• 点赞

分手了 请别再说做朋友

分手了 请别再说做朋友

“阿阳,我经常听到人们说:两个人分手以后还可以做朋友.但我却不这么想,也许是我狭隘,我觉得分手了就不应该再有任何关系.你认为呢?”

用挥别的手,跟所有过去说再见

我终于离开了他,在说过再见以后,我转过身,让自己淹没在人群中,让脚步尽量洒脱、坚定.我没有回头,不管身后的他是在注视我的背影,还是已经转身离去.因为我知道,尽管爱情消失了,人,还是得往前走.

他叫小锋(化名),是我的初恋.我们相处的4年过得平淡而甜蜜.原本我们的目标是结婚,可有一天,他在毫无预兆的情况下向我提出分手,原因是他爱上了另一个女孩.

我无法相信也无法接受,我在自己身上拼命找原因,以为是自己不够好,以为是爱得还不够;我怨过他,恨过他,骂过他,甚至打过他,到最后还是放弃了.一个人,如果心已经飞了,强留在身边还有什么意义呢?

我选择在一个洒满阳光的下午,在熙来攘往的人群中告别了这段感情.小锋说:“希望我们还是朋友.”我摇头.我不想,也没有必要,和他做“最熟悉的陌生人”,也许是最好的结果.

在别人看来,我好像很快就从这段感情中走了出来,重新欢笑地面对生活,可是在我内心中,还是无法挣脱它带给我的深深的挫败感.于是,我开始喜欢喝苦苦的咖啡,喜欢在一个人的时候静静地发呆.

那年我大四,别人都在忙着考研和找工作的时候,我整天一个人躲在图书馆里,害怕校园里的每一处回忆.韦青(化名)就是在这个时候发现了我的孤独.

从小心地试探到大胆地表白,不过三天的时间,面对这样如火的追求,我甚至来不及拒绝,就已经被他俘虏.

是的,我很快再一次陷入了爱情,和韦青的恋爱激情洋溢,让我整个人都开心了起来.这让我不得不重新审视我和小锋当年的感情,我曾以为我们那么平淡也是一种幸福,现在,我想我有点儿理解他为什么决定离开我了,也许是他在别人的身上找到了一种从未有过的、心动的感觉,就像韦青带给我的感觉一样.

你的回忆,伤害了我的现在

我和韦青毕业工作后还在一起,生活渐渐忙碌了起来,我们的爱却没有因此减少,这种热恋的感觉一直持续着,上班、下班、约会、吵架……时间过得很快,跟他在一起的时候,我从来不会觉得无聊和寂寞,有他让我觉得很幸福.

韦青曾经跟我讲过他的初恋,对方是一个开朗活泼的女孩,他们曾经度过一段非常快乐的日子.可是当生活中出现了又一个追求者的时候,女孩动摇了对他的感情,后来他们就分手了.他只讲了这么多,但我看着他回忆那段岁月时若有所失的表情,竟然那么心痛.

关于我和小锋的故事,韦青问过我一次,我随便讲了两句就过去了.最后我对他说:“如果我爱一个人,我不会在乎他的过去,我只在乎他的现在和将来.”他说:“我也是.”

我们都是受过伤的人,也许是相似的经历才让我们都懂得珍惜彼此的拥有.我知道,那些过去将永远藏在我们心里最脆弱的一处角落,伤痛也许不被提起,记忆却永远存在.

我们再也没有提起过彼此过去的事情.一次帮韦青整理东西的时候,我在他保存得非常好的一个盒子里发现了一个女孩的照片.

“这谁啊?”“哦,没什么……”“你以前的女朋友?”“……嗯.”

韦青马上换了话题,我也就不再追问下去了,但我们之间的对话却第一次变得尴尬起来.尽管心里不舒服,我还是告诉自己要宽容,不要和回忆较真儿.可是,有一天我还是发现我错了.

也许这就是冤家路窄吧.那天,韦青告诉我他要跟高中同学聚餐,我本来打算回家的,但突然心血来潮想去逛商店.经过路边的一家饭店时,透过玻璃窗,我看到饭店里一对相谈甚欢的男女——是韦青和一个女孩——照片上的那个女孩!

