• 点赞

求租:测试开关电源纹波问题

大家好!小辈请教一个示波器基础问题:如何用示波器测试开关电源的纹波?我买了个普源的1102E数字示波器,在测试电源纹波时空载情况下,同时示波器打在1V/div,测出开关电源纹波是400mv,我将档位换到100mv/div,测出纹波只有40mv(稳态),隔一段时间会跳出一个正弦波VPP=120mv,请问这个开关电源的纹波是以哪个测试值为标准?(我是加了一个10uf和一个104的电容下测得的数据)

难道是有些杂波不经过示波器的放大?

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
hlp330
LV.9

时间为10ms,可以看情况加大。

电压档位一般为越小越好,误差越小,但是波形不能超出屏幕了。

wp831222
LV.4
@hlp330
时间为10ms,可以看情况加大。电压档位一般为越小越好,误差越小,但是波形不能超出屏幕了。

谢谢hlp330,另外测出来的波形是不是个动态的?VPP一直在变化,是不是以最大的幅度为指标标准?

jepsun
LV.9
@wp831222
谢谢hlp330,另外测出来的波形是不是个动态的?VPP一直在变化,是不是以最大的幅度为指标标准?

只要你有输出,波形自然是动态的。纹波是加在输出直流上的交流分量,只要你DC输出没有断,那AC分量自然会延续,那波形不也在走动?

如果测试手段确认无误,就取最大值!如果低于输出的1%,一般就OK了,除非你对纹波有特殊要求!

wp831222
LV.4
@jepsun
只要你有输出,波形自然是动态的。纹波是加在输出直流上的交流分量,只要你DC输出没有断,那AC分量自然会延续,那波形不也在走动?如果测试手段确认无误,就取最大值!如果低于输出的1%,一般就OK了,除非你对纹波有特殊要求!
o  原来是这样! 多谢!

这个论坛问纹波问题的一般是由测量带来的。

1.AC耦合

2.20MHZ带宽

3.地线夹尽量短

4.并10uF&0.1uF,然后再测

bode
LV.9
@wp831222

这个还要看你的扫描时间,扫描时间过短,低频纹波你是看不到的~

而开关电源的纹波,往往是在低频纹波上叠加高频纹波~

songxium
LV.7
@powercheng
这个论坛问纹波问题的一般是由测量带来的。1.AC耦合2.20MHZ带宽3.地线夹尽量短4.并10uF&0.1uF,然后再测
请问,这是标准的测量方法吗?
@songxium
基本可以这么认为吧
powercheng
LV.9
@songxium

其实纹波还真没有标准的方法

但是,大的厂都是这么做

安捷伦也是这么推荐。

ppfc_ctr
LV.6
@powercheng
这个论坛问纹波问题的一般是由测量带来的。1.AC耦合2.20MHZ带宽3.地线夹尽量短4.并10uF&0.1uF,然后再测
这种方法测量比较靠谱,一般就是这些途径带来的纹波
sl_power
LV.7
@powercheng

隔离探头可以用来测电源纹波吗

powercheng
LV.9
@sl_power
可以。结果应该会更好。但是不推荐这么测。因为没有必要。
hlp330
LV.9
@sl_power

测试小信号不推荐用隔离探头,误差太大了。

powercheng
LV.9
@hlp330
测试小信号不推荐用隔离探头,误差太大了。

根本没有必要用这个测。

测出来的也不真实。

jepsun
LV.9
@songxium

基本上,行业内都是这么测试的。

至于哪个标准上有规定怎样测,貌似还没有!~

wp831222
LV.4
@powercheng

谢谢老大,我也是按你的方法测试的!

powercheng
LV.9
@jepsun
基本上,行业内都是这么测试的。至于哪个标准上有规定怎样测,貌似还没有!~
大厂,就是标准啊。
ylzhou1986
LV.5
@songxium

差不多,都这样来搞的。

jepsun
LV.9
@powercheng
大厂,就是标准啊。

大厂,都可以实行企业标准!

我就打算给我们公司制定电源产品的各种企业标准,包括生产及测试等!