• 点赞

有新的想法向师傅们求助,100w反激电源为啥没脉冲呢?有图有真相,还有pcb,谢谢

情况是这样的,电源的pcb板子到了,之前搭的万用版试的差不多了,就焊板子了,焊好后试机,发现管子穿(irf640n),在空载情况下用8n60代用试试,管子很烫,ce间有400v的反响电压,后发现R6,C19和D5之间的连线丢了,用飞线连上后,管子不发热了,但依旧工作不正常,量6脚脉冲,没有脉冲,于是断开门级电阻和开关管,再量,6脚脉冲正常(脉冲处在打嗝的状态,出来一会即被封掉,见图)。再接上,脉冲又没有了。变压器是好的,试过了,请师傅们指点,谢谢

POWER24V 

电源是36-48伏输入的,输出三路24v,主输出是2a,pcb中红线是表示我飞线的地方,板子是单面板,

谢谢各位师傅

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
wa3203
LV.3
咋就没人回呢,师傅们呢?是我的问题太弱智了?但我真的搞了两天都没进展啊
戈卫东
LV.5
@wa3203
咋就没人回呢,师傅们呢?是我的问题太弱智了?但我真的搞了两天都没进展啊
你的文件是空的,里面没有东西.
LV.1

兄弟,你的文件时空的啊

重新传一遍 。。。。。。。

wa3203
LV.3
@戈卫东
你的文件是空的,里面没有东西.[图片]

不好意思,不好意思,现在有了,请指教POWER24V 

wa3203
LV.3
@
兄弟,你的文件时空的啊重新传一遍。。。。。。。
现在有了,不好意思,请多多指教POWER24V (和楼上的一样)
wa3203
LV.3

高手们呢?

检查你的变压器同名端有没有错误。
LV.1

你先外加用稳压源调出脉冲。。

然后在加上电路调试吧。

wa3203
LV.3
@让你记得我的好
检查你的变压器同名端有没有错误。
谢谢,同名端检查过了,没有错误。变压器参数是原边11t,供电5t,副边主输出9t,其他两路输出10t,Lp是40uh。电源参数是36-48v进,24v三路出
happy-power
LV.6

上个PDF图纸,帮你看看。

wa3203
LV.3
@happy-power
上个PDF图纸,帮你看看。

好的,谢谢。另外求教:怎样才能最方便的判断3842的好坏呢?我直接在7脚接15v电源,6脚是否应有脉冲?8脚是否应有5v?非常感谢师傅指点

Documents 

wa3203
LV.3
@
你先外加用稳压源调出脉冲。。然后在加上电路调试吧。
外加了15v电源,发现么的脉冲,这下憔悴了,本来之前还是有的呢,那。。。应该怎么个查法呀?谢谢了。。。
wa3203
LV.3
@
你先外加用稳压源调出脉冲。。然后在加上电路调试吧。

我又试了下,很奇怪,情况一,不接mos管,用原来的自身36v供电,脉冲有,类似打嗝的现象,脉冲有一会然后封掉,峰值15v

情况二,不接mos管,用外面的15v开关电源供电,直接接到7脚,上电,一点脉冲都没有,量7脚是有15v的,这是怎么回事呢?

谢谢高手指点

happy-power
LV.6
@wa3203
好的,谢谢。另外求教:怎样才能最方便的判断3842的好坏呢?我直接在7脚接15v电源,6脚是否应有脉冲?8脚是否应有5v?非常感谢师傅指点[图片]Documents 

1、检查变压器的反馈绕组是否绕反;

2、C6为什么会接到辅助绕组的整流管与次级地之间?

3、光耦供电最好接到芯片的VCC上。

4、次级整流管上的R、C取值是否合适?

wa3203
LV.3
1、检查变压器的反馈绕组是否绕反;2、C6为什么会接到辅助绕组的整流管与次级地之间?3、光耦供电最好接到芯片的VCC上。4、次级整流管上的R、C取值是否合适?

