• 点赞

请问大家是如何取反激电源的反射电压的Vor?

看了不少的资料!反激电源还是有的云里的感觉,动手少吧。。。(想动手主要是变压器难搞,变压器不会绕,发出去要一个星期多才打样回来。。。。价格还死贵)。在这想请教一下坛子里的各位朋友,大家的Vor是怎么取的。我以前是取80的,(手上有个电源反射电压就是80的,就一直在这个数值左右取。)昨天看到PI的一个应用手册上写着反射电压最好不要低于80V,输出电压大于12V的时候,反射电压取100~120V。我是想做一个21V、0.32A的恒流LED电源。电源接触不久没有多少经验,想向大家取取经,各位是怎么取反射电压的数值的。(我知道反射电压和很多有参数有联系,向MOS管的耐压啊,占空比,等等。取低了对能量的传递不好啊)
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
@powercheng
http://bbs.dianyuan.com/topic/109424http://bbs.dianyuan.com/topic/109220http://bbs.dianyuan.com/topic/108435http://bbs.dianyuan.com/topic/111509

旅长,到底是多少!直接了断!

取反射电压多少不是问题,主要看你的MOSFET、能承受多少电压,占空比取多少!

liuhou
LV.9
@wuzhonggui
旅长,到底是多少!直接了断!取反射电压多少不是问题,主要看你的MOSFET、能承受多少电压,占空比取多少! 
反激的反射电压决定了电源的最大占空比,这个在实际的电源设计中一般取100V样子,当然如果是QR模式的,为得到比较好的MOS开关损耗,这个反射电压可以取到140V.
songxium
LV.7
@wuzhonggui
旅长,到底是多少!直接了断!取反射电压多少不是问题,主要看你的MOSFET、能承受多少电压,占空比取多少! 

PI的top一般取135V。你在根据最大占空比可以进行调整。

@liuhou
反激的反射电压决定了电源的最大占空比,这个在实际的电源设计中一般取100V样子,当然如果是QR模式的,为得到比较好的MOS开关损耗,这个反射电压可以取到140V.

我这边的输入电压时85~265V,整流后就算是95~370V,如果反射电压取100V,在D=Vor/(Vor+Vinmin-Vds)的公式计算的话D=0.54。但看过类似的帖子说反激电源的D最好不要超过0.5,不然容易控制不好。看过PI的一个应用报告说窄电压时候,Dmax取0.4~0.5,通用电压的时候Dmax可以取到0.6。

@songxium
PI的top一般取135V。你在根据最大占空比可以进行调整。
看过这个报告,它建议不要取80V一下,一般的是100~120V,135V都有。
@xiangyq2010
我这边的输入电压时85~265V,整流后就算是95~370V,如果反射电压取100V,在D=Vor/(Vor+Vinmin-Vds)的公式计算的话D=0.54。但看过类似的帖子说反激电源的D最好不要超过0.5,不然容易控制不好。看过PI的一个应用报告说窄电压时候,Dmax取0.4~0.5,通用电压的时候Dmax可以取到0.6。
D保守一点取0.4~0.45。一般算的时候就取0.45

实际上我个人认为这么说要简单一些:

VOR取值其实是很宽的,很多文献讲这个。

这个主要涉及管子的耐压。

但是,管子可以选取的耐压是有限的。比如600V的管子,1000V的1200V的。

您做电源的时候,基本就要确定选取管子的耐压,I,RDS范围。

然后再在VOR的范围内大概算一下。选大了肯定是不行的。

多个10V小个10V不是那么重要。对于D的影响只是一丁点。对于变压器的计算影响也不大。

其实不光VOR难以确定,就是VINMIN叶难以确定。

xiangyq2010
LV.4
@powercheng

呵呵!我这个人有点搞,各位多担待一点。D=0.45。 Vor=(Vinmin-Vds)*D/(1-D)。那么Vor=68.7V了(Vinmin=94V,Vds=10V).一般MOS管用600V(性价比比较高),总不能Vor=100V左右 D=0.45左右吧???

@powercheng
实际上我个人认为这么说要简单一些:VOR取值其实是很宽的,很多文献讲这个。这个主要涉及管子的耐压。但是,管子可以选取的耐压是有限的。比如600V的管子,1000V的1200V的。您做电源的时候,基本就要确定选取管子的耐压,I,RDS范围。然后再在VOR的范围内大概算一下。选大了肯定是不行的。多个10V小个10V不是那么重要。对于D的影响只是一丁点。对于变压器的计算影响也不大。其实不光VOR难以确定,就是VINMIN叶难以确定。

但是我就有一点始终搞不清楚,VOR的选取需要考虑管子的耐压大家应该都知道,根据伏秒平衡原则,Vin*D=Vor*(1-D)得出VOR还和占空比有关系,假如我是按照断续模式设计,VOR取135V,但是全电压算出来D远远大于0.5,搞不清楚。请高人指教。

zero3210
LV.7
@powercheng
我们一般取0.42  0.45也可以
@heguangjing110
但是我就有一点始终搞不清楚,VOR的选取需要考虑管子的耐压大家应该都知道,根据伏秒平衡原则,Vin*D=Vor*(1-D)得出VOR还和占空比有关系,假如我是按照断续模式设计,VOR取135V,但是全电压算出来D远远大于0.5,搞不清楚。请高人指教。
环路做好了D大于0.5很正常啊。
ylzhou1986
LV.5
@powercheng
实际上我个人认为这么说要简单一些:VOR取值其实是很宽的,很多文献讲这个。这个主要涉及管子的耐压。但是,管子可以选取的耐压是有限的。比如600V的管子,1000V的1200V的。您做电源的时候,基本就要确定选取管子的耐压,I,RDS范围。然后再在VOR的范围内大概算一下。选大了肯定是不行的。多个10V小个10V不是那么重要。对于D的影响只是一丁点。对于变压器的计算影响也不大。其实不光VOR难以确定,就是VINMIN叶难以确定。
jianguozoe
LV.2
请问哪里可以打样啊
sunge19
LV.3
@xiangyq2010
呵呵!我这个人有点搞,各位多担待一点。D=0.45。Vor=(Vinmin-Vds)*D/(1-D)。那么Vor=68.7V了(Vinmin=94V,Vds=10V).一般MOS管用600V(性价比比较高),总不能Vor=100V左右D=0.45左右吧???

通用电压范围是AC85-295V即DC120-380V,你的94V怎么来的?

我的凝问要清楚些,呵呵

1、用Vor=Vmos-Vindcmax-150V,有人用这法,但我也有凝问,这样就有问题了600-380-150=70V,这个太低吧,不是90-135吗?

2、用Dmax=Vor/(Vor+Udcmin-Udc),那么Dmax=120/(120+120-10)=0.52,有人在用Vor=120V,那这都大于0.5了??甚至还有用135V的呢?

4、用Vor=(Udcmin-Uds)*Dmax/(1-Dmax),那么Vor=(120-10)*0.45/(1-0.45)=90V,这个值太低了吧,可能会影响传输速率,一般都不用这个值吧。不是说90-135V间么?