• 点赞

今天试验了一下IGBT后级

前两天网购了一块脉冲发生器 昨晚试验了一下 带载200W灯泡 IGBT不加散热器的时候试机20分钟基本没温升 但是加负载时一端12伏电源就烧了IGBT可能是瞬间驱动不足所致 过流保护用了LM358  过载保护试验已通过  短路还没敢试   不知各位1000W机器用了几只IGBT做后级 请指教一下 谢谢
全部回复(59)
正序查看
倒序查看
zhongjb
LV.2
358好象不行的吧,判断的反映速度不太够。

我试过300W的机,正常不烧
dqjdwx
LV.7
@zhongjb
358好象不行的吧,判断的反映速度不太够。我试过300W的机,正常不烧

楼上的朋友麻烦你给推荐一种吧 最好有图纸 谢谢

dqjdwx
LV.7
@dqjdwx
楼上的朋友麻烦你给推荐一种吧最好有图纸谢谢

朋友们都这么沉默啊

fyzsq
LV.4
@dqjdwx
朋友们都这么沉默啊

还是请教阳刚大师吧

dqjdwx
LV.7
@fyzsq
还是请教阳刚大师吧
今天又试了一下 基本能用了
@dqjdwx
今天又试了一下基本能用了

我的没有保护,等不上冻啦就可以试验效果啦

@haiyanghao
我的没有保护,等不上冻啦就可以试验效果啦
听楼主的口气像是北方人
dqjdwx
LV.7
@天上的雄鹰
听楼主的口气像是北方人
本人天津宝坻人
正弦芯
LV.8
IGBT驱动在刚上电的时候,有一个建立稳态的过程,如果在这个过程中加负载就很容易烧管,这也算是驱动不足吧。

1KW的后级用一只管就可以了,只要能保证后级的功率高于前级就可以。
dqjdwx
LV.7
@正弦芯
IGBT驱动在刚上电的时候,有一个建立稳态的过程,如果在这个过程中加负载就很容易烧管,这也算是驱动不足吧。1KW的后级用一只管就可以了,只要能保证后级的功率高于前级就可以。
谢谢王工指教 我想好了加一个继电器给它延时几秒在驱动 您看可行吗 您说用lm358做过流保护行吗
正弦芯
LV.8
@dqjdwx
谢谢王工指教我想好了加一个继电器给它延时几秒在驱动您看可行吗您说用lm358做过流保护行吗
加继电器是个好办法。358我没有用过,只要能保证在10uS之内关断IGBT就可以。你可以查查手册。
dqjdwx
LV.7
@正弦芯
加继电器是个好办法。358我没有用过,只要能保证在10uS之内关断IGBT就可以。你可以查查手册。
我总是感觉短路保护不可能 大电解放电瞬间电流是很大的 可不可以串一ntc来缓冲一下 另外1000w机器用一只25n120会不会吃不消啊
正弦芯
LV.8
@dqjdwx
我总是感觉短路保护不可能大电解放电瞬间电流是很大的可不可以串一ntc来缓冲一下另外1000w机器用一只25n120会不会吃不消啊
IGBT是短路安全型器件,只要及时关断就坏不了,这个不用担心。

25N120是50A的,不是25A
hnlywbl
LV.4
@正弦芯
IGBT是短路安全型器件,只要及时关断就坏不了,这个不用担心。25N120是50A的,不是25A

正大师是这方面的专家了,顶一下。

dqjdwx
LV.7
@hnlywbl
正大师是这方面的专家了,顶一下。
有学习了
阿法ch
LV.7
@正弦芯
IGBT是短路安全型器件,只要及时关断就坏不了,这个不用担心。25N120是50A的,不是25A
有道理,顶  正弦芯  大师!!
dqjdwx
LV.7
@阿法ch
有道理,顶 正弦芯 大师!!
正弦芯大师不愧为我们的好老师 技术好又不清高 极力的帮助大家 不像有些大师。。。。。。。。
@dqjdwx
正弦芯大师不愧为我们的好老师技术好又不清高极力的帮助大家不像有些大师。。。。。。。。
好,顶正大师
@一个电子
好,顶正大师
顺便请教一上正弦大哥,MOS后级与IGBT后级相比较优劣如何?
dqjdwx
LV.7
@一个电子
顺便请教一上正弦大哥,MOS后级与IGBT后级相比较优劣如何?
我个人感觉两种后级没有太大区别 场管后级我用过
fyzsq
LV.4
@dqjdwx
我个人感觉两种后级没有太大区别场管后级我用过
不知正大师的船机啥时有
@fyzsq
不知正大师的船机啥时有

进来学习下!

dqjdwx
LV.7
@高新电子
进来学习下!

我的机器差不多了 就是没有合适的电流表头 因为占空比无极可调  使用可能没法估算时间

我也碰到跟你一样的情况,一个是在正常点200W灯时,断12V电源(驱动单独供电的)大概过了半秒IGBT就直通了,另一个是驱动电源是取自主变(另加两副绕组,+15V\-5V)在控制3525电源开关3次后,第四次打开就发现IGBT直通了.

我用的也是358振荡\调脉宽\短路保护.

我还发现有几次在试短路保护没有马上关断IGBT,并且还能听到自激声------吱.吱!

后来IGBT没了,也没了进展.
dqjdwx
LV.7
@中金黄金
我也碰到跟你一样的情况,一个是在正常点200W灯时,断12V电源(驱动单独供电的)大概过了半秒IGBT就直通了,另一个是驱动电源是取自主变(另加两副绕组,+15V\-5V)在控制3525电源开关3次后,第四次打开就发现IGBT直通了.我用的也是358振荡\调脉宽\短路保护.我还发现有几次在试短路保护没有马上关断IGBT,并且还能听到自激声------吱.吱!后来IGBT没了,也没了进展.
我也是主变加绕36伏线圈后加17伏稳压 只要保证主变加电瓶就工作 控制IGBT驱动来控制输出的 好像问题不大
@dqjdwx
我也是主变加绕36伏线圈后加17伏稳压只要保证主变加电瓶就工作控制IGBT驱动来控制输出的好像问题不大

有图吗?

我再试试?

dqjdwx
LV.7
@中金黄金
有图吗?我再试试?
不好意思 我不会画图
isotop
LV.4

shayu1000
LV.8
@isotop

挺漂亮的后级
@isotop

请问,你是用什么做短路保护的?是358吗?