• 点赞

(有原理图)TL494+IR2101S没输出,高手进来看看

先传个原理图POWERCLOSE 设计输出为±36V*6A
次级没任何输出,调试中发现芯片供电电源下降到4.2V,导致芯片无法工作,不知是何原因造成,当断开TL494的供电脚,辅助供电就正常,不知道本图原理上有没有问题,变压器参数如下:EC4215磁芯,初级22T,辅助绕组4T,次级(35V)6T,初级电感量为1.5MH,

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

描述不够清楚。

按照你的描述,你的电源应该是启动后,由变压器的辅助绕组供电的。不知道你的电路是否能有启动工作。如果可以启动,然后又停了,说明是辅助供电没能跟上。

你原理图上,辅助供电绕组的滤波电容怎么是不接地的?

先检查,是否能启动工作几个周期,如果不行,就查查看,为什么不能。如果可以工作几个周期,就检查,辅助供电怎么没供电。

jyh1017
LV.4
@让你记得我的好
描述不够清楚。按照你的描述,你的电源应该是启动后,由变压器的辅助绕组供电的。不知道你的电路是否能有启动工作。如果可以启动,然后又停了,说明是辅助供电没能跟上。你原理图上,辅助供电绕组的滤波电容怎么是不接地的?先检查,是否能启动工作几个周期,如果不行,就查查看,为什么不能。如果可以工作几个周期,就检查,辅助供电怎么没供电。

谢谢,那个滤波电容是接地的,忘记放符号了

根本就没启动,我马上量那供电端,已经下降到4.2V了,那个24K的电阻上有90V的压降,很明显有电流流入494了,芯片根本就没启振过,不知道是原理问题还是辅助供电有问题??还有就是去掉494,辅助电源就正常了(其实就是从市电过来的15V,系统没启动)
启动顺序是这样的:先从市电取一路产生15V电源,等芯片启振后再由辅助绕组进行供电,这样的方法我在其他芯片上都可以,比如3525,2153等,为什么换到494就出现问题了,莫非494启动的电流比较大??

@jyh1017
谢谢,那个滤波电容是接地的,忘记放符号了根本就没启动,我马上量那供电端,已经下降到4.2V了,那个24K的电阻上有90V的压降,很明显有电流流入494了,芯片根本就没启振过,不知道是原理问题还是辅助供电有问题??还有就是去掉494,辅助电源就正常了(其实就是从市电过来的15V,系统没启动)启动顺序是这样的:先从市电取一路产生15V电源,等芯片启振后再由辅助绕组进行供电,这样的方法我在其他芯片上都可以,比如3525,2153等,为什么换到494就出现问题了,莫非494启动的电流比较大??
你检查一下TL494的静态电流有多大?是不是24K电阻的阻值太大了。
@jyh1017
谢谢,那个滤波电容是接地的,忘记放符号了根本就没启动,我马上量那供电端,已经下降到4.2V了,那个24K的电阻上有90V的压降,很明显有电流流入494了,芯片根本就没启振过,不知道是原理问题还是辅助供电有问题??还有就是去掉494,辅助电源就正常了(其实就是从市电过来的15V,系统没启动)启动顺序是这样的:先从市电取一路产生15V电源,等芯片启振后再由辅助绕组进行供电,这样的方法我在其他芯片上都可以,比如3525,2153等,为什么换到494就出现问题了,莫非494启动的电流比较大??

另外,你的TL494的驱动输出和2153之间的电阻阻值是否合适?消耗电流太大了吧?

24K电阻上压降90V,那么电流只有3.75mA。而TL494静态电流5mA以上。。。。。。。

jyh1017
LV.4
@让你记得我的好
另外,你的TL494的驱动输出和2153之间的电阻阻值是否合适?消耗电流太大了吧?24K电阻上压降90V,那么电流只有3.75mA。而TL494静态电流5mA以上。。。。。。。
谢谢旅长的提醒,我一早就觉得启动电流方面是否有问题,旅长的一翻话让我茅塞顿开
@jyh1017
谢谢旅长的提醒,我一早就觉得启动电流方面是否有问题,旅长的一翻话让我茅塞顿开

调试好了吗

应该是启动电流小了

@一休和尚
调试好了吗应该是启动电流小了 

学习中。。。

hls001
LV.2
@perterlong
学习中。。。[图片]
2101主要应用在哪些成品上的 啊?
a364796575
LV.6
@hls001
2101主要应用在哪些成品上的啊?
juan816
LV.4

解决了吗