• 点赞

散热片的地

开关电源中的散热器,主要用于三哥地方:整流桥,主MOSFET,次级整流二极管。

主要又有以下几个地:原边地,次级地。他们的作用是提供各自的参考零点。还有一个真正的大地PE。保护作用,兼有EMC作用。

原边地,副边地是严格隔离的。

不可以有任何电气上的连接。

他们都能够与大地PE相连,但是,要加Y2。

全部回复(88)
正序查看
倒序查看

所有散热器,可以有三种方法置于系统之中:

1.floating,也就是浮地。

2.各自的参考零点,比如原边地或者副边地

3.真正大地,也就是PE,输入时候的黄绿线

4.有一种特殊情况,主MOSFET接漏极,即整流后的高压端。还有接源极的,即S端。

处理不好会炸机,我就炸过。电源主MOSFET的散热片撞到外壳,而外壳是金属的,与PE相连。

bode
LV.9

看来旅长要爆发了啊,太好了,我等受益了~

地的种类,还有信号地,功率地,模拟地,数字地,旅长一并讲讲,一锅烩了~

hk2007
LV.8
@bode
看来旅长要爆发了啊,太好了,我等受益了~地的种类,还有信号地,功率地,模拟地,数字地,旅长一并讲讲,一锅烩了~

信号地、功率地 还真没分清

@bode
看来旅长要爆发了啊,太好了,我等受益了~地的种类,还有信号地,功率地,模拟地,数字地,旅长一并讲讲,一锅烩了~
bode团长你也加点料烩烩啊!
bode
LV.9
@冰上鸭子
bode团长你也加点料烩烩啊!
我是进来学习的,在旅长面前,我是小弟~
@bode

bode 谦虚了 大家都知道你是高手!就不要客气了啊

旅长今天两边开火 忙坏了

@powercheng
所有散热器,可以有三种方法置于系统之中:1.floating,也就是浮地。2.各自的参考零点,比如原边地或者副边地3.真正大地,也就是PE,输入时候的黄绿线4.有一种特殊情况,主MOSFET接漏极,即整流后的高压端。还有接源极的,即S端。处理不好会炸机,我就炸过。电源主MOSFET的散热片撞到外壳,而外壳是金属的,与PE相连。 

打错了,数都不会数了,是4种。

@bode

谦虚了不是

我这是抛砖引玉。经过炸机过后的体会。

powercheng
LV.9
@powercheng
所有散热器,可以有三种方法置于系统之中:1.floating,也就是浮地。2.各自的参考零点,比如原边地或者副边地3.真正大地,也就是PE,输入时候的黄绿线4.有一种特殊情况,主MOSFET接漏极,即整流后的高压端。还有接源极的,即S端。处理不好会炸机,我就炸过。电源主MOSFET的散热片撞到外壳,而外壳是金属的,与PE相连。 

另外,这些个元件,贴到散热片的时候,有一个很小的电容。耦合,产生共模噪声。

处理不好,就是个大天线。

这个时候,加法拉第屏蔽。

powercheng
LV.9

有的时候,接地会变好,有的时候,接地变得更糟糕反而浮地更好,这得看实际情况。

还有,他们中,是否可以共用散热片呢?比如主MOSFET跟次级整流二极管。

冰上鸭子
LV.10
@powercheng
有的时候,接地会变好,有的时候,接地变得更糟糕反而浮地更好,这得看实际情况。还有,他们中,是否可以共用散热片呢?比如主MOSFET跟次级整流二极管。

主MOSFET跟次级整流二极管共用一个扇热片有什么优点吗?

@powercheng
有的时候,接地会变好,有的时候,接地变得更糟糕反而浮地更好,这得看实际情况。还有,他们中,是否可以共用散热片呢?比如主MOSFET跟次级整流二极管。

powercheng总结得非常好,赞一个

散热片接地很有讲究,如果乱接的话,真的会对EMI起反作用

ylzhou1986
LV.5
powercheng
LV.9
@冰上鸭子
主MOSFET跟次级整流二极管共用一个扇热片有什么优点吗? 

