• 点赞

请教半桥电路的带载问题(有完整图)

Protel 图是24V的图,参照这个改的

我i用3525芯片搞的半桥电路,输出36V、14A,输出电流在5A以下时,还没有响声,以上就出现响声,纹波有点自激基波上近1KHZ的频率,  电路前面有PFC电路,主变压器是ETD44,初级43圈,次级16圈。电感是2个33环并起来绕了40圈,

我拉载都可以拉到16A,电压不怎么掉,但就是响声随着负载越来越大

请教各位指教啊

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
gyf20022
LV.4

又是没人理,哎

LTTY
LV.3
我给你解决
gyf20022
LV.4

自己再顶下

scenery
LV.6
@gyf20022
自己再顶下
关注

你把后面的储能电感的电感量减小就可以了 吧后面的电感减小到20微亨左右试试

或则还是你后面的电感没有测试过电感量 应该不能大于 20微哼才行(20uH)
gyf20022
LV.4
@caisihuass
或则还是你后面的电感没有测试过电感量应该不能大于20微哼才行(20uH)

才20多uH????我那电感330uH的,一下减那多??。。。。。。

我们其他半桥电源如24V、10A的也是这大感量啊,就没问题啊,就是前面没PFC,

我不加PFC,其实也有点出现自激,我调上面得分压电阻并联的电容有点作用,换上103,满载输出纹波也就不到200mV,也没响声,那点自激(频率有1.6KHZ)就不算什么了

我加上PFC后,9A时纹波就大了起来,自激就那么凸显了1.6KHZ,放大了3倍,就300多mV了,就有响声了,在大载变压器就响的厉害,减小那个电容到102,自己频率减小了有900HZ,但纹波还大,空载也自激了,空载电压也不稳了,

贴片机
LV.8
@gyf20022
才20多uH????我那电感330uH的,一下减那多??。。。。。。我们其他半桥电源如24V、10A的也是这大感量啊,就没问题啊,就是前面没PFC,我不加PFC,其实也有点出现自激,我调上面得分压电阻并联的电容有点作用,换上103,满载输出纹波也就不到200mV,也没响声,那点自激(频率有1.6KHZ)就不算什么了我加上PFC后,9A时纹波就大了起来,自激就那么凸显了1.6KHZ,放大了3倍,就300多mV了,就有响声了,在大载变压器就响的厉害,减小那个电容到102,自己频率减小了有900HZ,但纹波还大,空载也自激了,空载电压也不稳了,
调调电压\电流反馈回路,用示波器看看环路是不是有振荡...
子乐1
LV.5
需要电路图才能分析呀!传下电路图!
子乐1
LV.5
变压器设计好了吗?请确认!两半个磁芯是否压紧?
gyf20022
LV.4
@贴片机
调调电压\电流反馈回路,用示波器看看环路是不是有振荡...
我传了控制电路的图,你给看看调哪里啊 谢谢,VR15和VR16的阻值不对,没改,见谅 
gyf20022
LV.4
@子乐1
哦,好的,我再确认下磁芯压紧了么,谢谢,你给看下我传的控制电路图,PFC电路还没来的急画啊,我用的是LT1248资料上的电路,参数基本没变,要不我传个1248的资料???
gyf20022
LV.4
@gyf20022
哦,好的,我再确认下磁芯压紧了么,谢谢,你给看下我传的控制电路图,PFC电路还没来的急画啊,我用的是LT1248资料上的电路,参数基本没变,要不我传个1248的资料???
gyf20022
LV.4
@子乐1

变压器就是我上面提到的啊,初级43,次级32,中间抽头,ETD44磁芯,骨架

我不要PFC时,就正常啊,变压器也不响啊,纹波也小于200啊??这不能说明变压器没问题么 ??

gyf20022
LV.4
@子乐1
 VR15和VR16的阻值不对,那是输出24V时的阻值,不要理会图上最外面那个框,那本来是虚线,表示在另1块板上,贴上去看不清了
gyf20022
LV.4
@gyf20022
[图片] VR15和VR16的阻值不对,那是输出24V时的阻值,不要理会图上最外面那个框,那本来是虚线,表示在另1块板上,贴上去看不清了

传上图了,怎么就没人理了呢,我再顶下,希望来个人啊

scenery
LV.6
@子乐1
是啊,一般线径要够,最好是浸下漆
gyf20022
LV.4
@scenery
是啊,一般线径要够,最好是浸下漆
周一了还没人啊,大虾们有什么要求可以提啊,我尽量满足啊,只求回答
gyf20022
LV.4
@gyf20022
周一了还没人啊,大虾们有什么要求可以提啊,我尽量满足啊,只求回答

今天变压器寢了漆拿回来了,加上没什么变化啊,照样有点自激,载打了纹波就大,到10A以上就没法看了

各位指导下啊

gyf20022
LV.4
 PFC的图,就是那个RS改为0.1欧了
scenery
LV.6
@gyf20022
[图片] PFC的图,就是那个RS改为0.1欧了

可能你输出取样反馈回路的干绕串进3525,反馈回路是否合适,3525的9脚到1脚反馈参数是否合适,输出电感取值是否合适,输出整流管上是否要并一个RC. 3525的F,RD,是否有关系。3525的供电和输出以及你的隔离小磁环及半桥上的波形。IRF460的驱动参数。个人愚见,仅供参考。

gyf20022
LV.4
@scenery
可能你输出取样反馈回路的干绕串进3525,反馈回路是否合适,3525的9脚到1脚反馈参数是否合适,输出电感取值是否合适,输出整流管上是否要并一个RC.3525的F,RD,是否有关系。3525的供电和输出以及你的隔离小磁环及半桥上的波形。IRF460的驱动参数。个人愚见,仅供参考。

呵呵,谢谢。基本上已经调出来了,不自激了,纹波50mv,就是PFC这边啦到10A以上还有点小小的响声,他们说可能是PFC电感在响,得用高强度线,并且寢漆才行,我试下这个看怎么样,有谁对PFC懂么??再帮我分析下啊

scenery
LV.6
@gyf20022
呵呵,谢谢。基本上已经调出来了,不自激了,纹波50mv,就是PFC这边啦到10A以上还有点小小的响声,他们说可能是PFC电感在响,得用高强度线,并且寢漆才行,我试下这个看怎么样,有谁对PFC懂么??再帮我分析下啊
 呵呵,牛啊,你那个半桥电路是怎么调过来的,是哪里出问题了?