首先谢谢师傅指点。我已经又检查了一遍

1.反馈绕组没有错,我又测了一遍。

2.师傅所言极是,c6是摆错地方了,本来想试原边副边共地的,实际板子上这个电容还没装,这确实是个错误,谢谢师傅指点出来

3.光耦供电我一会改了试试去

4.整流上的rc没有问题,基本是200r加472电容,之前在万能板上试过了。

恩。。。。虽然发现了问题,但还不是最关键的问题,还麻烦师傅再看看指点一下,有劳师傅了。。。

happy-power
LV.6
@wa3203
我又试了下,很奇怪,情况一,不接mos管,用原来的自身36v供电,脉冲有,类似打嗝的现象,脉冲有一会然后封掉,峰值15v情况二,不接mos管,用外面的15v开关电源供电,直接接到7脚,上电,一点脉冲都没有,量7脚是有15v的,这是怎么回事呢?谢谢高手指点
3842要16V才开通,15V肯定没输出。
wa3203
LV.3
3842要16V才开通,15V肯定没输出。

谢谢,是这样的,外接18v电源,脉冲正常了,由此判断3842应该是正常的,谢谢

wa3203
LV.3
1、检查变压器的反馈绕组是否绕反;2、C6为什么会接到辅助绕组的整流管与次级地之间?3、光耦供电最好接到芯片的VCC上。4、次级整流管上的R、C取值是否合适?

另有新想法,首先请看下图波形是否正常,我觉得比较像正常的,但貌似管子空载时就有温度,而且变压器在叫,这个波形是我有意将供电绕组同名端交换后得到的。

因此我呆呆的想,如果供电绕组同名端反了会有什么不好的结果吗?我个人肤浅的想,主绕组在充电,供电的接反了就是在反电,功率不大,放放应该也问题不大呀,呵呵~比较弱智,请高手指教。谢谢 

wa3203
LV.3
@wa3203
另有新想法,首先请看下图波形是否正常,我觉得比较像正常的,但貌似管子空载时就有温度,而且变压器在叫,这个波形是我有意将供电绕组同名端交换后得到的。因此我呆呆的想,如果供电绕组同名端反了会有什么不好的结果吗?我个人肤浅的想,主绕组在充电,供电的接反了就是在反电,功率不大,放放应该也问题不大呀,呵呵~比较弱智,请高手指教。谢谢[图片] 

思路有点乱再做整理,上面得图是有问题的,ce导通时的电压太高了。也证实了同名端没有接错,那么,总结一下现在的问题。

将门级断开,看脉冲波形和ce波形,如图,应该是对的

将门级接上开关管,波形如下,一塌糊涂。

电路实物如图

继续向高手们求教,谢谢

wa3203
LV.3
@wa3203
思路有点乱再做整理,上面得图是有问题的,ce导通时的电压太高了。也证实了同名端没有接错,那么,总结一下现在的问题。将门级断开,看脉冲波形和ce波形,如图,应该是对的[图片] 将门级接上开关管,波形如下,一塌糊涂。[图片]  电路实物如图[图片] [图片] 继续向高手们求教,谢谢

我在想,波形和选用的开关管有关系吗?原来万用版的irf640n还没到,我用8n60,和irf1440(100v92a)零时代换,波形均和上图差不多。门级驱动电阻换过10r的,5r,或者直接不用,波形也差不多。

请问,1.这个和门级电阻关系大吗?

2.和开关管关系大吗?

3.管子悬空,驱动波形对的,接上去就畸形了,主回路就这点东西啊,变压器还是好的,还有哪边可能有问题呢?

谢谢

wa3203
LV.3
@wa3203
我在想,波形和选用的开关管有关系吗?原来万用版的irf640n还没到,我用8n60,和irf1440(100v92a)零时代换,波形均和上图差不多。门级驱动电阻换过10r的,5r,或者直接不用,波形也差不多。请问,1.这个和门级电阻关系大吗?         2.和开关管关系大吗?         3.管子悬空,驱动波形对的,接上去就畸形了,主回路就这点东西啊,变压器还是好的,还有哪边可能有问题呢?谢谢
顶顶更健康
happy-power
LV.6
@wa3203
我在想,波形和选用的开关管有关系吗?原来万用版的irf640n还没到,我用8n60,和irf1440(100v92a)零时代换,波形均和上图差不多。门级驱动电阻换过10r的,5r,或者直接不用,波形也差不多。请问,1.这个和门级电阻关系大吗?         2.和开关管关系大吗?         3.管子悬空,驱动波形对的,接上去就畸形了,主回路就这点东西啊,变压器还是好的,还有哪边可能有问题呢?谢谢
100v92a的MOS,Ciss很大,不外加驱动很难驱动的。
wa3203
LV.3
100v92a的MOS,Ciss很大,不外加驱动很难驱动的。

再次谢谢师傅指点。我管子又换回了200v20a的和600v8a,效果好像还是不大好。

听大家的建议,我把3842由18v电源直接供电,断开原供电,同时3842的2,3脚都直接拉到地,上电,波形很好,再外加个5v的电压,看ce间波形,冲的好高啊,5v进去,峰值都一百了。请问师傅这波形对吗?我都有点怕了,谢谢师傅