• 点赞

反馈环缓慢

这几天帮别人调个电源,郁闷死了,板子布的太烂!这些先不说了,请教大家个问题:现在我测试了这个电源反馈回路的反馈频率太低了,差不多就一百多HZ,这样的波形出来太不好了,纹波也大!根本没又达到动态调节的效果。下面是电路图及参数,我这两天调了很多地方,一直没有找到问题所在。大家帮忙分析下吧!谢谢了

全部回复(68)
正序查看
倒序查看
bode
LV.9

R72和C55形成一个极点,转折频率只在200Hz左右,太低了。

建议减小C55。

@bode
R72和C55形成一个极点,转折频率只在200Hz左右,太低了。建议减小C55。

您太厉害了,得向你多学习下啊!

现在我在改变C55大小,频率的确提上去了!

呵呵其实我挺想知道您是怎么算出来2百HZ左右的呢?能给我提示下吗?

@bode
R72和C55形成一个极点,转折频率只在200Hz左右,太低了。建议减小C55。
我把C55改为了102电容,频率提上去了,达到3. 几KHZ,不过感觉还是不行的,电容在减小效果不大了,请问还有什么办法没呢?
bode
LV.9
@on_the_way_li
 您太厉害了,得向你多学习下啊!现在我在改变C55大小,频率的确提上去了!呵呵其实我挺想知道您是怎么算出来2百HZ左右的呢?能给我提示下吗?[图片]

R72和c55形成一个极点,

频率在f=1/(2*pi*R72*C55),带入数值算一下,在227hz左右。

bode
LV.9
我把C55改为了102电容,频率提上去了,达到3.几KHZ,不过感觉还是不行的,电容在减小效果不大了,请问还有什么办法没呢?
同比例增大R72和R73,可以提高系统的带宽。
@bode
同比例增大R72和R73,可以提高系统的带宽。
好的,谢谢!我马上继续调!
cheng111
LV.11
好的,谢谢!我马上继续调![图片]
li版主,前面没有改电容的时候电源是什么现象啊?发出来,看看
@cheng111
li版主,前面没有改电容的时候电源是什么现象啊?发出来,看看
好的,我等一下弄几张图上来!现在可以描述下,就是Q5的基极为频率非常低的馒头形状的波形,导致芯片反馈脚4,工作频率对应很低,从而使得内部MOSFET工作在频率低的间歇振荡状态,所以输出很不稳定,纹波极大,带负载能力极差!
st.you
LV.9
@bode
R73没关系吗?交流上这R73 R72两个电阻是并联关系的啊
zkybuaa
LV.5
@st.you
R73没关系吗?交流上这R73R72两个电阻是并联关系的啊

根据虚断虚短原则,这时候的R73在交流等效电路中,是被短路到地的,在传递函数中不起作用。

st.you
LV.9
@zkybuaa
根据虚断虚短原则,这时候的R73在交流等效电路中,是被短路到地的,在传递函数中不起作用。

不明白

R72也是交流短路到地的

我始终认为这两个电阻是交流并联关系

bode
LV.9
@st.you
不明白R72也是交流短路到地的我始终认为这两个电阻是交流并联关系

R72如何交流短路到地呢?

TL431这种接法,类似运放的负反馈,在做交流分析时候,内部参考端的2.5V电压被认为是短路到地的,根据虚短原则,R73上端,也是短路到地的,也就是R72下端是短路到地,但R73的上端,相当于运放的输入信号,如何能看作短路~

cheng111
LV.11
好的,我等一下弄几张图上来!现在可以描述下,就是Q5的基极为频率非常低的馒头形状的波形,导致芯片反馈脚4,工作频率对应很低,从而使得内部MOSFET工作在频率低的间歇振荡状态,所以输出很不稳定,纹波极大,带负载能力极差!

现在同比例增大电阻R72与R73有什么影响没有?希望st.you他们说的虚短与虚断讨论一个结果出来....

期待电路图啊...

纹波调到200MV时,再往下调好困难啊,估计是自己绕制的变压器的原因,变压器在不停地响!其他就没有什么问题了!
sxjnice
LV.8
@bode
R72如何交流短路到地呢?TL431这种接法,类似运放的负反馈,在做交流分析时候,内部参考端的2.5V电压被认为是短路到地的,根据虚短原则,R73上端,也是短路到地的,也就是R72下端是短路到地,但R73的上端,相当于运放的输入信号,如何能看作短路~
老师,您好,请问是不是在交流分析中,直流视为短路呢?谢谢
sxjnice
LV.8
@bode
R72和c55形成一个极点,频率在f=1/(2*pi*R72*C55),带入数值算一下,在227hz左右。

老师,您好!请教一下,我记得书本上有这样的公式,f=1/rc和w=2pi*f,那么这个w和f是什么关系呢,如果w是转折频率,那么f是什么频率呢,还请指点,谢谢!

@bode
R72如何交流短路到地呢?TL431这种接法,类似运放的负反馈,在做交流分析时候,内部参考端的2.5V电压被认为是短路到地的,根据虚短原则,R73上端,也是短路到地的,也就是R72下端是短路到地,但R73的上端,相当于运放的输入信号,如何能看作短路~

cheng111
LV.11
纹波调到200MV时,再往下调好困难啊,估计是自己绕制的变压器的原因,变压器在不停地响!其他就没有什么问题了!
同比例增大电阻R72与R73有什么影响没有?

现在还是有点问题:先来几张图。

我将R70该为了470欧,这有助于提高频率。

图一:C55为104,R72为2.2K,R73为6.8K

通道2为3.3V输出,通道1为R70上端。

图二:C55为103,R72为2.2K,R73为6.8K

图三:C55为102,R72为2.2K,R73为6.8K

可以明显的看出频率的成倍增长!

现在还是有点问题:先来几张图。我将R70该为了470欧,这有助于提高频率。图一:C55为104,R72为2.2K,R73为6.8K通道2为3.3V输出,通道1为R70上端。  [图片] 图二:C55为103,R72为2.2K,R73为6.8K [图片] 图三:C55为102,R72为2.2K,R73为6.8K   [图片]  可以明显的看出频率的成倍增长!
不过工作状态还是不对,纹波有点大,我接着调啊,有新发现再和大家分享!
bode
LV.9
不过工作状态还是不对,纹波有点大,我接着调啊,有新发现再和大家分享!
继续增大R70的话,纹波频率会进一步提高的。
bode
LV.9

而且你的这个纹波,应该属于低频纹波~

可以通过加大输出滤波电容来解决,另外就是提高环路的增益,比如增大R70和减小C55。

@bode
而且你的这个纹波,应该属于低频纹波~可以通过加大输出滤波电容来解决,另外就是提高环路的增益,比如增大R70和减小C55。

我又减小了电容C55到100pF,

bode
LV.9
我又减小了电容C55到100pF,[图片] 

这个应该是环路震荡了~

还可以看出电路噪声非常大,别人的板子,布线挺不好的。还有就是我自己绕的变压器的原因。

bode
LV.9

FSD210B这个块子没用过,它是电压型的还是电流型的?

内部是不是有上拉电阻?

@bode
这个应该是环路震荡了~

怎么个振荡法?提示下!呵呵

bode
LV.9
怎么个振荡法?提示下!呵呵

示波器看到的信号,不是周期信号~

@bode
FSD210B这个块子没用过,它是电压型的还是电流型的?内部是不是有上拉电阻?

电压型的

bode
LV.9
[图片]  电压型的

把C55换成一个电容和电阻串联,看看效果呢~

C55取332,R取10K。这样也可以提高系统带宽~