• 点赞

逆变中的IRF3205峰值电压高如何解决???

做3525加3205电路!12V电源1测3205  D极波形在负载大时出现一垂直正向峰值!高达50-60伏!再加大负载峰值再高就烧管了!在D与地加阻容吸收效果不好!不是峰值将不下来就是把波形变了梯形!上升和下降沿变大!看过帖子说是变压器绕法问题!但绕好几过没改善!请问是磁心问题还是变压器的结构问题!在实验中的扎数是4X4 输出100左右!!3X3也试过!6X6也试过!负载200W灯泡!在输出加涤纶电容隔离峰值没但也会变波形!请帮忙分析??
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
江开良
LV.4

发了贴才看到这个【原创】对推挽逆变器中变压器漏感尖峰有源钳位的研究 [原] [精] 

但看不出什么门路!贴中的Q3驱动是个迷!·我也做过这样的电路!只是用两个稳压管代替了Q3。Q4。!

介绍一下你变压器的绕制方法吧。
蓝杰
LV.4

上升和下降沿变大!是驱动不足导致的,管子的质量也有关系(RSD_ON过大)

吸收回路可以直接接在两臂的D极之间,加103——200V涤纶即可

江开良
LV.4
@蓝杰
上升和下降沿变大!是驱动不足导致的,管子的质量也有关系(RSD_ON过大)吸收回路可以直接接在两臂的D极之间,加103——200V涤纶即可

不是吧!驱动波形很正常!D的波形也很正常!只是在矩形波上升的一端有很长电压很高的竖线!·我说的梯形波是在我加了吸收后变的!在两D对地加过!在两D对电源加过!你说的在两D也加过!加104就大大减轻!但波形变了!加小了那竖线只减一半!但G的波形没变的!还有小小震铃!这个可能就是变压器!

江开良
LV.4
@GreenEnergy
介绍一下你变压器的绕制方法吧。

1.2直径两条并用一条!初级两线并绕!四头找两头首尾相接!次级机绕!磁心用电脑电源变压器!初级绕里面和外面都试过!没试过一个里面一个外面!因为太复杂了!也试过多股线!

江开良
LV.4

照片后补!画个图请帮忙分析!我想已经很多人用示波器看过D波形的都看过这样的现象吧!其他人是不理他还是怎么样解决的呢    ?除了告诉我说是变压器的问题就没补救方法了吗?

前两个是G波形后三个是D波形!这些电压数值都是缩小十倍显示的!就是那个3.68其实是36.8!当 加两百W灯泡那竖线串老高!不知道是不是场管的击穿特性!用3205耐压是55V就高大54V左右!如果用1404耐压是40V同一电路上就变了40V左右的!请高手帮忙!

weishimi
LV.4
我公司有从事逆变电源行业7年之久的工程师,有兴趣的可以跟我联系下,ch891013@126.com陈R
江开良
LV.4
@江开良
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 照片后补!画个图请帮忙分析!我想已经很多人用示波器看过D波形的都看过这样的现象吧!其他人是不理他还是怎么样解决的呢[图片] [图片] [图片] [图片] ?除了告诉我说是变压器的问题就没补救方法了吗?前两个是G波形后三个是D波形!这些电压数值都是缩小十倍显示的!就是那个3.68其实是36.8!当加两百W灯泡那竖线串老高!不知道是不是场管的击穿特性!用3205耐压是55V就高大54V左右!如果用1404耐压是40V同一电路上就变了40V左右的!请高手帮忙!

我现在的基本控制是在两D对地加104!两D加333-104!这样在200W以内这些峰值不会有!但波形不是纯矩形波了!感觉很多谐振!在空载是那就不会形容是什么波了!不过波形不对管也不是很热!

