• 点赞

大家来看看这个电源的过流保护问题

我手上有个105W的电源,输出25V4.2A,用的是OB2287做主控芯片,在电源的输出电流接近电源保护状态时,变压器会发出吱吱的时候,开关管漏极波形也变得杂乱无章,输出电压也会降低,继续加大负载电流,电源会进入过流保护的间隙状态。

变压器用的是PQ3225   35:8:6电感量480UH

ISENES电阻用的是0.15的,串了个560R的电阻到6脚,6脚对地有个470PF的电容,芯片的启动电阻用的2个1M的电阻,431的电容式334,频率是65KHZ。2脚有个对地的电容102。

现在有点头痛…………

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

驱动会乱吗?可不可以发波形上来?

@fly
驱动会乱吗?可不可以发波形上来?
驱动应该是乱了,要不漏极波形也不会变。波形图我没有拍下来,从波形上看,占空比是一大一小,比如说这个周期是0.4下个周期就是0.2再下个周期就是0.3,然后峰峰值也很高。
@yqjwy_2008
驱动应该是乱了,要不漏极波形也不会变。波形图我没有拍下来,从波形上看,占空比是一大一小,比如说这个周期是0.4下个周期就是0.2再下个周期就是0.3,然后峰峰值也很高。

检查下第2脚的波形.

@fly
检查下第2脚的波形.

2脚是反馈,应该没有什么影响。。

我觉得主要是OB2287的OCP的影响。。

@yqjwy_2008
2脚是反馈,应该没有什么影响。。我觉得主要是OB2287的OCP的影响。。

找不到这颗IC的datasheet, 你的输出会稳定吗? 你可以减小ISENCE的电阻试一下

@fly
找不到这颗IC的datasheet,你的输出会稳定吗?你可以减小ISENCE的电阻试一下

OB2287 只要不接近过流保护端,输出电压非常稳定,

我这里有他的资料,上传上来你LOOK下。

@yqjwy_2008
[图片]OB2287 只要不接近过流保护端,输出电压非常稳定,我这里有他的资料,上传上来你LOOK下。

如果从7脚接个电阻到6脚,不知道这效果怎么样?

大侠都到哪去了?

没人关注下。。。。

@yqjwy_2008
如果从7脚接个电阻到6脚,不知道这效果怎么样?大侠都到哪去了?没人关注下。。。。

为什么这么想?我觉得还是先把问题找到先吧。你最好还是把波形发上来吧,测一下驱动,电流采样脚的波形。

yqjwy_2008
LV.8
@fly
为什么这么想?我觉得还是先把问题找到先吧。你最好还是把波形发上来吧,测一下驱动,电流采样脚的波形。

7脚接个电阻到6脚,可以改变他的功率补偿。。。

或者说是从2脚接个电阻到6脚,,

OB2287的过流保护点在PIN6电压在0.7V左右。

你的采样电阻是0.15欧的,那么过流保护电流设置在4.67A。

根据LI=NBAe

480×4.67=35×B×158.6

可以算出,B=0.40

也就是说,你的磁芯饱和啦。所以导致的不稳定。这是我个人的观点哦。

yqjwy_2008
LV.8
@让你记得我的好
OB2287的过流保护点在PIN6电压在0.7V左右。你的采样电阻是0.15欧的,那么过流保护电流设置在4.67A。根据LI=NBAe480×4.67=35×B×158.6可以算出,B=0.40也就是说,你的磁芯饱和啦。所以导致的不稳定。这是我个人的观点哦。

现在是这样的,我用2269的话,在光耦的2脚对地接了个电容就可以了,但是用2287在高压的时候可以,在低压的时候又不行,变压器依然会响。

如果我将电感量降到300或者增加缘边绕组圈数就可以避免磁芯饱和了?

还有个问题请教下,在计算变压器时,B的取值是0.2,当B的值大于多少时就能判定是变压器饱和了?

