• 点赞

170W电源方案

今天接到一个电源

输入180-260V,输出电压12-15V(由于负载特性,不要求稳压,空载电压不要求),电流13A,电源满载工作10分钟,然后空载15分钟,满载工作有风冷,要求有短路保护,需要考虑安规与EMC。

此电源要求成本尽可能低,初步要求不大于20块。

大家讨论下用什么方案做最好?

我初步选用半桥拓扑,类似于电子变压器,IRF730*2+ETD34+20100,输出不用储能电感

希望大家给点意见

全部回复(56)
正序查看
倒序查看
需要PFC么?
lhxue
LV.5
@sometimes
需要PFC么?

20块的成本还要PFC吗?肯定不要了。

压力不小,成本。

lhxue
LV.5
@sometimes
需要PFC么?

20块的成本还要PFC吗?肯定不要了。

压力不小,成本。

@sometimes
需要PFC么?

PFC肯定只能考虑无源的了,无源的PFC不算在这个成本里面

现在遇到最麻烦的问题的短路保护电路怎么做,无次级反馈,只能在初级做了,而我现在选的IR2153似乎没有特别的保护接口,看来只有在振荡这个地方想办法了

如果整流桥整流,用电解电容滤波,再bus converter.

这样在180V~260V输入变化时候,输出肯定超过12~15的范围了。

如果输出电压范围再宽一点。我觉得可行,不过输出还是要加一个小电感,不然整流管尖峰很难高。

@sometimes
如果整流桥整流,用电解电容滤波,再busconverter.这样在180V~260V输入变化时候,输出肯定超过12~15的范围了。如果输出电压范围再宽一点。我觉得可行,不过输出还是要加一个小电感,不然整流管尖峰很难高。

其实输出范围没有硬性的指标,客户只说了一个大概范围,所以电子变压器应该是最省的方案了

至于输出电感,加个电感,成本起码需要上升3块左右,对于这种成本敏感的产品来说有点难度,增加输出的电容容量应该会好点

输出二极管的尖峰我就用大点的吸收电路,因为电路是工作10分钟,停15分钟,而且有风冷,客户对效率要求也不是太高

zvszcs
LV.12
@心中有冰
其实输出范围没有硬性的指标,客户只说了一个大概范围,所以电子变压器应该是最省的方案了至于输出电感,加个电感,成本起码需要上升3块左右,对于这种成本敏感的产品来说有点难度,增加输出的电容容量应该会好点输出二极管的尖峰我就用大点的吸收电路,因为电路是工作10分钟,停15分钟,而且有风冷,客户对效率要求也不是太高
这么低的成本????????晕,我们两颗400V-100U电容超过20块了啊
@zvszcs
这么低的成本????????晕,我们两颗400V-100U电容超过20块了啊

所以说有时成本与客户的要求参数决定方案

我选的这个方案,大致算算成本好像可以做下来

houran77
LV.6

这个电源用反激的做,比较容易,材料也省,开关管一只(外加驱动芯片)或者用集成mos管的pwm片子,pq3230变压器一个(做的好的话pq3220也能用),整流管一个,输入100uf、400V电容一只,输出25V2200uF 两只,主要的开销就这些了。

以前用集成mos管的 pwm片子做过  24V  10A的反激电源,材料也没用多少的!

有兴趣的话,可以加qq  1477844314 一起讨论 做反激电源的问题。

houran77
LV.6

@houran77

反激初级的峰值电流大,而且变压器利用率低,发热更大,在这里没有什么优势

我用这种开环半桥做过280W的功放电源,变压器就是PQ32/30,瞬间可以输出600W左右的功率

liuhou
LV.9
@心中有冰
反激初级的峰值电流大,而且变压器利用率低,发热更大,在这里没有什么优势我用这种开环半桥做过280W的功放电源,变压器就是PQ32/30,瞬间可以输出600W左右的功率
恩,同意楼主的,反激确实不适合做这么大的功率,不然发热会很头疼。
yuyan
LV.9
@liuhou
恩,同意楼主的,反激确实不适合做这么大的功率,不然发热会很头疼。
学习
houran77
LV.6
@liuhou

这个电源用反激  效率在85%! 发热能接受吗!

