• 点赞

请教各位高手,充电器的恒流和短路的区别

充电器的恒流功能是在于不管负载多大,输出电流都是和设定值一样这样才算是恒流吧,但是为什么把输出的正负极短路后,这时候会出现过流保护,请教高手,在短路时,不是相当于负载无穷大吗?按照恒流功能的话,应该也是恒流输出,恒流的设计基础不是也是在脉冲的条件下来完成的吗?那为什么输出不是在开关状态,而为什么却是过流保护,请各位高手指点,小弟不胜感激.
谢谢
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
ghzv
LV.3
你说的很有道理,的确有这样的充电器,也是理论上的.但并不是实用的.实用的应是短路时电流输出为零.
lmdk1999
LV.3
@ghzv
你说的很有道理,的确有这样的充电器,也是理论上的.但并不是实用的.实用的应是短路时电流输出为零.
这一点我也知道,有些充电器是有过流保护,但我想知道的是,以恒流的特点,应该是还要有电流输出才对呀,怎么会因过流太大而保护呢?所以这一点有点想不明白呀,还望高手多多指点呀.
@lmdk1999
这一点我也知道,有些充电器是有过流保护,但我想知道的是,以恒流的特点,应该是还要有电流输出才对呀,怎么会因过流太大而保护呢?所以这一点有点想不明白呀,还望高手多多指点呀.
不是因为电流太大保护,而是电压为零保护.判断你接错了.
lmdk1999
LV.3
@济南蓄电池修复
不是因为电流太大保护,而是电压为零保护.判断你接错了.
请问一下这位高手,电压为零?是指输出吗?还是指内部?
@lmdk1999
请问一下这位高手,电压为零?是指输出吗?还是指内部?
把输出的正负极短路,负载电压为0,保护.无输出.
lmdk1999
LV.3
@济南蓄电池修复
把输出的正负极短路,负载电压为0,保护.无输出.
高手你好呀,谢谢你为我解答,小弟感激不感呀,但是还不明白,所以还望你多多指教,为什么恒流输出,还会有过流(电流太大,造成电位低)我就是在这里混掉的,还请多多指教呀.
mazf
LV.1
@lmdk1999
高手你好呀,谢谢你为我解答,小弟感激不感呀,但是还不明白,所以还望你多多指教,为什么恒流输出,还会有过流(电流太大,造成电位低)我就是在这里混掉的,还请多多指教呀.
在恒流电路失控的情况下.过流保护才会起作用.
lmdk1999
LV.3
@mazf
恒流失控,这一点我也知道,能具体说一下怎么样的一个失控过程吗?小弟在此谢过了.
lmdk1999
LV.3
@mazf
在恒流电路失控的情况下会保护,这点我知道,能请这位大侠把这过程说详细点吗?小弟在此谢过了.
lmdk1999
LV.3
@mazf
恒流电路失控的情况下.过流会保护,这点我明白呀,就是能不能请你把这个过程说详细一点.小弟在此谢过.
电大的
LV.2
@lmdk1999
恒流电路失控的情况下.过流会保护,这点我明白呀,就是能不能请你把这个过程说详细一点.小弟在此谢过.
1:短路时不一定是功率最大点,理论上来说,输出电压都为零了,还能有输出功率吗?
2:恒流失控的一般原因是恒流检测电路也是靠输出电压来工作的,低于一定电压,(最起码来说,光耦要1.1伏左右吧?),输出电流信号无法给前端,电路就会因为没有反馈而保护.也有客户要求到零伏时恒流的,这就要用别的办法来给恒流检测电路供电了.(用FORWARD方式供电,或者加大电源内阻使得外部短路时内部还有一定电压等等...)当然最新的控制电路已经可以从一次侧来直接检测二次侧的电流了,理论上也可以做到到零伏时恒流.这是业界的一个趋势.
fg851209
LV.1

因为大多数恒流电路,在短路时电流反馈环是失效的,紧靠IC自带的过流保护功能控制输出电流,这时候一般输出电流检测电阻的功率是不够得,很容易被烧。

@fg851209
因为大多数恒流电路,在短路时电流反馈环是失效的,紧靠IC自带的过流保护功能控制输出电流,这时候一般输出电流检测电阻的功率是不够得,很容易被烧。

学习了