我的心突然跳得很快,好像全身的血都往头上涌,我想冲进去质问他们,但还是忍住了.我一个人回了家,晚上韦青给我打电话的时候,我把看到的一切告诉了他.电话的另一头沉默了好久,然后说要上网跟我说.

往前走,让该过去的都过去,好吗?

那天,我和韦青在网上一直聊到半夜两点,好多平时没有说过的话都在那次尽数倾吐了出来.我这才知道,原来他们分手后也一直保持着联系,这让我的记忆一下子清晰起来——之前每次他说“和高中同学聚餐”之前都会认真挑选衣服、打理头发,原来就是为了见她.

“我骗了你,对不起.但我这么做是因为在乎你,怕你生气,怕你因此离开我……”

知道我会生气,也可能会离开,他却还是这么做了.我听一个朋友说过,女生结束一段感情后会很快重新开始,男生却会有很长一段时间放不下.

“你现在能放下她吗?以后再也不见她,你能做到吗?”我问.

“……”“那么,我们分手.”

打出这几个字的时候,我已经泪流满面.但是我不想输,不想输给他的回忆,他必须做出选择.
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
krystle
LV.2
真正爱一个人,分手后是没有办法做朋友的,分手后能做朋友的,那只是你们交往时并没有真正投入的爱过!
rain
LV.4
分手之后还是朋友,
要么是其中一方没有爱过,
要么是其中有一方没有放弃,
或者双方都没有放弃.
后来的女孩面对这样的问题,
真的好难...
我支持女主人公,这样的选择.
@krystle
真正爱一个人,分手后是没有办法做朋友的,分手后能做朋友的,那只是你们交往时并没有真正投入的爱过!
还有一种可能,就是在他们相爱的时候有一方是真的投入了,而另一方却是在演戏而已,直到分手,真正付出的一方还在无私的付出……所以他们还是可以做朋友….
@rain
分手之后还是朋友,要么是其中一方没有爱过,要么是其中有一方没有放弃,或者双方都没有放弃.后来的女孩面对这样的问题,真的好难...我支持女主人公,这样的选择.
感情的事特别难讲清楚
@krystle
同意这个观点.精辟
@雪山无痕
感情的事特别难讲清楚
不可能还能做朋友的.我的做法是从此不在有任何联系和交往.
@老化中的镇流器
同意楼上观点,我有同感.
chen5580
LV.4
@tangchao123
同意楼上观点,我有同感.
我同意以上的意见
ccm314
LV.1
@老化中的镇流器
是我的话,我会选择换一个环境从新开始,让时间来疗伤
@rain
分手之后还是朋友,要么是其中一方没有爱过,要么是其中有一方没有放弃,或者双方都没有放弃.后来的女孩面对这样的问题,真的好难...我支持女主人公,这样的选择.
分手後
xcfs_81
LV.3
既然已经分手了,还做什么朋友呢?那不叫自欺欺人吗?人终居是感性的,
一哚
LV.8
两个字:分手!
@一哚
两个字:分手!
珍惜对方也好,放弃也是好的
@雪山无痕
珍惜对方也好,放弃也是好的
也许分手是为了更好.
也许是为自己, 也许为他人……..
谁知道呢??
樱木
LV.4
男人嘛,就那么回事.
lovelllee
LV.5
@xcfs_81
既然已经分手了,还做什么朋友呢?那不叫自欺欺人吗?人终居是感性的,
支持你,那些分手后还能做朋友都是在骗自己.
@樱木
男人嘛,就那么回事.
分手后不能做朋友 因为曾经伤害过,
分手后不能做敌人  因为曾经相爱过.
@爱上爱情
分手后不能做朋友因为曾经伤害过,分手后不能做敌人  因为曾经相爱过.
经典
goodshb
LV.3
@雪山无痕
经典
哎```看到这个我才想起我和我在一起4年的女友```分手了```伤心
lengtianyi
LV.4
@goodshb
哎```看到这个我才想起我和我在一起4年的女友```分手了```伤心
D
binghao78
LV.2
感觉不对
我和我前MM一直都保持着联系
就是现在的MM不准我联系,也不准她来找我.....
lovelllee
LV.5
@binghao78
感觉不对我和我前MM一直都保持着联系就是现在的MM不准我联系,也不准她来找我.....
那你是没有真正的爱过.
binghao78
LV.2
@lovelllee
那你是没有真正的爱过.
也许吧
反正也就这么过来了
将就着过吧
到现在还感觉比较好....
☆艷☆
LV.6
@binghao78
也许吧反正也就这么过来了将就着过吧到现在还感觉比较好....
分手后不能做朋友 因为曾经伤害过,
分手后不能做敌人  因为曾经相爱过.
所以,最终只能变成是熟悉的陌生人!!!
当女人说出分手的那一刻,已经没有返回的余地了.
牵了手就不要轻易说分手,分手就分彻底点吧!放手,让各自去飞吧!
@风舞蝶恋
当女人说出分手的那一刻,已经没有返回的余地了.牵了手就不要轻易说分手,分手就分彻底点吧!放手,让各自去飞吧!
分手也是一种生活体验
liaonclove
LV.4
不要轻言爱,爱了就别轻言分手!!
LV.1
故事的结局据说是这样的:
他说他需要一段时间考虑清楚,我也跟单位请假一周,去了大连的一个亲戚家散心.当我漫步在大连的广场上吹着潮湿的海风时,我收到了一条手机短信.我充满期待地打开,不是韦青,而是小锋.小锋说他有事回了学校,此刻正漫步在校园中,每一处角落都是过去的美好记忆.

