• 点赞

我的开关电源设计软件Beta1.2,给点意见!

为让开关电源计算更加方便。网络上的计算软件,要么收费,要么不完整,或者计算结果离谱等,所以自己编写了一个计算软件!目的是为了简洁方便的计算电源参数,方便自己也方便他人。经过检查和初步测试,希望能为电源设计者,尤其是初学者提供方便。希望大家指出存在的问题和好的建议!以便在以后的版本中完善!!目前为Beta1.2版,没有环路补偿,将在后续版本中增加。

说明:

1  程序完全免费,无需注册,无任何限制,而且提供计算原理(见帮助文档!),可以令使用放心。

2  对于程序的计算方法,我都认真检查,力求避免错误,如果计算结果不靠谱,请先检查设计条件是否合理,尤其是匝比的  选取,先参看帮助文档。 

3 对于磁心的选择通过查表然后输入磁心参数,磁心资料电源网上有,程序提供了选择磁心的经验公式计算的结果,方便初学者。

4 目前测试版本,如果有错误请指出,以便及时改正。

5 需要说明下,电源设计是一个折中选择的过程,所以参数要自己合理设置,多次计算后才能得到适合的值。

有什么好的意见告诉我,正式版我会认真听取大家的意见,加入更多实用功能,尤其对环路补偿会认真考虑!谢谢!

eetsang@qq.com      QQ:394520913 毅   

下载地址:下面附件

更新.................

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Beta 1.1    2010.11.1

修正DC-DC模块电感有效值计算错误

Beta 1.1版

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Beta 1.2   2010.11.3

修正反激变换器漏感吸收参数计算的错误

修正未计算漏感吸收参数显示为0的错误

重新编译帮助文档,支持最大化,最小化等。

下载SMPS Cal Beta 1.2:

开关电源设计SMPS 

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
不错 不错 支持下
EeTsang
LV.5
@altiumdesigner
不错不错支持下
程序更新,修正错误!
madboy21
LV.8

绝对要顶的。楼主真是高人啊

pin0208
LV.7
@madboy21
绝对要顶的。楼主真是高人啊 

我有空时看看。

才子啊!支持一下!
godsent
LV.4
哇,好东西哦。。。谢了楼主。
zh88ha
LV.5
不知道这软件是怎么做的?
LV.5
@zh88ha

不错啊

pin0208
LV.7
@zh88ha

看了一下,不错!全部做完更好,好像没有LLC的哦。

LV.5
@pin0208
反激怎么没有输出电流的位置啊
LV.5
@610860616
反激怎么没有输出电流的位置啊

我错了 我看错了

EeTsang
LV.5
@pin0208
嗯,谢谢你的意见,下一版本会改进的!
vannce
LV.3
楼主高人啊...希望有问题可以请教...加你Q了...
miky1188
LV.6

pin0208
LV.7

提点意见:你的运算太理想了,按你的设置做出来的可能要出问题哦(我只看了FLYBACK的),600v的MOSFET,VOR取了128V,实际的占空比要超过0.5的,比如滤波电容1.5uF/W,输入最低直流电压可能在100V左右的。 那占空比就达到0.56了。个人认为:“600V的MOS,VOR最多取到85V”。

jiangjun_r
LV.2
好东东啊,谢了楼主。
EeTsang
LV.5
@pin0208
提点意见:你的运算太理想了,按你的设置做出来的可能要出问题哦(我只看了FLYBACK的),600v的MOSFET,VOR取了128V,实际的占空比要超过0.5的,比如滤波电容1.5uF/W,输入最低直流电压可能在100V左右的。 那占空比就达到0.56了。个人认为:“600V的MOS,VOR最多取到85V”。
谢谢你的意见,文档里面给的是一个例子而已,实际程序里面提供了选择,可以通过设置安全余量来设置匝比,匝比定下来了,接下来就定了VOR。而且例子是在CCM模式下计算的,你可以选择DCM模式计算,程序提供了选项,CCM模式下占空比和电压相关,所以你根本设置不了占空比;如果你选择的余量不同,那么匝比就不同了,可以看帮助文档,里面只是用一个例子说明程序的算法或者说步骤,具体怎么样的值关键是靠你设置合理的设计参数,公式是没有错的,除非我编写错误;不好意思,刚刚我又修正了两个错误的地方。
pin0208
LV.7
@EeTsang
谢谢你的意见,文档里面给的是一个例子而已,实际程序里面提供了选择,可以通过设置安全余量来设置匝比,匝比定下来了,接下来就定了VOR。而且例子是在CCM模式下计算的,你可以选择DCM模式计算,程序提供了选项,CCM模式下占空比和电压相关,所以你根本设置不了占空比;如果你选择的余量不同,那么匝比就不同了,可以看帮助文档,里面只是用一个例子说明程序的算法或者说步骤,具体怎么样的值关键是靠你设置合理的设计参数,公式是没有错的,除非我编写错误;不好意思,刚刚我又修正了两个错误的地方。

继续努力!期待全面完整,可行性高的作品。

xiaohe1988
LV.5
@jiangjun_r
好东东啊,谢了楼主。

支持楼主

xiaohe1988
LV.5
@jiangjun_r
好东东啊,谢了楼主。

支持楼主

关注关注!谢谢LZ,人才!
雨太小
LV.8
@zhaochendong
关注关注!谢谢LZ,人才!

顶顶再看

akzxm
LV.5
顶,谢谢分享。
babylu
LV.2
哇塞,人才啊!!!!!!!!!!!!!!!!1
seamen33
LV.2
支持楼主,希望继续努力,不断改进,不断完善。
hblx666
LV.4
@seamen33
支持楼主,希望继续努力,不断改进,不断完善。

期待完整版本,大力支持楼主

canyang408
LV.4
支持支持,新手福音啊!
yuaming
LV.5
@EeTsang
支持楼主,期待完整板!  加油!
dujunxi
LV.5

高手

f4zai
LV.2

谢谢!很好的资料/1