• 点赞

求助,LLC谐振输出功率不够(问题已解决!!!)

求助,LLC谐振输出功率不够,

控制芯片是L6599,现在发现输出功率不够,没有达到我的设计值,我试着减小励磁电感 Lm,或者 降低开关频率,都不能增大输出功率,希望哪位大侠能指导指导,谢谢

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

6599是不是很不好调啊

haibin
LV.5
在保证谐振参数不变的情况下,减小主变压器初级匝数或者增加次级匝数。
fuck110
LV.2
@mark_zwzhang
6599是不是很不好调啊 
是不太好调,与PCB layout关系很大
fuck110
LV.2
@haibin
在保证谐振参数不变的情况下,减小主变压器初级匝数或者增加次级匝数。
谢谢你的回复,我试试,如问题解决,我再来感谢你!
@fuck110
是不太好调,与PCBlayout关系很大
layout很大关系,干扰问题没解决的话,LLC很难工作正常
xjtuzi
LV.1

何谓输出功率不够?是输出电压跌落吗?

可能是你的工作频率已经降到L6599设置的最低频率了,导致增益不够。解决方法是适当降低匝比,以提高工作频率,同时观察谐振电容的电压,如果正弦波波谷接近0V的话,建议加大容量。

fuck110
LV.2
@xjtuzi
何谓输出功率不够?是输出电压跌落吗?可能是你的工作频率已经降到L6599设置的最低频率了,导致增益不够。解决方法是适当降低匝比,以提高工作频率,同时观察谐振电容的电压,如果正弦波波谷接近0V的话,建议加大容量。

就是 输出电流 到达一定值后,再减小负载,输出电流也不会增大,输出电压也不会降低,像恒功率输出了

ps:用的是电子负载,CR档,

用CC档也一样,设置电流到一定值后,再设定更大电流,输出电流也不增大了,也变成恒定功率想象了

比如: 用CR档时,设定R=10欧姆,输出显示10V,1A;

设定R=8欧姆,输出仍然显示10V,1A

用CC档时,设定I=1A,电子负载显示10V,1A;

设定I=1.2A,电子负载仍然显示10V,1A

xjtuzi
LV.1
@fuck110
就是输出电流到达一定值后,再减小负载,输出电流也不会增大,输出电压也不会降低,像恒功率输出了ps:用的是电子负载,CR档,用CC档也一样,设置电流到一定值后,再设定更大电流,输出电流也不增大了,也变成恒定功率想象了比如:用CR档时,设定R=10欧姆,输出显示10V,1A;                             设定R=8欧姆,输出仍然显示10V,1A          用CC档时,设定I=1A,电子负载显示10V,1A;                             设定I=1.2A,电子负载仍然显示10V,1A 
那是工作在最低频率了,即工作在最大增益了。你的工作频率已经到你设置的最低点了,需要降低最小频率设置点,最后是降低初次级匝比,同时把谐振频率调高。
fuck110
LV.2
@xjtuzi
那是工作在最低频率了,即工作在最大增益了。你的工作频率已经到你设置的最低点了,需要降低最小频率设置点,最后是降低初次级匝比,同时把谐振频率调高。

首先谢谢你的热情帮助!

我设置的最小频率还远小于工作频率,所以应该不存在最小频率点设置太高了的原因,

按照你的说法,我把我的谐振变压器次级增加了1匝,也就相当于减小了初次级匝比,但是问题现象依旧,一点点都没有改变。

fuck110
LV.2
@xjtuzi

另外 好像是谐振频率越低,输出功率越高啊,调高频率了,输出功率应该减小啊

谢谢!

xjtuzi
LV.1
@fuck110
 另外好像是谐振频率越低,输出功率越高啊,调高频率了,输出功率应该减小啊谢谢!

我的意思是正常工作下的工作频率拉高,这样有更大的空间来降低频率,从而达到提高增益的作用。

归根结底应该是你的增益达不到要求,要知道你的具体规格和参数,才比较好找原因。

sangjuen
LV.8
没用过该芯片,但我还是要顶。顶出高手来献技!
powerants
LV.6
看起来像是电流取样起控太早鸟
jim li
LV.8
@powerants
看起来像是电流取样起控太早鸟

说的极是,楼主可以试着断开电流取样电路.

powerants
LV.6
@jim li

电压型的可以这么干,不过电流型的断开了会很麻烦。

建议减小电流取样电阻

fuck110
LV.2
@jim li

我直接把6pin ISEN断开,相当于电流采样都不起作用了,还是不行的

谢谢你的回复!

powerants
LV.6
@fuck110
我直接把6pinISEN断开,相当于电流采样都不起作用了,还是不行的谢谢你的回复!
谐振电容是不是过小呢?这个也有关系
czlann
LV.5
@fuck110
我直接把6pinISEN断开,相当于电流采样都不起作用了,还是不行的谢谢你的回复!

和机没有关系,很明显是你的电子负载有问题或者是设置不对!想想就知道了,就算你的机能够恒功率,输出阻抗变了(CR,CC设置不同的值),如果要恒功率,输出电压一定要变的,而你的机一直输出是10V?????????????

fuck110
LV.2
@czlann
和机没有关系,很明显是你的电子负载有问题或者是设置不对!想想就知道了,就算你的机能够恒功率,输出阻抗变了(CR,CC设置不同的值),如果要恒功率,输出电压一定要变的,而你的机一直输出是10V?????????????

难道电子负载也不能相信??

天哪,这世道,还有啥子能相信的啊           哈哈

czlann
LV.5
@fuck110
难道电子负载也不能相信??天哪,这世道,还有啥子能相信的啊          哈哈  

用电阻试试看就知道了.

fuck110
LV.2
@czlann

谢谢你,问题终于找到  就是电子负载问题 ,电子负载system setting里有功率限制设定,所以每当达到限定功率时,就表现出此问题现象。

把功率限定设大点 ,就行了

czlann
LV.5
@fuck110
谢谢你,问题终于找到 就是电子负载问题,电子负载systemsetting里有功率限制设定,所以每当达到限定功率时,就表现出此问题现象。把功率限定设大点,就行了

解決問題了就好。

rongda_ts
LV.4
@czlann
解決問題了就好。
全系列电感器手册1 全系列电感器手册2  谐振电感器资料 选型。做软开关谐振电源的一定有收获。