“校园的景色还是那么美,但是所有的一切都没有你美……”

小锋的话把我带回了过去的记忆,和他在一起的时光虽然平淡,却单纯而美好.那逝去的初恋,是这一生都不会再有的感觉.

我们用短信聊了一会儿,彼此的生活都还好.日落之前,我发出了最后一条短信:“小锋,你会一直在我心里的,我知道我也会一直在你的心里.”

“当然.”他回答.

夕阳下的广场是那么美,海风吹进大脑,我终于清醒了起来.韦青,他现在是属于我的,人只能活在现在,在时间面前,我们都没有选择.

当我乘坐的火车到达沈阳,当我走出站台,我看见了韦青担忧关切的目光.我奔过去,紧紧拥抱住他.此刻,没有过去,也没有将来,我们现在是相爱的,也许,这就够了.

“分手还是朋友”的神话

MM说,当她不再追问韦青和前女友是否还在联络以后,韦青对她更好了,他们之间似乎也更甜蜜更幸福了.但这不代表她不在乎了,她仍然在等待有一天,韦青会对她说:“我已经忘了过去,忘了她……”
@
故事的结局据说是这样的:他说他需要一段时间考虑清楚,我也跟单位请假一周,去了大连的一个亲戚家散心.当我漫步在大连的广场上吹着潮湿的海风时,我收到了一条手机短信.我充满期待地打开,不是韦青,而是小锋.小锋说他有事回了学校,此刻正漫步在校园中,每一处角落都是过去的美好记忆.  “校园的景色还是那么美,但是所有的一切都没有你美……”  小锋的话把我带回了过去的记忆,和他在一起的时光虽然平淡,却单纯而美好.那逝去的初恋,是这一生都不会再有的感觉.  我们用短信聊了一会儿,彼此的生活都还好.日落之前,我发出了最后一条短信:“小锋,你会一直在我心里的,我知道我也会一直在你的心里.”  “当然.”他回答.  夕阳下的广场是那么美,海风吹进大脑,我终于清醒了起来.韦青,他现在是属于我的,人只能活在现在,在时间面前,我们都没有选择.  当我乘坐的火车到达沈阳,当我走出站台,我看见了韦青担忧关切的目光.我奔过去,紧紧拥抱住他.此刻,没有过去,也没有将来,我们现在是相爱的,也许,这就够了.  “分手还是朋友”的神话MM说,当她不再追问韦青和前女友是否还在联络以后,韦青对她更好了,他们之间似乎也更甜蜜更幸福了.但这不代表她不在乎了,她仍然在等待有一天,韦青会对她说:“我已经忘了过去,忘了她……”
分手的原因很多!如果爱一个人,应该是让她过的更幸福吧!
朋友仔
LV.2
分手后,我们不能是朋友,因为彼此伤害过
分手后,我们不能是敌人,因为彼此相爱过~~~~~~~~~~~~~~~~