• 点赞

反激式开关电源工作模式

反激式开关电源工作模式一般是CCM与DCM,谁能说说120W以下的电源一般是用那种工作模式,为什么?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
chendelei
LV.8
好像是没有强制要求吧?
@chendelei
好像是没有强制要求吧?

从理论上看如果选择DCM可以一直工作在这个模式,但如果选择CCM在轻载或空载时还是要工作在DCM,你在做电源时一般是设在那一种工作模式?还是混合的?

chendelei
LV.8
@lz20060508
从理论上看如果选择DCM可以一直工作在这个模式,但如果选择CCM在轻载或空载时还是要工作在DCM,你在做电源时一般是设在那一种工作模式?还是混合的?

临界模式.你呢?感觉区别不是很大.各有优点吧??

chendelei
LV.8
@chendelei
就是空载DCM满载接近CCM吧.
@chendelei
我一般用DCM,只是延续以前的方案,具体为什么还在研究不是很清楚。你一般用那种工作模式?
@lz20060508

这个工作模式是根本什么来判断的,怎么可以做成某个模式了  

chendelei
LV.8
@xia7412001
这个工作模式是根本什么来判断的,怎么可以做成某个模式了  

可以从电压或是电流的波形上来判断.

2.调节电感量进入不同的模式是最常用的方法.

chendelei
LV.8
@chendelei
[图片]可以从电压或是电流的波形上来判断.2.调节电感量进入不同的模式是最常用的方法.
有时间给你发个图片.
lz20060508
LV.5
@chendelei
[图片]可以从电压或是电流的波形上来判断.2.调节电感量进入不同的模式是最常用的方法.
好!
jerry_ch
LV.5

个人认为是没有什么固定的模式的,空载在CCM满载在DCM都有,具体要看工作频率及PWM IC来决定

jerry_ch
LV.5

个人认为是没有什么固定的模式的,空载在CCM满载在DCM都有,具体要看工作频率及PWM IC来决定

xia7412001
LV.4
@chendelei
有时间给你发个图片.
我同事说是变压器里面改变这两种模式,这是什么意思,这两种模式到底是说的什么概念,还是说两种模式是分空载和满载
zgthsx
LV.2
@jerry_ch
个人认为是没有什么固定的模式的,空载在CCM满载在DCM都有,具体要看工作频率及PWMIC来决定

能说具体点吗?小弟也有不明白!那一般在算变压器时以书面模式算啊!如果按临界模式算的话,公式好理解也好算,但是会不会出现电源跑去CCM模式啦,用临界模式算的变压器在电源低压重载时会不会有问题啊?还有在低压重载时MOS管的电流是梯形的,此时是不是就进入CCM啦,当MOS管的电流是三角形时,此时是DCM我知道,但是我们在具体算变压器的时候应当按什么模式来算,算完后又怎么验证的!请大侠指点!

xia7412001
LV.4
@chendelei
有时间给你发个图片.

大哥,你什么时候有时间

@zgthsx
能说具体点吗?小弟也有不明白!那一般在算变压器时以书面模式算啊!如果按临界模式算的话,公式好理解也好算,但是会不会出现电源跑去CCM模式啦,用临界模式算的变压器在电源低压重载时会不会有问题啊?还有在低压重载时MOS管的电流是梯形的,此时是不是就进入CCM啦,当MOS管的电流是三角形时,此时是DCM我知道,但是我们在具体算变压器的时候应当按什么模式来算,算完后又怎么验证的!请大侠指点!
同样疑惑啊,不知道有没有高人指点,这么久的帖子了,还有人关注吗
heh123
LV.1
@jerry_ch
个人认为是没有什么固定的模式的,空载在CCM满载在DCM都有,具体要看工作频率及PWMIC来决定

有些芯片说明书里描述工作在临界和断续模式,那么电感设计CCM可以吗?是否要与芯片说明的模式对应?电源最终工作模式是由芯片决定还是由电感决定?