• 点赞

求助! 这个变压器怎么绕线?

如图 ,弄到个微波炉的变压器坏件,想用来做个逆变器 , 将烧掉的线撬掉后,  发现铁芯是焊死的,没法拆了(不准备锯开), 现在不知道如何绕线了 ,因为次级是440匝,太长了 加之变压器窗口又不大  不知道怎么穿线了!!!

各位有没有好点的手工绕的办法呢?  帮帮我吧 ~~~  截面积是 40×65 mm  

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
fangxia
LV.5
买这样的矽钢片再重新做了
leadings
LV.2
@fangxia
买这样的矽钢片再重新做了

主要是想自己把坏的弄好,在乎的是过程      , 要说买的话 不如买成品了,更省事

fangxia
LV.5
@leadings
主要是想自己把坏的弄好,在乎的是过程     , 要说买的话不如买成品了,更省事

呵呵。精神可佳。

那就把上边的锡先去干净。绕好线,在一片一片的组装上去。这是基本的也是有效的方法。

leadings
LV.2
@fangxia
呵呵。精神可佳。那就把上边的锡先去干净。绕好线,在一片一片的组装上去。这是基本的也是有效的方法。

那可不是锡哦 , 应该是用高温直接把硅钢烧溶的,  再说了   也没有骨架绕 

原装就没骨架的      就是想用线一圈一圈的串     就不知道那么多的线怎么处理     用绕环牛的方法  好像不行,因为窗口太小了   唉  ~~~ 

gan336300
LV.2

可以试一下用手砂轮机把焊接处小心磨掉,再拆掉重新绕。我修过一台功放机上的变压器和您这个情况几乎 是一样的,就是用这个方法修好的。不妨试一下哦!磨的时候小心一点就是,不要太磨深了,不然就真的没用了。

呵呵,工厂加工这样的变压器是绕制完成后氩弧焊焊起来的,你当然翘不开。铁芯也不难找,或者向供应商要点样品就可以了,如果一定要用它就很麻烦了

fangxia
LV.5
@leadings
那可不是锡哦,应该是用高温直接把硅钢烧溶的, 再说了  也没有骨架绕 原装就没骨架的     就是想用线一圈一圈的串    就不知道那么多的线怎么处理    用绕环牛的方法 好像不行,因为窗口太小了  唉 ~~~ 

里面的骨架可以使用高温纸代用。但是你那个烧结点一定要处理好。否则就前功尽弃了。

bozeng
LV.4
@燎原星火
呵呵,工厂加工这样的变压器是绕制完成后氩弧焊焊起来的,你当然翘不开。铁芯也不难找,或者向供应商要点样品就可以了,如果一定要用它就很麻烦了 

真正的DIY啊,呵呵

leadings
LV.2
@bozeng
真正的DIY啊,呵呵

现在才明白什么叫铁棒磨成针~

为最大程度不损坏铁芯,保持原有氩弧焊的结构强度,实行像环牛一样串线绕,(需要一定的心理承受能力,线太长好容易线打结 会抓狂的)

用了5天,(有空就搞一下),终于弄好了, 刚刚上电  能逆变了   哈哈~

在乎的是过程 。。。

fangxia
LV.5
@leadings
现在才明白什么叫铁棒磨成针~为最大程度不损坏铁芯,保持原有氩弧焊的结构强度,实行像环牛一样串线绕,(需要一定的心理承受能力,线太长好容易线打结会抓狂的)用了5天,(有空就搞一下),终于弄好了,刚刚上电 能逆变了  哈哈~在乎的是过程。。。图[图片] [图片] [图片] [图片] 

祝贺,不错不错。

不过我看你在线和磁芯之间用的是什么东西啊?好像是纸皮。

你让他工作了多长时间啊?

leadings
LV.2
@fangxia
祝贺,不错不错。 不过我看你在线和磁芯之间用的是什么东西啊?好像是纸皮。你让他工作了多长时间啊?

跑了大概5分钟吧, 弄的时候比较仓促  所以没去找绝缘纸 ,

用了盗版《犬夜叉》 DVD的外壳卡纸 来弄的  看着比较厚实  所以就装上去了 

呵呵  ~~~ 哪天有空  让它400w 跑半个小时看看 , 看这个卡纸 挺不挺得住~

arhui88
LV.5
@leadings
跑了大概5分钟吧,弄的时候比较仓促 所以没去找绝缘纸,用了盗版《犬夜叉》DVD的外壳卡纸来弄的 看着比较厚实 所以就装上去了 呵呵 ~~~哪天有空 让它400w跑半个小时看看,看这个卡纸挺不挺得住~
你太有柴了,这东东都来DIY,晕啊晕实在是晕,找厂家弄点样品才几十块钱自己再拿来DIY多好啊