• 点赞

奇怪的整流滤波电路。。。

拆了一电源,见其整流滤波电路如上,不解!

就一小功率电源,5W左右。。。

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
XXKGDY
LV.6
同样不解,待高手讲解。
解剖错误。
shayu1000
LV.8
楼主是不是把色码电感当成电阻了?实际测量一下看看
bpyanyu
LV.8
@shayu1000
楼主是不是把色码电感当成电阻了[图片]?实际测量一下看看
有理
@shayu1000

,电阻肯定没错。。。。刚上班,我再测测再说。。。。

zvszcs
LV.12
@让你记得我的好
解剖错误。

支持师长

ta7698
LV.9
@shayu1000
jim li
LV.8

什么上面的电源?有没有完整电路。

tornadojie
LV.5
@on_the_way_li
[图片],电阻肯定没错。。。。刚上班,我再测测再说。。。。
估计电阻是用来放掉电容的电压的,图中画错了?
hourdown
LV.6
@jim li
mark
@jim li

仪器上的。。

仪器上的。。[图片] 
图画的有点丑,实习生帮忙抄的,不过我核对过,此处确实为电阻,测其滤波效果还是可以的。。。原因是电容容量比较大。。。
图画的有点丑,实习生帮忙抄的,不过我核对过,此处确实为电阻,测其滤波效果还是可以的。。。原因是电容容量比较大。。。

把电阻短路,结果是把共模电感给烧了。。。。哎,设计师的想法还是挺有意思的。。。

仪器上的。。[图片] 

现在基本清楚了,设计师在设计时由于要过安规要求,选择了一颗小体积大感量的共模电感,过电流能力很弱。而NTC小体积的话电阻也只有欧级,此时如果直接给后面大电容上电,瞬间电流太大,导致共模电感烧毁。为什么这么设计,因该是从体积、安规、成本的一个综合考虑。看来有些时候,不能太死板,换种方式想,另一个天空!!

shayu1000
LV.8
仪器上的。。[图片] 
5W的电源用两颗22UF的电容的确太奢侈了,不知道这个电源是用在哪里的?
现在基本清楚了,设计师在设计时由于要过安规要求,选择了一颗小体积大感量的共模电感,过电流能力很弱。而NTC小体积的话电阻也只有欧级,此时如果直接给后面大电容上电,瞬间电流太大,导致共模电感烧毁。为什么这么设计,因该是从体积、安规、成本的一个综合考虑。看来有些时候,不能太死板,换种方式想,另一个天空!!
有没有测过PF值?是不是也有些帮助?还有为什么短路电阻会把桥给烧了?5W怎么用这么大电容。
qnwg
LV.4
@shayu1000
5W的电源用两颗22UF的电容的确太奢侈了,不知道这个电源是用在哪里的?
学习了
@曾永进515232
有没有测过PF值?是不是也有些帮助?还有为什么短路电阻会把桥给烧了?5W怎么用这么大电容。

我当是看错了,是共模电感一相烧了。。。。

@shayu1000

测量仪器

@让你记得我的好
解剖错误。

好版主,现在怎么看这个电路呢??

好版主,现在怎么看这个电路呢??

还是坚持原来的看法。解剖有错误。

电容上串了那么大阻值的电阻,根本无法滤波。

ccps
LV.7
我当是看错了,是共模电感一相烧了。。。。
那此处的电阻主要作用是限流,从而保护共模电感了?
@ccps
那此处的电阻主要作用是限流,从而保护共模电感了?

大师,您好!我只是推测,但这个电路确实是这么设计的。。。。

XXKGDY
LV.6
测量仪器
那个电阻也太大了,滤波效果好吗?
jim li
LV.8
测量仪器

如果电阻上又反并二极管就好理解了。

@jim li
如果电阻上又反并二极管就好理解了。 

是啊。。。这还是一个大公司的产品,真不知道人家是怎么考虑的。。。

mofa520
LV.8
是啊。。。这还是一个大公司的产品,真不知道人家是怎么考虑的。。。
  强烈关注中!
del1999
LV.1
大师,您好!我只是推测,但这个电路确实是这么设计的。。。。[图片] [图片] 

换个角度看看,是不是还差一条线忘记画上去了

mofa520
LV.8
这是倍压整流电路吧?
cheng111
LV.11
@del1999
换个角度看看,是不是还差一条线忘记画上去了[图片] 
关注....有这种可能。