 
这个是低频的
郭志江
LV.4
@tvro
这个是低频的
问题已解决,不是问题的问题!

驱动板上的小滤波电容,耐压不购,把它拆掉就好了!

我可能说错了,不是断开驱动,是驱动板的正极断电,负极还是接在电路上的!

断开负极好象真的要炸管了!!
tvro
LV.13
@郭志江
问题已解决,不是问题的问题!驱动板上的小滤波电容,耐压不购,把它拆掉就好了!我可能说错了,不是断开驱动,是驱动板的正极断电,负极还是接在电路上的!断开负极好象真的要炸管了!!
3525一边输出就是电容造成的
@tvro
3525一边输出就是电容造成的
经过多次实验,今天终于搞定,但还没下水试机。造成3525一边有电压没波形的是没加死区电阻的原故。加上20R的死区之后正常了。变压器匝数改为初级7平方5T,次级仍然为350T.8050图腾推5对75管.就是空载电流比较大。大概200HZ,5A。(也可以把空载调到0.5A只是频率比较高)。串12UF电容带300W灯。380V。1.6A.

过天下水试试看,不知道能不能电鱼。呵呵
LV.9
@独行侠1983
经过多次实验,今天终于搞定,但还没下水试机。造成3525一边有电压没波形的是没加死区电阻的原故。加上20R的死区之后正常了。变压器匝数改为初级7平方5T,次级仍然为350T.8050图腾推5对75管.就是空载电流比较大。大概200HZ,5A。(也可以把空载调到0.5A只是频率比较高)。串12UF电容带300W灯。380V。1.6A.过天下水试试看,不知道能不能电鱼。呵呵
8050最大只有1。5A,小的只有0。7A,不是很好,对3525的驱动能力没有多大提升,想要稳定,就换好点的互补管。
hbzjcjw
LV.10
首先,变压器打嗝,就一定是磁饱和!再来算你的绕法的自激饱和频率:12*10000/(4*1.6*3.2*5.5*)=106Hz,如果按1.4T的磁感,最少要142Hz。加大5-7电阻,带来的结果是频率上升一点点,更重要的是最大占空比减小!那样就可能不会饱和(不知加200欧后的死区多少)。但带来的后果是尖峰过大。开关管峰值电流过大。性能、效率降低。解决最简单方法:RC定时阻容按500Hz,输出250,带75N75那种垃圾小管10对内根本不用加图腾,G极电阻串100欧。效率上97%轻松的很。如果加上保护电路,狂短路也不会坏。
@hbzjcjw
首先,变压器打嗝,就一定是磁饱和!再来算你的绕法的自激饱和频率:12*10000/(4*1.6*3.2*5.5*)=106Hz,如果按1.4T的磁感,最少要142Hz。加大5-7电阻,带来的结果是频率上升一点点,更重要的是最大占空比减小!那样就可能不会饱和(不知加200欧后的死区多少)。但带来的后果是尖峰过大。开关管峰值电流过大。性能、效率降低。解决最简单方法:RC定时阻容按500Hz,输出250,带75N75那种垃圾小管10对内根本不用加图腾,G极电阻串100欧。效率上97%轻松的很。如果加上保护电路,狂短路也不会坏。
难得今天起早一次
hbzjcjw
LV.10
@宛东骄子
难得今天起早一次
输钱了老婆天天骂,睡不成。早上她6点40起来就吵我。开玩笑的
@hbzjcjw
输钱了老婆天天骂,睡不成。早上她6点40起来就吵我。开玩笑的
昨晚不是在丈人家吗
hbzjcjw
LV.10
@宛东骄子
昨晚不是在丈人家吗
是啊
@hbzjcjw
是啊
打一枪换个地方,这叫游击战
@宛东骄子
打一枪换个地方,这叫游击战

先谢谢各位大师们的回复,这里有一个很重要的问题没有说明。3525的定时电阻是可调电位器。就是上面我说的100K。调试方法是空载调到最小,但频率很高,没有打算加后级。所以还是把频率调了下来听声音跟我的自激声音差不多。(大概200HZ).但空载电流就大了。输出串个12UF的电容下水7百多伏。电流只有0.7A的样子。变压器温度比管温度高。但不知效率高不高!如果调到500HZ的话,不加后级,串电容下水不知效果会怎样?

luojun
LV.8
@hbzjcjw
老乡你好,我认为推挽电路的磁密不能取到那么高的,取到饱和磁密的1/3应该是比较合适和安全的。
@luojun
老乡你好,我认为推挽电路的磁密不能取到那么高的,取到饱和磁密的1/3应该是比较合适和安全的。
呵呵,我不会算哦!我只是凭自己的那些经验搞的。老乡?你是哪位好像认识我!

还有个问题就是频繁的启动好像在启动的瞬间电流很大,(变压器很响)就那么一瞬间后就正常了,而有时间就不会有那种现象。是不是变压器铁片插的太松的缘故!而且空载变压器外面都有电。明天搞点漆泡一下看看!
luojun
LV.8
@独行侠1983
呵呵,我不会算哦!我只是凭自己的那些经验搞的。老乡?你是哪位好像认识我!还有个问题就是频繁的启动好像在启动的瞬间电流很大,(变压器很响)就那么一瞬间后就正常了,而有时间就不会有那种现象。是不是变压器铁片插的太松的缘故!而且空载变压器外面都有电。明天搞点漆泡一下看看!
呵呵,楼主你好!我不知道你是哪里的,我说的是HBZJCJW,他是湖北的,我们是老乡!
hbzjcjw
LV.10
@luojun
仔细看我是怎么说的。1.4不高
yitt
LV.9
@hbzjcjw
仔细看我是怎么说的。1.4不高
再来算你的绕法的自激饱和频率:12*10000/(4*1.6*3.2*5.5*)=106Hz

团长:能给我们讲讲这条公式吗?12是电压,1.6是1.6T,3.2*5.5是铁芯的截面积。哪4和10000各是什么?
hbzjcjw
LV.10
@yitt
再来算你的绕法的自激饱和频率:12*10000/(4*1.6*3.2*5.5*)=106Hz团长:能给我们讲讲这条公式吗?12是电压,1.6是1.6T,3.2*5.5是铁芯的截面积。哪4和10000各是什么?
10000是为CM换单位的,CM不是国际单位,M才是。方便计算,小数点太多,才把它放到上面。

4是常数,推挽电路上用的。占空最大时(理论上50%),如果不是50%可以放大一些。如果是半桥全桥单绕组就要为2 。已经说过,占空不接近50%(双向接近00%)后级整流要加续流电感,不然开关管尖峰极大,当然,只带纯电阻负载还是可以的。
@竹林
请问高手不见得你使用电流表,加分流器是干嘛用啊