• 点赞

L6565做的电源开、关机时都会“吱”地叫一声,不知其他高手碰到过这个现象吗?

大家好,我们公司先后用L6565做了4款电源,结果每款电源在开、关机时都会“吱”地叫一声,除此以外都很正常,各位坛友有人碰到过这个现象吗?

多谢大家的关心,我估计是因为L6565是变频的,在开机和关机时,频率会变化到音频,所以会有声音,不是分析的对不对,还望高手指正,谢谢。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
yong168
LV.7
开机的时候是会“吱”一声,关机的时候好像没多大留意

没有用过这个IC

但我猜测应该是电容上残余的电压引起的,特别是IC的VCC电容最值得怀疑,给这个电容搞个放电电阻看是否有效果

hlp330
LV.9
@心中有冰
没有用过这个IC但我猜测应该是电容上残余的电压引起的,特别是IC的VCC电容最值得怀疑,给这个电容搞个放电电阻看是否有效果
这种情况经常发生在PFC上面,是PFC电感的磁通B瞬间变化的结果,可以适当的增加软启动,会有很大的改善的。
shayu1000
LV.8
是有这个问题,还没有找到有效的解决方法,目前只是增加真空含浸来尽量减小这个声音。
songxium
LV.7

之前我用3845做反激电源也出现过这个问题,很短的一声响,当时我以为是变压器没有浸漆的关系。

hlp330
LV.9
@songxium
之前我用3845做反激电源也出现过这个问题,很短的一声响,当时我以为是变压器没有浸漆的关系。
如果可以把dB减小的话,也会有改善的。
LV.1
@hlp330
如果可以把dB减小的话,也会有改善的。

变压器中心柱点黑胶固定。这招我试过,很好用。

liuhou
LV.9
@
变压器中心柱点黑胶固定。这招我试过,很好用。
那关机时吱声是什么原因呢?
monolota
LV.1
@liuhou
那关机时吱声是什么原因呢?
楼上的兄弟,解决了问题了吗?期待高手
kenyke
LV.4
@monolota
楼上的兄弟,解决了问题了吗?期待高手

Suggest that use Infineon solution---ICE2QS03G ,This issue can be solved .

This issue is a bug for ST solution