GreenEnergy
LV.7
@江开良
我现在的基本控制是在两D对地加104!两D加333-104!这样在200W以内这些峰值不会有!但波形不是纯矩形波了!感觉很多谐振!在空载是那就不会形容是什么波了!不过波形不对管也不是很热!
这是副边整流二极管反向恢复引起的漏感尖峰,一般用加RC吸收来解决,尖峰过高时,MOS的VDS就成了“箝位”二极管,能量较大时,就会损坏MOS管。副边换更快的二极管可改善这种尖峰,但想完全抑制,则较难。
江开良
LV.4
@GreenEnergy
这是副边整流二极管反向恢复引起的漏感尖峰,一般用加RC吸收来解决,尖峰过高时,MOS的VDS就成了“箝位”二极管,能量较大时,就会损坏MOS管。副边换更快的二极管可改善这种尖峰,但想完全抑制,则较难。

你说的副边是次级输出吗?这个我不接任何电路!输出直接接200W灯泡也一样尖峰很高!你说的VDS钳位我也感觉到!就是这个峰值高管就很热!热到溶焊锡就一阵青烟就挂了!如果家了我说的电容峰值没了管就不热了!所以我觉得出现这个峰值就是致命的!

GreenEnergy
LV.7
@江开良
你说的副边是次级输出吗?这个我不接任何电路!输出直接接200W灯泡也一样尖峰很高!你说的VDS钳位我也感觉到!就是这个峰值高管就很热!热到溶焊锡就一阵青烟就挂了!如果家了我说的电容峰值没了管就不热了!所以我觉得出现这个峰值就是致命的!
副边直驱阻性负载时,一般尖峰不会太高,除非漏感偏大了。还有,电流大时,尖峰才会高,不知你的MOS管流过多少电流?
xuewuheng
LV.7
@weishimi
我公司有从事逆变电源行业7年之久的工程师,有兴趣的可以跟我联系下,ch891013@126.com陈R
这种现象最终还是要重做变压器的,初级耦合不良引起的漏感
江开良
LV.4
@xuewuheng
这种现象最终还是要重做变压器的,初级耦合不良引起的漏感

这是D的波形!我已经把变压器装到很近管脚了!在大负载下就是这两条线!现在的是32K左右!空载和带载波形我认为已经很漂亮了!就是多了这两条峰值线!

@江开良
[图片] 这是D的波形!我已经把变压器装到很近管脚了!在大负载下就是这两条线!现在的是32K左右!空载和带载波形我认为已经很漂亮了!就是多了这两条峰值线!
@江开良
[图片] 这是D的波形!我已经把变压器装到很近管脚了!在大负载下就是这两条线!现在的是32K左右!空载和带载波形我认为已经很漂亮了!就是多了这两条峰值线!
整流二极管不要用单个用两个并联整流,立竿见影或变压器夹绕但效果没前面好。
蓝杰
LV.4
@江开良

将3525的5,7脚间的电阻减小至10欧即可

你的驱动占空比太小了,理论上两管的驱动间隙时间为零(占空比50%)时将不会有尖峰(推挽结构),事实上MOS管的导通和截止都需要时间(结电容及电压上升率影响)只要大于MOS管的导通和截止时间就可以了。减电阻就是就是减小间隙时间的。

你可以量一下两D极之间的波形(即变压器初级)就知道了,你的尖峰出现在波形的交越期间

QQ:165585103

huamg
LV.7
@江开良

加入吸收回路就会增加了损耗

这种情况是

1:变压器绕制问题

2:变压器磁芯问题

3:线路布局的问题

见议详细参考成功之例。

川野
LV.7

这个据我分析原因可能有三个

1、变压器绕的方式不对,应采用夹层绕法,即次处次的绕法。

2、MOS管的驱动电流不够,虽说这种管子是靠电压驱动的但是不同管子的结电容不同,有的结电容大,有的小。结电容大的就需要大一点的电流来驱动。驱动不足也会引起尖峰很大的。特别是你同时驱动很多对MOS管,又没有加图腾。可以采取加图腾的办法和减小MOS管G级串的那个电阻,可以用4.5欧的电阻试一下。(打个很形象的比喻,就想一个人饭没吃饱,你让他怎么干活,就是干也没劲。)

3、还有就是你的PCB的布线不合理吧

变压器次级加RC吸收回路,你试一下。整流前加RC吸收回路。

建议多看看老寿师傅的帖子。他的那个1000W的那个机子,也出现过你的这个问题,你看看他是怎么解决的