• 点赞

输出滤波电容为什么很烫?

我用的是TNY276芯片,开关频率是132KHz,占空比为0.65,输入电压为85VAC---265VAC,输出为恒压5V。当我当上一个5Ω的负载时,电压被拉到4.6V左右,输入为1.1A左右。采用的是反激DCM。如图,请问为什么输出电容C8发烫很厉害,C9还好?C8加大容量好像还是一样(变压器:初级85圈,次级3圈,初级感量0.93mH) 
全部回复(88)
正序查看
倒序查看
zero3210
LV.7
要用高频低阻的
这个电容冲锋陷阵在第一线,质量要好点的。
hlp330
LV.9
@高等数学
这个电容冲锋陷阵在第一线,质量要好点的。

最好是测试一下纹波电流,看看到底有多大了?

@hlp330
最好是测试一下纹波电流,看看到底有多大了?
可以换ESR小点的电容,还有可能离二极管太近,热传导啊。
水蜘蛛
LV.8
C5用大些;靠整流管位置装。C8用105C电容。
sl_power
LV.7

换个其他厂家的电解电容试试,有可能是你的电容esr偏大,高频纹波比较大,引起的esr发热造成的

hlp330
LV.9
@sl_power
换个其他厂家的电解电容试试,有可能是你的电容esr偏大,高频纹波比较大,引起的esr发热造成的
用两个来并的话,效果也要好很多的。
@hlp330
用两个来并的话,效果也要好很多的。
两个来并的话,应该是第一个也会比较热,是处在抗战前线的原因。
hlp330
LV.9
@高等数学
两个来并的话,应该是第一个也会比较热,是处在抗战前线的原因。

这种情况对于LAYOUT就要多加注意了。

bpyanyu
LV.8
采用低ESR的电容,加大容量就可以了。
冰上鸭子
LV.10
@bpyanyu
采用低ESR的电容,加大容量就可以了。
电感前后一样的电容,前面发热后面好点 纹波的可能性大,还有排版是否接近发热源
cheng111
LV.11
在一般设计时,电容C8要比C9大。建议再加一个220的
hk2007
LV.8
C8容值加大些,提高额定纹波电流。也可换用LOW  ESR的,降低本身的损耗。
powercheng
LV.9

2大原因:

纹波电流

ESR

不行就换成几个并联再试试。

chendelei
LV.8
@powercheng
2大原因:纹波电流ESR不行就换成几个并联再试试。
liuhou
LV.9
@chendelei
几个并联时也要注意PCB走线问题,不然可能会发热不均。
luchao114
LV.6
@zero3210
要用高频低阻的
恩,谢谢,开关电源输出端肯定要用的,还有其他注意事项吗
luchao114
LV.6
@高等数学
可以换ESR小点的电容,还有可能离二极管太近,热传导啊。
要远点好吗???
luchao114
LV.6
@水蜘蛛
C5用大些;靠整流管位置装。C8用105C电容。
电容要离二极管近????
水蜘蛛
LV.8
@luchao114
电容要离二极管近????
电解远离二极管C5可不能跑啊!
luchao114
LV.6
@水蜘蛛
电解远离二极管[图片]C5可不能跑啊!
C5,我可是用贴片的啊……(不是高频低损的)
luchao114
LV.6
@liuhou
几个并联时也要注意PCB走线问题,不然可能会发热不均。
看来解决输出电容发热问题还真不是件易事
sl_power
LV.7
@高等数学
不尽然吧,两个并的话,要是发热,两个基本是一样热的,不存在什么前后后问题,高数兄弟太有想象力了
luchao114
LV.6
@冰上鸭子
电感前后一样的电容,前面发热后面好点纹波的可能性大,还有排版是否接近发热源
是的,前面发热大,后面发热小,请问纹波大,是变压器绕的不好,还是我上面变压器参数设计不好呢?请冰老师帮忙分析一下。(纹波是比较大的,负载为10欧姆时候,可以达到1.26V,负载为5欧姆,可以达到0.88V,请老师分析一下)
水蜘蛛
LV.8
@luchao114
是的,前面发热大,后面发热小,请问纹波大,是变压器绕的不好,还是我上面变压器参数设计不好呢?请冰老师帮忙分析一下。(纹波是比较大的,负载为10欧姆时候,可以达到1.26V,负载为5欧姆,可以达到0.88V,请老师分析一下)
PCB画的有毛病。
luchao114
LV.6
@powercheng
2大原因:纹波电流ESR不行就换成几个并联再试试。
我又加了一个2200uF的,纹波是0.8V
xmullp
LV.4
@luchao114
我又加了一个2200uF的,纹波是0.8V
兄弟,你的输出整流二极管好像没有RC吸收,加个吸收试试,
xmullp
LV.4
@xmullp

前级的应该是开关噪声,

yong168
LV.7
@xmullp
对的,在输出整流二极管加个RC回路,C8容量增加到1000uF试下~~!
luchao114
LV.6
@水蜘蛛
[图片]PCB画的有毛病。

应该变压器设计的也有问题吧,给点宝贵意见吧