省地方

但是,会有严格的安规距离要求,尤其要注意。

fly
powercheng兄讲的非常好啊,顶一下。
sl_power
LV.7
@powercheng
谦虚了不是我这是抛砖引玉。经过炸机过后的体会。 
实践出真知,旅长好贴,期待继续
powercheng
LV.9
@bode

我以前做过一个大的板子,一个系统,有8个地。分割的一塌糊涂,最后连我自己都不知道怎么过的EMC。

因为电源从12V引过去,给很多分系统用,而且都要彼此隔离。也就是说各个分系统自成一体,连电源都是DCDC隔离后再送过去。

想起来都是噩梦

powercheng
LV.9
@hk2007
信号地、功率地还真没分清

模拟地,数字地之间有壕沟,很好分。

当中不能有任何走线。但是可以跨接一些东西,比如0欧姆电阻,小贴片磁珠,甚至Y电容。

我的理解来自于摩托罗拉的那篇关于电磁兼容的文章,里面讲到了地的划分。

那就是PE是保护地或者功能地,所有其他的地,加上Y电容都可以往这个上面接。

所有功能模块,数字划归数字部分,模拟划归模拟部分。

数字与数字之间,需不需要隔离看系统的要求

同样,模拟与模拟之间,也要看系统的要求。可共地,也可以分割。

整个系统,首先把电源分配好,然后再来进行地的分割。

很多系统的电源,从隔离式的DCDC出来的就是12V,±5,至于3.3,1.8很多都是有LDO提供的。

sl_power
LV.7
@bode

bode过谦了

ppfc_ctr
LV.6
@sl_power
实践出真知,旅长好贴,期待继续
几位都是大师啊
ppfc_ctr
LV.6
@sl_power
bode过谦了

楼主的经验之谈让大家受益了

cheng111
LV.11

cheng旅长“爆料”了,学习..

powercheng
LV.9

继续接着讲:

散热片接地,没有说一定要接到哪里。你可以很随意。但是要注意:

1.如果接大地,那么。这些元器件需要加垫片,散热膏。周边器件必须与PE保持足够的爬电距离。散热片还有应力测试。

2.如果接各自的地,注意与PE的爬电距离。之前我炸机,就是接了某个地,但是外壳盖上以后,无意间使得外壳与散热片接触。但是外壳是接PE的。结果炸的很惨烈。散热片是导电的,哪怕是涂漆的,但是很多时候会磨掉。

3.很多时候浮地是一个很好的选择。

powercheng
LV.9

接PE还有一点需要注意的是EMC:

有时候EMC会更好,有时候是个大天线。这个要看具体的情况。

@powercheng
接PE还有一点需要注意的是EMC:有时候EMC会更好,有时候是个大天线。这个要看具体的情况。

继续……

旅长说说接PE与接各自的地时,在EMC表现上有何异同!

powercheng
LV.9
@心中有冰
[图片]继续……旅长说说接PE与接各自的地时,在EMC表现上有何异同!
要看具体情况啊。

这位兄弟说得好,我在听你的课

bode
LV.9
@powercheng
模拟地,数字地之间有壕沟,很好分。当中不能有任何走线。但是可以跨接一些东西,比如0欧姆电阻,小贴片磁珠,甚至Y电容。我的理解来自于摩托罗拉的那篇关于电磁兼容的文章,里面讲到了地的划分。那就是PE是保护地或者功能地,所有其他的地,加上Y电容都可以往这个上面接。所有功能模块,数字划归数字部分,模拟划归模拟部分。数字与数字之间,需不需要隔离看系统的要求同样,模拟与模拟之间,也要看系统的要求。可共地,也可以分割。整个系统,首先把电源分配好,然后再来进行地的分割。很多系统的电源,从隔离式的DCDC出来的就是12V,±5,至于3.3,1.8很多都是有LDO提供的。 
具体是摩托罗拉哪篇文章呢,旅长能否明示?
bode
LV.9
@powercheng
继续接着讲:散热片接地,没有说一定要接到哪里。你可以很随意。但是要注意:1.如果接大地,那么。这些元器件需要加垫片,散热膏。周边器件必须与PE保持足够的爬电距离。散热片还有应力测试。2.如果接各自的地,注意与PE的爬电距离。之前我炸机,就是接了某个地,但是外壳盖上以后,无意间使得外壳与散热片接触。但是外壳是接PE的。结果炸的很惨烈。散热片是导电的,哪怕是涂漆的,但是很多时候会磨掉。3.很多时候浮地是一个很好的选择。 

在mos或者二极管与散热片之间,加导热硅胶,会有什么影响呢?

导热硅胶可以起到绝缘作用~

bode
LV.9
@powercheng
要看具体情况啊。

旅长还是开个专题,专门普及下EMC方面的问题吧~

我想不止我一人有此期待~