• 点赞

我的一个单硅后极,有困难求助

我新做一个后极,没能成功,就是下面这个图:

只是实验时的电位器是20K的,其他都和图上一样.接上灯前极工作,灯没反映丝都不红.断电后有的地方用手摸还电手.

jint 今天把电位器换成500K的了.再试,灯亮了很白,调电位器没反映.也没电感那个声音.是什么问题呢?

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
bmwx1997
LV.7
换个后记或者加大电位器
zxlvx
LV.4
@bmwx1997
换个后记或者加大电位器

禁止谈论鱼机。20K电位器太小了。可控硅没触发导通。

小师付
LV.5
@zxlvx
禁止谈论鱼机。20K电位器太小了。可控硅没触发导通。
wo  我帖字里面没有YU JI 这2个字
渔公鸟
LV.8

看到你们自己改动参数后又来这里问为什么不行的事真有点闹心。别人有些图纸定下一个参数要花费很多心血,且不说他能拿出来共享,你共享别人的东西就不要随便动别人参数。电位器用20K,与一个1M的串联,在它上面能有多少伏电压,这个电压又怎么可能让DB3导通然后触发可控硅?要想最低频率不从零开始,就还要在电位器下方接一只50-100K的电阻。要想获得较大范围的频率调节量,电位器就不能小于500K,最好能用到1M的。

都是连长了,还问这种低级问题,真不知你是怎么混的。。。
huamg
LV.7
你图都错了,触发电压从那里来?
@shanghaibs
都是连长了,还问这种低级问题,真不知你是怎么混的。。。
前几天我修了一台低频机,频率调节电位器都没了,修完前级后通电试机,后级居然还能放电,大约2秒放一次,可能后级也能有感应电,挺有意思。
小师付
LV.5
@渔公鸟
看到你们自己改动参数后又来这里问为什么不行的事真有点闹心。别人有些图纸定下一个参数要花费很多心血,且不说他能拿出来共享,你共享别人的东西就不要随便动别人参数。电位器用20K,与一个1M的串联,在它上面能有多少伏电压,这个电压又怎么可能让DB3导通然后触发可控硅?要想最低频率不从零开始,就还要在电位器下方接一只50-100K的电阻。要想获得较大范围的频率调节量,电位器就不能小于500K,最好能用到1M的。
非常感谢渔公鸟大师来指点.我手里暂时只有这么大的电位器.就想接上看看是什么效果.结果灯泡不亮.
渔公鸟
LV.8
@huamg
你图都错了,触发电压从那里来?

图没错的,只要一带负载,触发电压自然来了。并不是非得从中点取触发电压的。

把酒问情
LV.10
@渔公鸟
图没错的,只要一带负载,触发电压自然来了。并不是非得从中点取触发电压的。
晕,他的电位器是接的负极。
渔公鸟
LV.8
@把酒问情
前几天我修了一台低频机,频率调节电位器都没了,修完前级后通电试机,后级居然还能放电,大约2秒放一次,可能后级也能有感应电,挺有意思。
有这个现象,就是把电位器拿掉,,也一样的可以放电,只是频率很慢,正如酒哥所说,约两秒钟一次。
把酒问情
LV.10
@渔公鸟

电流通过1M给c104充电,500K放电,并且500K是可调,不知要多长时间才能触发,频率够低的。

小师付
LV.5
@把酒问情
[图片] 电流通过1M给c104充电,500K放电,并且500K是可调,不知要多长时间才能触发,频率够低的。
酒师傅:你说的是什么意思呀?
渔公鸟
LV.8
@把酒问情
[图片] 电流通过1M给c104充电,500K放电,并且500K是可调,不知要多长时间才能触发,频率够低的。

哈哈,酒兄试下就知道了。1M与500K串联,在硅没触发前他们的连接点处就有三分之一的倍压高压,那个电压对104电容充电,会需要多长时间?

