• 点赞

关于二次侧整流DIODE的温度请教?

开关电源二次侧整流DIODE(DO-201封装),是引脚温度高,还是本体CASE温度高呢?

一般大家都认为引脚的温度与PN结相连,温度可以直接由金属传导到引脚,引脚的温度自然就高,但是用红外线热像扫描后发现引脚温度却比本体温度低?这是为什么?是扫描的有问题,还是引脚温度确实低?如果扫描没有问题的话,是不是可以这样理解:

PN结与引脚之间连线较细,热阻较大,导致温度不能很快的被传导到引脚上?

热像仪器扫描到的图片:

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
powerants
LV.6

发热体在结上,肯定是结温高于引脚啦

水蜘蛛
LV.8

只有引脚温度比本体低;才能将热导出!

没有温差;哪来热传导?

powerants
LV.6
@水蜘蛛
[图片]只有引脚温度比本体低;才能将热导出!没有温差;哪来热传导?
嗯,水蜘蛛的初中物理学的比较好
水蜘蛛
LV.8
@powerants
嗯,水蜘蛛的初中物理学的比较好
不是这样夸人的吧!
powerants
LV.6
@水蜘蛛
不是这样夸人的吧![图片]
热传递,是初中学的嘛,俺很客观啊
rich2005
LV.6
@水蜘蛛
[图片]只有引脚温度比本体低;才能将热导出!没有温差;哪来热传导?

这样说,大部分热量是先传到到引脚,那引脚温度高才对啊?那为什么本体温度还那么高?

rich2005
LV.6
@powerants
发热体在结上,肯定是结温高于引脚啦
我想知道为什么引脚比本体温度低?发热体当然是PN结啦!
水蜘蛛
LV.8
@rich2005
我想知道为什么引脚比本体温度低?发热体当然是PN结啦!

如果引脚温度高于PN结;不就发生给PN结加热现象了吗?

如同用火烧水,火温比水高,热就从火传到水里。

rich2005
LV.6
@水蜘蛛
如果引脚温度高于PN结;不就发生给PN结加热现象了吗?如同用火烧水,火温比水高,热就从火传到水里。
回答不是我想要的答案!哈哈
rich2005
LV.6
@rich2005
[图片]回答不是我想要的答案!哈哈

我想知道的是:  用火加热,为什么冰先融化给水,水再升华成水气?哈

PN结发热,为什么本体温度上升的比引脚温度高的问题..

水蜘蛛
LV.8
@rich2005
我想知道的是: 用火加热,为什么冰先融化给水,水再升华成水气?哈 PN结发热,为什么本体温度上升的比引脚温度高的问题..
PN结就是发热源!引脚就是散热器!
rich2005
LV.6
@水蜘蛛
PN结就是发热源!引脚就是散热器!
为什么本体(pn结外面的朔胶)表面温度上升的比引脚温度高的问题.??
@rich2005
为什么本体(pn结外面的朔胶)表面温度上升的比引脚温度高的问题.??
这个问题,应该要请二极管专家解释比较容易理解。
水蜘蛛
LV.8
@谢厚林
这个问题,应该要请二极管专家解释比较容易理解。

hehe!请专家?

如此简单的热传导现象;叫个初中生就够了!

@水蜘蛛
hehe!请专家?如此简单的热传导现象;叫个初中生就够了!
这样说,大部分热量是先传到到引脚,那引脚温度高才对啊?那为什么本体温度还那么高?
@水蜘蛛
hehe!请专家?如此简单的热传导现象;叫个初中生就够了!

请把二极管的X光图发上来,这样就比较容易看了。

水蜘蛛
LV.8
@谢厚林

看看结构!PN结的热先到壳体和近旁(客里)的引脚上,然后才将热传到远处的引脚!

按传热距离和顺序,就能明白温度梯度分布了!

@水蜘蛛
看看结构!PN结的热先到壳体和近旁(客里)的引脚上,然后才将热传到远处的引脚!按传热距离和顺序,就能明白温度梯度分布了!

能发个X光的结构上来吗?

rich2005
LV.6
@水蜘蛛
看看结构!PN结的热先到壳体和近旁(客里)的引脚上,然后才将热传到远处的引脚!按传热距离和顺序,就能明白温度梯度分布了!

照你的意思是说离热源近的就热的快,远的就热的慢?不考虑热阻吗?水蜘蛛

再说红外线扫描出来的温度,引脚的温度并不高啊~

rich2005
LV.6
@谢厚林
请把二极管的X光图发上来,这样就比较容易看了。
谁有啊?传上来看看哦!
水蜘蛛
LV.8
@rich2005
照你的意思是说离热源近的就热的快,远的就热的慢?不考虑热阻吗?水蜘蛛再说红外线扫描出来的温度,引脚的温度并不高啊~

壳子不是热的良导体啊!

syd1110
LV.4

相对于引线来说,本体(黑胶)更接近于P/N,而且引线一般是铜做的,其散热能力比黑胶强,一般来说都是本题的温度高,我们所说的温升一般都是本体的温度升高问题.

hypower
LV.7
这电源输出什么规格 用的是什么二极管
rich2005
LV.6
@hypower
这电源输出什么规格用的是什么二极管
输出电流1.25A,3A100V的管子~
jerry_ch
LV.5

引脚是导体,也相当于一个散热器,它从PN结得到的热量很快就通过本身传到PCB板上的铜萡上将热量传走了.

同时PN结也传热给它本身的CASE,但由于其CASE是塑胶材质,又没有可供散热的装置,唯一通过向外传的只有空气,而空气的散热是相当慢的,所以PN通过本体CASE传热的那部份热量就堆积在CASE本身上,导至其温度增高.

rich2005
LV.6
@jerry_ch
引脚是导体,也相当于一个散热器,它从PN结得到的热量很快就通过本身传到PCB板上的铜萡上将热量传走了.同时PN结也传热给它本身的CASE,但由于其CASE是塑胶材质,又没有可供散热的装置,唯一通过向外传的只有空气,而空气的散热是相当慢的,所以PN通过本体CASE传热的那部份热量就堆积在CASE本身上,导至其温度增高.
解释还算合理,不过还有点疑问是,热平衡后,PCB铜箔温度应该和引脚温度差不多才对,可是热红外线扫出来的相差确有20度,这个如何解释?铜箔的温度高于引脚温度,如何热传递?
@rich2005
解释还算合理,不过还有点疑问是,热平衡后,PCB铜箔温度应该和引脚温度差不多才对,可是热红外线扫出来的相差确有20度,这个如何解释?铜箔的温度高于引脚温度,如何热传递?
呵呵,铜箔面积那么大,散热条件那么好,而热从焊盘位置沿铜箔截面向外传递的热阻就很大了。温度当然会差20度。
rich2005
LV.6
@让你记得我的好
呵呵,铜箔面积那么大,散热条件那么好,而热从焊盘位置沿铜箔截面向外传递的热阻就很大了。温度当然会差20度。

jerry_ch
LV.5
@rich2005

可否贴一张达到热稳定后的热像扫描图片大家学习学习?
e3c.tw
LV.2
@rich2005

Thermal camera 量測到的溫度與本體的輻射量有關!

所以量測到的本體(黑色)溫度本就會比較高!

量測到 pin 腳(金屬)的溫度本來就會比較低!

建議還是用 Thermalcouples 量測吧!