@yqjwy_2008
现在是这样的,我用2269的话,在光耦的2脚对地接了个电容就可以了,但是用2287在高压的时候可以,在低压的时候又不行,变压器依然会响。如果我将电感量降到300或者增加缘边绕组圈数就可以避免磁芯饱和了?还有个问题请教下,在计算变压器时,B的取值是0.2,当B的值大于多少时就能判定是变压器饱和了? 
对于铁氧体磁芯,饱和点是与材质与温度相关的一个参数。我一般认为在0.37以上就进入饱和状态了。
yqjwy_2008
LV.8
@让你记得我的好
对于铁氧体磁芯,饱和点是与材质与温度相关的一个参数。我一般认为在0.37以上就进入饱和状态了。

如果我将电感量调至300UH,其他的不变,算出来B=0.25,但是电感量过低,初级电流就越大,这样会不会使变压器的温度升高呢?

@yqjwy_2008
如果我将电感量调至300UH,其他的不变,算出来B=0.25,但是电感量过低,初级电流就越大,这样会不会使变压器的温度升高呢?

不一定啊。

初级电流的波形越陡峭,那么同样平均电流下的RMS值就越大,绕组损耗就越大。

但是呢,如果B值降下来了,磁芯损耗就降低了。

所以有个说法,就是线圈损耗和磁芯损耗一样的时候,变压器的效率最高。

yqjwy_2008
LV.8
@让你记得我的好
不一定啊。初级电流的波形越陡峭,那么同样平均电流下的RMS值就越大,绕组损耗就越大。但是呢,如果B值降下来了,磁芯损耗就降低了。所以有个说法,就是线圈损耗和磁芯损耗一样的时候,变压器的效率最高。

现在测得的温度,线圈比磁芯高压时要高5度,低压时高10度的样子,,

高压240V满负载效率有89%,低压100V效率87%左右,,输出25V4.2A

@yqjwy_2008
现在测得的温度,线圈比磁芯高压时要高5度,低压时高10度的样子,,高压240V满负载效率有89%,低压100V效率87%左右,,输出25V4.2A

呵呵,这效率还可以吧。

只不过我们的话题好像跑远了。

你最初的问题解决了没有?是怎么解决的?确定问题的原因了吗?

jerry_ch
LV.5

变压器进行振荡状态了.我在做OB2201时遇到过类似情况,以下两个方法看看有没有效果.

1.Pin6 560R电阻改小一点,或者直接短路.

2.电感量调大一点到600uH左右试试.

yqjwy_2008
LV.8
@jerry_ch
变压器进行振荡状态了.我在做OB2201时遇到过类似情况,以下两个方法看看有没有效果.1.Pin6560R电阻改小一点,或者直接短路.2.电感量调大一点到600uH左右试试.

pin6的电阻短接过,没什么好大的效果,,,

电感量调大?引用11楼的公式算出来,B值不是更大?那变压器不就是更饱和?

shihaobo117
LV.1
@yqjwy_2008
现在是这样的,我用2269的话,在光耦的2脚对地接了个电容就可以了,但是用2287在高压的时候可以,在低压的时候又不行,变压器依然会响。如果我将电感量降到300或者增加缘边绕组圈数就可以避免磁芯饱和了?还有个问题请教下,在计算变压器时,B的取值是0.2,当B的值大于多少时就能判定是变压器饱和了? 

估计 还是和反馈电路有关系。

chendelei
LV.8

留个脚印

NATE007
LV.6
从现象来看  应该是饱和了
yqjwy_2008
LV.8
@让你记得我的好
呵呵,这效率还可以吧。只不过我们的话题好像跑远了。你最初的问题解决了没有?是怎么解决的?确定问题的原因了吗?

呵呵,问题还没完全解决。。。

有试过将电感量降低,,效果不是很理想,,

我用2269做的话,变压器用一样的,PCB板业一样,除了启动电路布一样,其他都一样。。只需在光耦的2脚对地加个电容就OK了。

oyangao
LV.2
@让你记得我的好
OB2287的过流保护点在PIN6电压在0.7V左右。你的采样电阻是0.15欧的,那么过流保护电流设置在4.67A。根据LI=NBAe480×4.67=35×B×158.6可以算出,B=0.40也就是说,你的磁芯饱和啦。所以导致的不稳定。这是我个人的观点哦。

您好!这个N是什么意思?是初级匝数。还是匝比?