此类画法首见于tanming8师傅的那台捕神机,我只是把它画得规范点,此电路已经复制N次了,没任何问题。

把酒问情
LV.10
@渔公鸟
哈哈,酒兄试下就知道了。1M与500K串联,在硅没触发前他们的连接点处就有三分之一的倍压高压,那个电压对104电容充电,会需要多长时间?此类画法首见于tanming8师傅的那台捕神机,我只是把它画得规范点,此电路已经复制N次了,没任何问题。
通常电位器是控制充电时间,这个是在1M给电容充电的时候,电位器在一旁放电来达到调频率的目的,有点像小学的数学题,一边灌水一边放水,我不会计算这东西,只是考虑就是没有哪个电位器,1M给电容充电的时间也太慢,当然,不是道DB3会不会容易坏,我只是认为这样频率太慢了,不会算,只能接上原件试试。
渔公鸟
LV.8
@把酒问情
通常电位器是控制充电时间,这个是在1M给电容充电的时候,电位器在一旁放电来达到调频率的目的,有点像小学的数学题,一边灌水一边放水,我不会计算这东西,只是考虑就是没有哪个电位器,1M给电容充电的时间也太慢,当然,不是道DB3会不会容易坏,我只是认为这样频率太慢了,不会算,只能接上原件试试。

呵呵,在酒兄的意识里,1M是个很大的阻值了。但是酒兄要考虑到,经过1M给104充电的电压是七八百伏电哦!如果是12V电来说,这个LC常数会是一个很大的时间常数了,但在高压下就不是那样的了。

yangguokong
LV.5
@渔公鸟
呵呵,在酒兄的意识里,1M是个很大的阻值了。但是酒兄要考虑到,经过1M给104充电的电压是七八百伏电哦!如果是12V电来说,这个LC常数会是一个很大的时间常数了,但在高压下就不是那样的了。

我也在用此后级',没有问题

把酒问情
LV.10
@渔公鸟
     对于有数字的东西(电路图中)我十分的陌生,就是一些振荡器我也懒的用计算软件算,只知道降频就加大电阻或者加大电容,升频就相反了,做的时候先找一个原理图参考一下,再根据自己的需要改参数,毕竟我没必要搞的这么详细,这只能当业余爱好玩玩,没心思再学这东西了。
小方
LV.6
@把酒问情
    对于有数字的东西(电路图中)我十分的陌生,就是一些振荡器我也懒的用计算软件算,只知道降频就加大电阻或者加大电容,升频就相反了,做的时候先找一个原理图参考一下,再根据自己的需要改参数,毕竟我没必要搞的这么详细,这只能当业余爱好玩玩,没心思再学这东西了。

还是把酒眼精。

小师付
LV.5
@小方
还是把酒眼精。
顶起来.等待援助.
把酒问情
LV.10
@小师付
顶起来.等待援助.
还没好,是不是直通了?
@把酒问情
还没好,是不是直通了?
上面那个图是没有问题的。要是不行的话,请检查你的元件。
小师付
LV.5
@学做鱼机
上面那个图是没有问题的。要是不行的话,请检查你的元件。

最大的可能就是我买的硅不好啊.换个硅,声音对路.可灯泡有不亮了 .愁人啊.

tby2008
LV.9
@小师付
最大的可能就是我买的硅不好啊.换个硅,声音对路.可灯泡有不亮了.[图片]愁人啊.
加大2UF关断电容量
@tby2008
加大2UF关断电容量
哎!难怪河里现在没有鱼了!
@feibingliuabc
哎!难怪河里现在没有鱼了!

l3555019
LV.5
@小师付
最大的可能就是我买的硅不好啊.换个硅,声音对路.可灯泡有不亮了.[图片]愁人啊.
这个图没问题。我做过。。。检查你的元件接法。
kk1353
LV.4
@渔公鸟
 渔公鸟大师这个后级效果好不好啊
@l3555019
这个图没问题。我做过。。。检查你的元件接法。

神机图,有人试过效果吗?