• 点赞

请教变压器的问题

各位大师,请帮小弟一把!

最近用UC3842做了个反激式24V转5V的电源,工作频率:100K,负载为1A时五秒钟后电感啸叫,然后掉电.我的变压器是不是还要重新计算,还是有更好的办法去解决,多谢了!

补充:电源功率是10W,变压器用的EE19,初级18T,次级4T,初级电感量:75uH

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
LV.6
飘过~~~~

您在哪里做电源?

方便交流?

mrtree
LV.2
@山东专业变压器生产商
您在哪里做电源?方便交流?
烟台啊,你呢?老乡
@mrtree
烟台啊,你呢?老乡

我留个联系方式怎么就广告信息了???

这大编辑删除也真过勉强的吧???

LV.1
你的点空比是多少
@
你的点空比是多少
反激式!EE19!初级18T!不计算都知道有问题.
mrtree
LV.2
@
你的点空比是多少

本来打算不超过0.42,结果现在测来半载时都0.58了

mrtree
LV.2
@我做变压器好多年
这位兄台能否详细告知?QQ:1434824661
@mrtree
本来打算不超过0.42,结果现在测来半载时都0.58了
加點圈數應該可以搞定
mrtree
LV.2
@微龍出湖
加點圈數應該可以搞定
加到33圈了还是不行,效果和原来一样

问题应该不大,主要是变压器参数有点问题。

在目前变压器的基础上,你把变压器初级电感量调到36uH,应该就可以正常工作了。

试试看,然后把结果告诉我。

mrtree
LV.2
@让你记得我的好
问题应该不大,主要是变压器参数有点问题。在目前变压器的基础上,你把变压器初级电感量调到36uH,应该就可以正常工作了。试试看,然后把结果告诉我。
好的,多谢
arhui88
LV.5
啸叫不一定是变压器引起的,你还得调整电流环路,反激的东东引起响声的原因是综合性的,不能只抓住变压器去没完没了的调,变压器也是一方面,你可以增加变压器圈数,改变电路占空比,减小初级电感量来试试,电路调整也很重要,得慢慢调.
@arhui88
啸叫不一定是变压器引起的,你还得调整电流环路,反激的东东引起响声的原因是综合性的,不能只抓住变压器去没完没了的调,变压器也是一方面,你可以增加变压器圈数,改变电路占空比,减小初级电感量来试试,电路调整也很重要,得慢慢调.
精點
mrtree
LV.2
@arhui88
arhui88哥说的是,多谢了
@mrtree
arhui88哥说的是,多谢了
arhui88
LV.5
@我做变压器好多年
呵呵,你没算过都知道不行啊,你真得计算下再说,他的输入电压你肯定没看清楚哦老兄,18圈对于这个电路中的变压器没有问题啊,不信你算算看
怎么样了?说个结果呀?
mrtree
LV.2
@让你记得我的好
怎么样了?说个结果呀?
没有什么进展,还是老样子,不论是改变变压器匝数的,还是变化初级电感量的,看来只好调试反馈回路了,前几天忙其他的啦,一直没空调,明天开始调试反馈回路,谢谢关注!
wyc522599
LV.2

看在老乡的份上:

如果最小输入电压是18V时,按下面计算,如果不是,只需将18V电压替换成电路中的最小电压即可;

1、变压器占空比=(5.7×18)/【(5.7×18)+(18×4)】=0.59;如果要取到0.45,建议副边匝数Ns=7匝;

2、磁材的最大ΔB=(18×0.45)/(18×23×0.1)=0.196T(OK!,)

3、初级电感量:50--60μH

4、初次级线径和绕制结构,自己负责;

按照这个参数决定没有问题,谁让俺也是山东的

mrtree
LV.2
@wyc522599
看在老乡的份上:如果最小输入电压是18V时,按下面计算,如果不是,只需将18V电压替换成电路中的最小电压即可;1、变压器占空比=(5.7×18)/【(5.7×18)+(18×4)】=0.59;如果要取到0.45,建议副边匝数Ns=7匝;2、磁材的最大ΔB=(18×0.45)/(18×23×0.1)=0.196T(OK!,)3、初级电感量:50--60μH4、初次级线径和绕制结构,自己负责; 按照这个参数决定没有问题,谁让俺也是山东的 

如果要取到0.45,建议副边匝数Ns=7匝;

这个是怎么算的???

wyc522599
LV.2
@mrtree
如果要取到0.45,建议副边匝数Ns=7匝;这个是怎么算的???

