• 点赞

储能电感烧毁了

各位大侠:

你们好 !小弟我在处理分析客退品中,发现有很多半桥电路(7500B ML339 )的储能电感被烧得黑黑的。         200W / 90-26      250W / 106-26 。请问要从几个方面分析啊。    谢谢  !!!!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

烧毁的很多是铁粉芯的磁环哦,我见过

liuhou
LV.9
@zvszcs
烧毁的很多是铁粉芯的磁环哦,我见过
铁粉芯的磁环相对磁粉芯来说,损耗是要大些。
hlp330
LV.9
@liuhou
铁粉芯的磁环相对磁粉芯来说,损耗是要大些。

有没有测试过温度,铁粉芯的耐温低很多的,一般超过100度就比较危险了。

ta7698
LV.9
有两方面原因,1是散热不良,2是设计不合理(匝数太少,磁芯材质不好)
jiaoao
LV.9
@ta7698
有两方面原因,1是散热不良,2是设计不合理(匝数太少,磁芯材质不好)

您说的两个因素是对的,我还要补充一下就是

3磁粉心的耐压问题,如果输出电压较高的电感器要注意绕组间的绝缘处理,注意起尾头的处理;

4磁粉心的热老化,磁粉心工艺含有有机成分,工作一段时间后,损耗会逐渐加大、电感量要发生漂移;

5过流饱和的可能性,一旦过流设计不合理,可能出现饱和,饱和时电流大,热量大,如果热量不均衡,磁芯的某一段会很热,把铜线漆皮烧坏,也会发生短路等问题,最终烧坏电感器。

与大家交流最全面的电感器电路解决方案选用指南 

@jiaoao
您说的两个因素是对的,我还要补充一下就是3磁粉心的耐压问题,如果输出电压较高的电感器要注意绕组间的绝缘处理,注意起尾头的处理;4磁粉心的热老化,磁粉心工艺含有有机成分,工作一段时间后,损耗会逐渐加大、电感量要发生漂移;5过流饱和的可能性,一旦过流设计不合理,可能出现饱和,饱和时电流大,热量大,如果热量不均衡,磁芯的某一段会很热,把铜线漆皮烧坏,也会发生短路等问题,最终烧坏电感器。 与大家交流[图片]最全面的电感器电路解决方案选用指南 

谢谢各位的出招  针对这几点 我去做个验证 。

yuyan
LV.9
@changkuili
谢谢各位的出招 针对这几点我去做个验证。
lwp1975
LV.7
这个应该是磁损到了一定程度才会出现这样的问题。
liuhou
LV.9
@lwp1975
这个应该是磁损到了一定程度才会出现这样的问题。
铁粉芯有一个老化效应,
powercheng
LV.9
过温or饱和?设计部合理?
hlp330
LV.9
@powercheng
过温or饱和?设计部合理?
铁粉芯的要注意控制温度,一般会留余量,做到85度就够了。而且还会逐渐老化的。