• 点赞

已完成调试的单硅混频机

经过实地试机,个人认为原来有错误的地方,现更改为以下方案:

1:主频不能太低,应以200HZ---500HZ最好(取380HZ),脉宽不能太小,否则没有杀伤力(有效功夫),我用到1000US以上。

2:副频的频率不能太高,以10HZ左右为宜(可调8---20HZ),占空比在20---70%,

3:高压电压取800V---900V,前级功率取500W以上,效果非常好,塘角(室)鱼在一米水下直往上冲。

另类的单硅驱动:输出频率与脉宽非常准确。

前级过流保护是新方式,在变压器取出15V左右电压经调整送给比较器,比较器的基准电压为电池电压(电池电压低时与变压器输出同步),当高压负载太重时变压器输出电压下降,比较器输出锁定3525IC,断电后恢复。

后级用保险丝,同时用大硅,短路是不怕的,短路时间太长时前级关断。

PCB定位PC电源壳,变压器用EE55/EE42,初级2T/2T,次级65T。

全部回复(243)
正序查看
倒序查看
yhliang2
LV.9

顶一个。

哈哈。沙发。

《《《实践出真知》》》。

理论+实践=成功。

zhou0756
LV.3
@yhliang2
顶一个。哈哈。沙发。《《《实践出真知》》》。理论+实践=成功。
顶一个 
不错。顶!!!!

顶一下,学习学习 。不过图看不清楚哦。

雄哥
LV.8

顶一个。

@雄哥
顶一个。

同宗大哥的帖我就顶........

LV.1
@276983969@qq.com
顶一下,学习学习。不过图看不清楚哦。
是的,希望搞个清晰一点的图,想照做个
kwh123
LV.1

为什么不做大一点,搞个1000W的板呢?

sskkong
LV.2

顶!!!!!和我的方按太雷同了.

我也是做的脉冲变压器驱动可控硅,我是用3845和NE555做的,参数全部可调,主频我没做这么高30-200HZ,太高了前级充电来不及,母线电压会下降.你可以用示波器测量一下波形电压,就知道了.你说的问题可以加大关断电容提单个高脉冲能量.你的关断电容多大?我1800W用的6UF.

LV.1
@sskkong
顶!!!!!和我的方按太雷同了.  我也是做的脉冲变压器驱动可控硅,我是用3845和NE555做的,参数全部可调,主频我没做这么高30-200HZ,太高了前级充电来不及,母线电压会下降.你可以用示波器测量一下波形电压,就知道了.你说的问题可以加大关断电容提单个高脉冲能量.你的关断电容多大?我1800W用的6UF.
支持一下!
@
支持一下!

谢版主和各位朋友,同宗兄弟关注,我已用到225*3了,频率高点更具威力(有效功率大点),再加大电容对硅是一种威胁,曾用到10UF,1225(假贷)烧了,所以将电容用回到6.6UF,将频率升高。 

shamo7812
LV.4
@放电机器
谢版主和各位朋友,同宗兄弟关注,我已用到225*3了,频率高点更具威力(有效功率大点),再加大电容对硅是一种威胁,曾用到10UF,1225(假贷)烧了,所以将电容用回到6.6UF,将频率升高。 
@kwh123
为什么不做大一点,搞个1000W的板呢?
前级用EE55峰值功率应该有1000W了,但后级的硅没有正宗好硅,没办法。
@shamo7812
[图片]
重重地顶。
电路图太小看不清,楼主能否上个大图?
@白发渔樵
电路图太小看不清,楼主能否上个大图?[图片]

@放电机器

谢谢了。还请教一下:过流保护中,从变压器输出电压取样,跟从MOS管S脚取样相比,有什么优缺点?
@白发渔樵
谢谢了。还请教一下:过流保护中,从变压器输出电压取样,跟从MOS管S脚取样相比,有什么优缺点?
大电流MOS的S脚取样会造成损耗而降低效率还会产生不良影响(有功检测),为了机器更好地工作,应该把正负电源线加大,在负线上加入电阻是不可取的(小功率影响不大),应当采用无功检测。
@放电机器
大电流MOS的S脚取样会造成损耗而降低效率还会产生不良影响(有功检测),为了机器更好地工作,应该把正负电源线加大,在负线上加入电阻是不可取的(小功率影响不大),应当采用无功检测。
看好多图,好像不另加电阻的,只是利用引线本身的电阻。看他们设计的保护点都只是零点几伏,这点压降对机器影响不大吧?不知这种取样会不会比变压器输出电压取样更灵敏或更全面呢?
@放电机器
不错不错。
@白发渔樵
看好多图,好像不另加电阻的,只是利用引线本身的电阻。看他们设计的保护点都只是零点几伏,这点压降对机器影响不大吧?不知这种取样会不会比变压器输出电压取样更灵敏或更全面呢?

呵呵,仁者见仁,智者见智,只是探讨,没有权威。

如想在负线上产生电阻必须引线长而细,这样滤波电容发热等问题就出现了,而且用料很猛都没法得出理想的功率。我是反过来要让电源线不能产生电阻,让效率最高,所以我用二只1000UF电容就足够了。

tcc7321
LV.2
@放电机器
问一下 3843 能用KA3842代替吗?
@放电机器
呵呵,仁者见仁,智者见智,只是探讨,没有权威。如想在负线上产生电阻必须引线长而细,这样滤波电容发热等问题就出现了,而且用料很猛都没法得出理想的功率。我是反过来要让电源线不能产生电阻,让效率最高,所以我用二只1000UF电容就足够了。

再请教一下:你的后级用个脉冲变压器来驱动三个1225吗?要不要均流电阻?那个磁环是直径15mm的吗?我没有那么大的,只有从节能灯上拆下的外径10mm的,不知可不可以呢?

@白发渔樵
好[图片]再请教一下:你的后级用个脉冲变压器来驱动三个1225吗?要不要均流电阻?那个磁环是直径15mm的吗?我没有那么大的,只有从节能灯上拆下的外径10mm的,不知可不可以呢?

不是三个1225,而是一个,与40TPS12通用。我原来用小磁环,是一样的,因怕会趴电(原来炸了一次,用胶水固定,胶水漏电,所以用大的距离远点),用小的再用502固定应该没问题。

因为要做到前后级完全隔离,安全点。

@放电机器
不是三个1225,而是一个,与40TPS12通用。我原来用小磁环,是一样的,因怕会趴电(原来炸了一次,用胶水固定,胶水漏电,所以用大的距离远点),用小的再用502固定应该没问题。 因为要做到前后级完全隔离,安全点。
哦,我用胶皮线绕就没问题了。看了一下,节能灯上现成的,8T+4T+4T胶皮线,拆一个4T就行了吧?
@白发渔樵
哦,我用胶皮线绕就没问题了。看了一下,节能灯上现成的,8T+4T+4T胶皮线,拆一个4T就行了吧?

PROTEL99亽原理图的电路板图:

@放电机器

我给你推荐一个可控硅,25TPS12。25A1200V

zhhufe
LV.5
@电瓶专家
不错不错。
路人甲1
LV.3
@zhhufe
[图片][图片]