• 点赞

半桥电源,变压器初级线圈的电压波形很奇怪。

这是不带任何负载测的变压器初级电压波形,

这是负载带了100W的白炽灯测的变压器初级线圈电压波形。

这是负载为串了一个电感和超声波振子测得变压器初级线圈电压波形。

纠结的很。好像管子误导通了。

电路就是最基本的半桥开关电路。

问题:为什么我接任何负载,变压器上得不到方波?有几种原因。

全部回复(28)
正序查看
倒序查看

你的电路原理图是怎样的?

分析问题的时候,是否考虑了变压器漏感的影响?

soniclean
LV.4
@让你记得我的好
你的电路原理图是怎样的?分析问题的时候,是否考虑了变压器漏感的影响?

原理图就是最基本的半桥结构。不能再简单的那种。

我一并贴上来。 

变压器同名端那里反正是反的,对的。两个管子正好相位差180度

@soniclean
原理图就是最基本的半桥结构。不能再简单的那种。我一并贴上来。[图片] 变压器同名端那里反正是反的,对的。两个管子正好相位差180度
不是要看控制部分,是要看主电路部分。
soniclean
LV.4
@让你记得我的好
不是要看控制部分,是要看主电路部分。

那请你看看驱动有没有问题。

@soniclean
那请你看看驱动有没有问题。
基本没有问题。驱动变压器初级串一个隔直电容更好。
soniclean
LV.4
@让你记得我的好
基本没有问题。驱动变压器初级串一个隔直电容更好。

左边过来是经过整流滤波,过来就是2个电容分压。R24不用管,是用来做电流采样的。光耦隔离的。

功率管开关频率在28KHZ。我做超声波清洗机电源。

水蜘蛛
LV.8

貌似整流后的大电解很小或者没加。

超声振子工作在容性区了,需要微调下频率。

@soniclean
[图片] 左边过来是经过整流滤波,过来就是2个电容分压。R24不用管,是用来做电流采样的。光耦隔离的。功率管开关频率在28KHZ。我做超声波清洗机电源。

你的电路不是传统的半桥电路。因为你的负载是感性负载。而且你的变压器次级输出是没有整流的。

故而不能按照传统的直流输出的半桥电路来分析。

你的电路进入容性状态,当然会出现那样的电压波形。你需要调高开关频率,使之进入感性区。

另外,建议你同时观察变压器的电压信号与电流信号,你就容易理解了。

soniclean
LV.4
@水蜘蛛
貌似整流后的大电解很小或者没加。超声振子工作在容性区了,需要微调下频率。

没加大电电解,但是用了1个3.3UF的CBB电容。我带的几个振子而已。功率100-300W之间吧。

水蜘蛛
LV.8
@soniclean
没加大电电解,但是用了1个3.3UF的CBB电容。我带的几个振子而已。功率100-300W之间吧。

嗯!频率微调一下

soniclean
LV.4
@水蜘蛛
嗯!频率微调一下

那我第二个波形,负载60W 白炽灯,波形对不对?

水蜘蛛
LV.8
@soniclean
那我第二个波形,负载60W白炽灯,波形对不对?
基本是对的。死区偏大了。
soniclean
LV.4
@水蜘蛛
基本是对的。死区偏大了。

对。我的死区时间很大。

另外,我负载接电感和振子后,初级线圈电压波形有尖刺,是不是有漏感引起的?

水蜘蛛
LV.8
@soniclean
对。我的死区时间很大。另外,我负载接电感和振子后,初级线圈电压波形有尖刺,是不是有漏感引起的?
是电流相位超前了。需要调下频率或变压器开点气隙。
soniclean
LV.4
@水蜘蛛
是电流相位超前了。需要调下频率或变压器开点气隙。

今天调了下频率。果然好多了。但是那条裂缝还是存在的。只是不像之前明显。

管子也不是很烫了。

你说频率调高。而我却是发现频率调低要好些。现在调到26.8KHZ左右。

水蜘蛛
LV.8
@soniclean
今天调了下频率。果然好多了。但是那条裂缝还是存在的。只是不像之前明显。管子也不是很烫了。你说频率调高。而我却是发现频率调低要好些。现在调到26.8KHZ左右。

貌似让你微调下频率啊?没说方向哈。

变压器开点气隙再试下。

soniclean
LV.4
@水蜘蛛
[图片]貌似让你微调下频率啊?没说方向哈。变压器开点气隙再试下。

我看的太快了。不过随着水位不同,貌似调频率也没用。方波上的沟非常的严重。

我看人家设计的电路,R16,R17是并在次级上的,然后再穿R14,R15到MOS管。而且脉冲变压器次级还分别并上了RC吸收电路。是不是因为负载是感性的,影响到功率变压器上,从而造成功率管GS端电压突升,造成短暂的误导通?

soniclean
LV.4
@水蜘蛛
[图片]貌似让你微调下频率啊?没说方向哈。变压器开点气隙再试下。
 奇怪了。每个死区时间里有误导通。上面的是变压器初级电压波形,下面的是低端管子的驱动波形。
水蜘蛛
LV.8
@soniclean
[图片] 奇怪了。每个死区时间里有误导通。上面的是变压器初级电压波形,下面的是低端管子的驱动波形。
变压器开气隙了吗?
soniclean
LV.4
@水蜘蛛
变压器开气隙了吗?
开不开都一样。没啥变化。呵呵。
水蜘蛛
LV.8
@soniclean
开不开都一样。没啥变化。呵呵。

你就偷懒吧!

从整片看;除了抄就是测试;很少经过大脑问个为啥。如此惜用;只能无语了。

soniclean
LV.4
@水蜘蛛
你就偷懒吧!从整片看;除了抄就是测试;很少经过大脑问个为啥。如此惜用;只能无语了。

呵呵问题解决了。电感问题。

水蜘蛛
LV.8
@soniclean
kexue
LV.4
@soniclean

朋友你好啊,你跟我前两天遇到的问题差不多啊,我本想把半桥电路的漏感尖峰去掉点,可加了电感和电容后变谐振了,波形还真有点类似。

kexue
LV.4
@kexue
[图片]朋友你好啊,你跟我前两天遇到的问题差不多啊,我本想把半桥电路的漏感尖峰去掉点,可加了电感和电容后变谐振了,波形还真有点类似。[图片] 

最后我也没有能解决,但是发现把负载加的大点波形就好了,不知仁兄有何高见,说来听听也让我长长见识。

soniclean
LV.4
@kexue
[图片]朋友你好啊,你跟我前两天遇到的问题差不多啊,我本想把半桥电路的漏感尖峰去掉点,可加了电感和电容后变谐振了,波形还真有点类似。[图片] 

从波形上看,和我一样的问题么。误导通了。至于为什么,我倒现在也不清楚。因为我不是电子专业的。呵呵。

另外问下你是做什么电源。

匪兵甲
LV.2
@soniclean
[图片] 奇怪了。每个死区时间里有误导通。上面的是变压器初级电压波形,下面的是低端管子的驱动波形。

您好 麻烦帮我看一下吧,半桥,初级波形800w的波形,只要带负载就有沟...  

ups_yang
LV.1
@匪兵甲
您好麻烦帮我看一下吧,半桥,初级波形800w的波形,只要带负载就有沟...[图片]   

占空比一大一小,看有关次级谐振的资料吧