你电路的工作模式应该是工作在电感电流连续状态;

(Vinmin×Donmax)/Np=(V0+压降)×(1-Donmax)/Ns

把相关值带入上式即可。

liushihao
LV.2
@wyc522599
你电路的工作模式应该是工作在电感电流连续状态;(Vinmin×Donmax)/Np=(V0+压降)×(1-Donmax)/Ns把相关值带入上式即可。
**此帖已被管理员删除**
mrtree
LV.2
@liushihao
**此帖已被管理员删除**
how much?
LV.6
@mrtree
howmuch?
最近发现管理老是删帖···鄙视~~~~吃饱了没事做啊!
jim li
LV.8

试试次级加圈到7TS. 电感降到60UH以下.如还是震荡,调反馈环路.

wyc522599
LV.2
@jim li
试试次级加圈到7TS.电感降到60UH以下.如还是震荡,调反馈环路.
英雄所见略同,次级匝数7匝,原边电感量50--60μH
mrtree
LV.2

继续做我的电源,其中辛酸与大家分享,最近测试发现电源确实存在很大问题,也努力做了些改观,但是成效甚微,先说问题:

1.  1A负载时测试占空比,发现占空比从38%左右一直在涨,涨到50%左右时,电源啸叫,掉电

2.   1A负载没有发生啸叫时,测量MOS D极电压,发现波形振荡

针对以上两个问题,分别做以下措施进行改善,

1.  占空比不稳定,怀疑是占空比太大,加斜坡补偿,以UC3842 datasheet上的样板加了三极管的斜坡补偿电路,

并且分别调试了电阻和电容,效果更加差劲,很多时候上电后就啸叫了

2.   MOS D极有振荡,怀疑漏感太大,加RCD吸收电路,按照一些抄来的经验分别调试了电阻和电容的值,没有看

到效果

一个人做电源确实很落魄,而且还是个新手,呵呵~希望大家多给建议,楼上大家的建议我都一一试过,效果不大,再次感谢了!

拜谢继续提建议的各位弟兄,希望大家再给建议!另外希望做变压器样品的能够给些帮助!多谢了!

@mrtree
继续做我的电源,其中辛酸与大家分享,最近测试发现电源确实存在很大问题,也努力做了些改观,但是成效甚微,先说问题:1. 1A负载时测试占空比,发现占空比从38%左右一直在涨,涨到50%左右时,电源啸叫,掉电2.  1A负载没有发生啸叫时,测量MOSD极电压,发现波形振荡针对以上两个问题,分别做以下措施进行改善,1. 占空比不稳定,怀疑是占空比太大,加斜坡补偿,以UC3842datasheet上的样板加了三极管的斜坡补偿电路,      并且分别调试了电阻和电容,效果更加差劲,很多时候上电后就啸叫了2.  MOSD极有振荡,怀疑漏感太大,加RCD吸收电路,按照一些抄来的经验分别调试了电阻和电容的值,没有看     到效果一个人做电源确实很落魄,而且还是个新手,呵呵~希望大家多给建议,楼上大家的建议我都一一试过,效果不大,再次感谢了!拜谢继续提建议的各位弟兄,希望大家再给建议!另外希望做变压器样品的能够给些帮助!多谢了!

我知道你做的很辛苦,但是呢,如果希望能得到帮助,一定要把目前的状态说清楚。

比如目前你的变压器的参数,如果能提供一些驱动啊、MOS的VDS啊,等波形,还有电路原理图和一些关键的元件的参数,比如反馈、采样等。

那么大家才能使的出力呀。否则,我们只能看着干着急,却无法帮的上忙。

mrtree
LV.2
@让你记得我的好
我知道你做的很辛苦,但是呢,如果希望能得到帮助,一定要把目前的状态说清楚。比如目前你的变压器的参数,如果能提供一些驱动啊、MOS的VDS啊,等波形,还有电路原理图和一些关键的元件的参数,比如反馈、采样等。那么大家才能使的出力呀。否则,我们只能看着干着急,却无法帮的上忙。

电路图见附件,变压器绕法如下:由于我没有LCR电桥,只有一块LCR电表,也不知道电感测量的是否准确.

磁芯 EE19
绕筒 EE19立式
第一层 14T    1→2     0.35mm      密绕
第二层 10T    4→6     0.35mm*2    均匀
第三层 14T    2→3     0.35mm      密绕
初级电感量50--60uH