• 点赞

开贴-做1KW逆变器(DC-DC-AC)

首先说,我不懂这个玩意,第一次做电路的东西。

其次,希望在做的过程中能够得到大牛们的指导。

最后,我所有的资料、电路、程序来源网络,做完后,希望能够回馈网络,我想进步,想的要疯了。

先来个框图吧。

具体的是,要用BOOST将120V到170V的直流电升压到400左右,然后逆变成220的市电,功率1KW。

1、先计算BOOST的各个组件参数。

BOOST工作于连续模式,不知道为什么,就是那个文章第一个是连续模式,而且说得也比较明白。。。。。。

OK,我要求输出1KW的功率,那么BOOST的功率是1KW以上,怎么也得1100算。输入电压最小为120V,则最大电流Imax=Umax/(Uimin*效率)=1100/(120*0.95)=9.65A,算上冗余,做到15A应该不是问题。

其次,选用MOSFET做功率元件,将频率设定为50KHz,那么计算的占空比是1-D=Ui/Uo=400/120=0.3,则D=0.7。

calculated from:      1916581200558724  大哥,这个文档不完整啊。

问题:1、如果我用IGBT做Boost的开关元件的话,是不是好一些(先不考虑价格因素)。

2、是不是频率设定的越高越好,是不是高了的话,可以防止谐波什么的,请教了。

3、我看1000W那个大哥做的两个90的滤波电感挺NB的,我这个里肯定也得需要滤波电感,能不能共享点这方面的资料啊。laoshou_2005大哥。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
戈卫东
LV.5
其它的我都不懂......看见老寿居然喊大哥,找打....
戈卫东
LV.5
1KW是不是该用变压器传递电能? 用BOOST的话电感会不会太大?
baidehai
LV.2
@戈卫东
其它的我都不懂......看见老寿居然喊大哥,找打....[图片]
那该喊什么啊,今天去中关村搞元件。。

1.用什么管子好,对升压电路来讲,主要是要看管子的内阻是不是够小,好象目前IGBT管子的压降都有点大。

2.频率也不是越高越好,高了也会有很多问题。

3.我的1000W机的那二个磁环是用在AC后级的,不是用在前级的。

denghq51
LV.4
顶一个,我耐心等待吧
baidehai
LV.2
@denghq51
顶一个,我耐心等待吧

等着吧,呵呵,正在学怎么弄电感。

我琢磨先老寿的600W做一个,然后用DSP控,这样算是走捷径了吧。

denghq51
LV.4
@baidehai
等着吧,呵呵,正在学怎么弄电感。我琢磨先老寿的600W做一个,然后用DSP控,这样算是走捷径了吧。
好嘀!老兄,DSP你自己编程的吧,我也想跟你学习?
hbzjcjw
LV.10

具体的是,要用BOOST将120V到170V的直流电升压到400左右,然后逆变成220的市电,功率1KW。

压差太大了吧,还1KW

baidehai
LV.2
@hbzjcjw
具体的是,要用BOOST将120V到170V的直流电升压到400左右,然后逆变成220的市电,功率1KW。压差太大了吧,还1KW
您说的是个问题,压差大了。
baidehai
LV.2
@denghq51
好嘀!老兄,DSP你自己编程的吧,我也想跟你学习?
是,2812可以去买个开发板,算法自己写。
baidehai
LV.2
@baidehai
您说的是个问题,压差大了。

我看了钟工、张工、老寿同志们的电路,有个问题不明白,请教一下:

不好意思,双屏,就只看左边啊。。。

前面我参照了TPS2285的资料能搞明白,但是后面就不明白了,为什么要用HER107,又为什么有的用有的不用,光耦隔离倒好说,但接下来的HER107又有什么作用呢?

谢谢大家

戈卫东
LV.5
@baidehai
我看了钟工、张工、老寿同志们的电路,有个问题不明白,请教一下:[图片] 不好意思,双屏,就只看左边啊。。。[图片]前面我参照了TPS2285的资料能搞明白,但是后面就不明白了,为什么要用HER107,又为什么有的用有的不用,光耦隔离倒好说,但接下来的HER107又有什么作用呢?谢谢大家
他的栅极上升和下降用不同的驱动电流,所以需要一个二极管. 我觉得1N4148那样的管子也能用.
wlgl888
LV.1

哥们你是北京那的,我也在研究电源玩,有时间一起搞啊。。。人多力量大。。

wlgl888
LV.1
@wlgl888
哥们你是北京那的,我也在研究电源玩,有时间一起搞啊。。。人多力量大。。
留个邮箱。wl777wl@163.com