• 点赞

大家分析一下这个反馈电路(431+817)中的三极管的作用是什么?

分析别人的适配器,电路如下:搞不清楚其中三极管的作用,大家指点一下,谢谢!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1088039196.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
xt101
LV.4
起保护作用,正常情况下不工作.
LV.1
过压保护了!
boland
LV.4
不是过压保护,而是当KA431损坏时,才起保护.
gland
LV.2
谢谢楼上的几位,可以详细说一下是怎样保护电路的吗?

我觉得如果是过压保护,当电压过高的时候三极管导通,光藕通过的电流会变的更大,怎么会起到保护作用呢?
likeyuan
LV.3
@gland
谢谢楼上的几位,可以详细说一下是怎样保护电路的吗?我觉得如果是过压保护,当电压过高的时候三极管导通,光藕通过的电流会变的更大,怎么会起到保护作用呢?
此三極管工作電壓如果調整得當,在電路中應該是輸出電壓調整及OVP用的,調整電壓時工作于放大或者截止狀態,保護時進入保和狀態,需有很大電流流過P/C,但只是瞬間的,不會損壞P/C,機台此時也會進入保護狀態.
也許你的線路圖可能畫錯了!
我見過液晶顯示器電源有類似的保護電路,這種電源二次地與FG不是直接相連的,該電路為了防止輸出的+Vo對FG短路.
public
LV.4
@碧海银沙
也許你的線路圖可能畫錯了!我見過液晶顯示器電源有類似的保護電路,這種電源二次地與FG不是直接相連的,該電路為了防止輸出的+Vo對FG短路.
我同意你的意見,三級管應畫錯了
gland
LV.2
@碧海银沙
也許你的線路圖可能畫錯了!我見過液晶顯示器電源有類似的保護電路,這種電源二次地與FG不是直接相連的,該電路為了防止輸出的+Vo對FG短路.
谢谢大家!谢谢lansunxu.

三极管是SOT-23封装,上面写的N44,不清楚是什么型号的.

另外,请问lansunxu,我不太明白你的意思,能说的详细点吗?你说的FG是什么意思呢?
@gland
谢谢大家!谢谢lansunxu.三极管是SOT-23封装,上面写的N44,不清楚是什么型号的.另外,请问lansunxu,我不太明白你的意思,能说的详细点吗?你说的FG是什么意思呢?
交流輸入分兩端輸入和三端輸入,三端輸入分別為火線(L),零線(N),外加地線(FG).
@gland
谢谢大家!谢谢lansunxu.三极管是SOT-23封装,上面写的N44,不清楚是什么型号的.另外,请问lansunxu,我不太明白你的意思,能说的详细点吗?你说的FG是什么意思呢?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1088056661.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
上面是三端輸入!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1088056702.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
上圖是我看到的保護線路!
gland
LV.2
@碧海银沙
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1088056661.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">上面是三端輸入![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1088056702.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">上圖是我看到的保護線路!
我的电路跟笔记本电脑的适配器相同,是2线输入,没有FG的,适配器三塑封的.我又认真看了一下,电路确实跟你画的不同.不过还是谢谢你lansunxu.
gland
LV.2
@likeyuan
此三極管工作電壓如果調整得當,在電路中應該是輸出電壓調整及OVP用的,調整電壓時工作于放大或者截止狀態,保護時進入保和狀態,需有很大電流流過P/C,但只是瞬間的,不會損壞P/C,機台此時也會進入保護狀態.
呵呵,仔细看了一下,likeyuan说的满有道理的:“当输出电压过高时管子导通,通过光藕的电流突然变大,调节电路会认为输出电压超高而关断开关管,起到快速保护作用”不过那个三极管有可能三lansunxu提供的图里面的晶闸管.

谢谢各位!:)
首先,这个三极管应该画错了.

其实此电路和431电路对输出电压起双重限制作用,在安规中的single fault测试中,测试条件有可能会把你的431电路断路,如果没有其他保护电路的话,输出电压可能变的比较高,从而不符合你负载对输出电压的需求,特别是当你的负载是电池的时候,因为电池都有充电最高电压的限制,如果当你的`431电路出现问题的时候,输出电压有可能会超出此电压限制范围,那是不符合电路和安规要求的,所以在安规测试中一般对这种电路都会要求双重保护.
gland
LV.2
@shiping_liao
首先,这个三极管应该画错了.其实此电路和431电路对输出电压起双重限制作用,在安规中的singlefault测试中,测试条件有可能会把你的431电路断路,如果没有其他保护电路的话,输出电压可能变的比较高,从而不符合你负载对输出电压的需求,特别是当你的负载是电池的时候,因为电池都有充电最高电压的限制,如果当你的`431电路出现问题的时候,输出电压有可能会超出此电压限制范围,那是不符合电路和安规要求的,所以在安规测试中一般对这种电路都会要求双重保护.
谢谢shiping_liao.我觉得你说的很合理、全面.

那个三极管是不是个晶闸管?或者NPN形的?
LV.1
@gland
谢谢shiping_liao.我觉得你说的很合理、全面.那个三极管是不是个晶闸管?或者NPN形的?
三极管用错啦!
@gland
谢谢shiping_liao.我觉得你说的很合理、全面.那个三极管是不是个晶闸管?或者NPN形的?
此三极管应该用NPN,其中两个电阻用来分压,得到三极管的导通电压(比如0.7V),另一个电阻决定B极的电流,使三极管工作时处在饱和区,这要根据流过光耦的电流来决定.
gland
LV.2
@shiping_liao
此三极管应该用NPN,其中两个电阻用来分压,得到三极管的导通电压(比如0.7V),另一个电阻决定B极的电流,使三极管工作时处在饱和区,这要根据流过光耦的电流来决定.
谢谢 shiping_liao.终于弄清楚了:)
fwhua
LV.2
我认为是过载及短路保护,当输出过载时或短路时输出电压下将三极管导通
控制输出功率.
fxusheng
LV.7
是在431开路时过压保护的,可是三极管画错了.不过这个电路很臭,是傻瓜派设计,拆了算了.
kmwangtao
LV.1
图画的有点问题,
但应该是过流、过载保护.
public
LV.4
應該是過壓保護,但山雞管畫錯了,應是NPN才對.
no-admin
LV.8
库存处理
光宝原厂家产品05年新货
光耦:
   LTV-817CN  500K
   LTV-817MB  8.4K
肖特基
SB240        720K
SB340        150K
SBL2060CT    10K
MBR20100CT   8K