• 点赞

请教:紫外线灯管与普通灯管有什么区别不?

以前没接触过紫外线灯管,不知道与普通灯管有什么不同,请了解的前辈指点下,如果差不多的,可以用下图的线路来点亮吗? 

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
jian41
LV.3

再问下,有没有性价比比较合 适的芯片来驱动紫外线灯管呢?因为以前根本没独立做过电子镇流器,我想和开关电源一样,用芯片做电路会比较容易上手吧。灯管参数如下图

jian41
LV.3

哪位了解的指点下啊

jian41
LV.3
顶上去
和普通灯管的线路一样的,就这个图就可以了。芯片做的话成本高了
bjz103
LV.3
普通的紫外线灯管是跟普通的节能灯灯管一样的   上面的原理图是可以点亮的   不过你注意上面是110V的哦
bjz103
LV.3
@jian41
再问下,有没有性价比比较合 适的芯片来驱动紫外线灯管呢?因为以前根本没独立做过电子镇流器,我想和开关电源一样,用芯片做电路会比较容易上手吧。灯管参数如下图[图片]
看上面的功率  如果用芯片做的话估计成本难接受  
@bjz103
普通的紫外线灯管是跟普通的节能灯灯管一样的  上面的原理图是可以点亮的  不过你注意上面是110V的哦

我做个用普通的电子镇流器线路点紫外线灯管,可以点亮灯管,我感觉紫外线灯管和普通灯管参数差不多

普通荧光灯管不涂荧光粉就是紫外线灯管,荧光粉的作用就是把紫外线变为可见光。
super1995
LV.8
@世界真奇妙
普通荧光灯管不涂荧光粉就是紫外线灯管,荧光粉的作用就是把紫外线变为可见光。
紫外线的概念很广,我想激发荧光灯荧光粉的波长和杀菌用的波长是不一样的吧?还请高手指教啊。
jian41
LV.3
@世界真奇妙
谢谢指点
jian41
LV.3
@zhangwei2009
我做个用普通的电子镇流器线路点紫外线灯管,可以点亮灯管,我感觉紫外线灯管和普通灯管参数差不多
谢谢指点
jian41
LV.3
@bjz103
普通的紫外线灯管是跟普通的节能灯灯管一样的  上面的原理图是可以点亮的  不过你注意上面是110V的哦
谢谢指点,输入电压我注意到了的
jian41
LV.3
@13411683094
和普通灯管的线路一样的,就这个图就可以了。芯片做的话成本高了
谢谢指点,因为一直是在做小功率开关电源,节能灯还是以前做助工时从带我的工程师那里了解了一点点,从没独立完成过,所以有关预热、空载保护等方面不了解,从芯片上手可能保护啊防黑头等方面容易做一些
@jian41
谢谢指点
紫外灯管就是杀菌灯,上面那线路可以点亮的,和普通节能灯是一样做的,110V的也是这样,紫外灯就只是灯管的玻璃管是石英管,里面充的气体不一样,还有封口工艺不同而已,分有臭氧和无臭氧,不过你做多少瓦和电压是多少,但是必须要满足紫外强度达到256NM,用测紫外强度的表测试,这数据是国家标准,操作过程中要注意保护眼睛和皮肤哦,有杀伤力的哦
@13411683094
这种灯不需要用芯片来做的,成本太高了,杀鸡何用宰牛刀呢,兄弟我做了两年的紫外灯的,每年换新皮肤的,呵呵
jian41
LV.3
@东威科技
紫外灯管就是杀菌灯,上面那线路可以点亮的,和普通节能灯是一样做的,110V的也是这样,紫外灯就只是灯管的玻璃管是石英管,里面充的气体不一样,还有封口工艺不同而已,分有臭氧和无臭氧,不过你做多少瓦和电压是多少,但是必须要满足紫外强度达到256NM,用测紫外强度的表测试,这数据是国家标准,操作过程中要注意保护眼睛和皮肤哦,有杀伤力的哦[图片]

谢谢指点啊,以前没做过这个,第一帖的图还是在网上找的,不了解用这图做效果怎么样,还有就是如果加预热电路要怎么加?空载保护怎么做?请帮忙指点下

@jian41
谢谢指点啊,以前没做过这个,第一帖的图还是在网上找的,不了解用这图做效果怎么样,还有就是如果加预热电路要怎么加?空载保护怎么做?请帮忙指点下
电子板的所有设计就和普通节能灯的原理一样就可以了,说白了就是特殊规格的节能灯,你原来怎么做的还是怎么做