如果这个效率不能接受,就选其他方案吧!至少这个方案少 用一只开关管了!

@houran77
这个电源用反激 效率在85%!发热能接受吗!如果这个效率不能接受,就选其他方案吧!至少这个方案少用一只开关管了!

楼上的兄弟实际测试过吗?85%的效率很不错了哟

不过PQ32/30安规不好处理,加挡墙的话,绕线面积太小,用三重绝绝缘线,股数太多能否绕得下也是个问题

反激虽少了一个开关管,但这个开关管的电流应力加大了,起码得用10N60,半桥的话用两个IRF730就足够了,成本基本差不多,但半桥的变压器就可以省点钱

liuhou
LV.9
@心中有冰
楼上的兄弟实际测试过吗?85%的效率很不错了哟不过PQ32/30安规不好处理,加挡墙的话,绕线面积太小,用三重绝绝缘线,股数太多能否绕得下也是个问题反激虽少了一个开关管,但这个开关管的电流应力加大了,起码得用10N60,半桥的话用两个IRF730就足够了,成本基本差不多,但半桥的变压器就可以省点钱
是的,反激的话,10N60估计都够呛,半桥的话,MOSDET的电压,电流应力都要好多了,但有个不放心的是,会有偏磁的威胁。
liuhou
LV.9
@liuhou
是的,反激的话,10N60估计都够呛,半桥的话,MOSDET的电压,电流应力都要好多了,但有个不放心的是,会有偏磁的威胁。
不过对称半桥,原边加上隔直电容,另变压器加点点气息,应该不会那么容易偏磁吧。。个人浅见。
yuyan
LV.9
@liuhou
不过对称半桥,原边加上隔直电容,另变压器加点点气息,应该不会那么容易偏磁吧。。个人浅见。

请教楼主负载是什么设备?    

@yuyan
请教楼主负载是什么设备?    

负载是个motor

楼上的兄弟,你认为用什么拓扑更适合感性负载?

yuyan
LV.9
@心中有冰
负载是个motor楼上的兄弟,你认为用什么拓扑更适合感性负载?
如果不计较成本的话,正激是最好不过了!
@yuyan
如果不计较成本的话,正激是最好不过了!

这个电源对成本非常敏感

另对于感性负载,我觉得正激与半桥并无多大差别,请教如何有“正激再合适不过”之说

dedhgqjo
LV.4
@心中有冰
这个电源对成本非常敏感另对于感性负载,我觉得正激与半桥并无多大差别,请教如何有“正激再合适不过”之说
学习.顶.
yijianhua
LV.5
@dedhgqjo
学习.顶.
20块的成本,确实很难搞
就是做一个带短路保护功能的有整流的电子变压器,输入输出都没有电解电容。
jianyedin
LV.9
@世界真奇妙
就是做一个带短路保护功能的有整流的电子变压器,输入输出都没有电解电容。
偶是来学习的
qiuzhw
LV.7
我最近做了一个(24V/8.33A),用QR做到200W,88%,170W的话效率可能会再高一点。不过你的20RMB的成本确实有压力。
zvszcs
LV.12
@qiuzhw
我最近做了一个(24V/8.33A),用QR做到200W,88%,170W的话效率可能会再高一点。不过你的20RMB的成本确实有压力。
都做啥电源,,成本才这么点,能用吗?
@zvszcs
都做啥电源,,成本才这么点,能用吗?
我估计也就是带个电机之类的,没有什么严格的要求,只要可靠就可以了。
zvszcs
LV.12
@世界真奇妙
我估计也就是带个电机之类的,没有什么严格的要求,只要可靠就可以了。

也不至于才20的成本啊

@zvszcs
也不至于才20的成本啊
恐怕全部都得用拆机件。