• 点赞

三相电源不平衡问题

我用单片机的到三相SPWM波形,加隔离变压器和低通滤波器,
其输出波形A相比B相波型好B相比C相波形好,这是为什么呀?

很苦恼,谢谢大家了
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
jeccylx
LV.2
你用的什么单片机啊
金狐狸
LV.3
@jeccylx
你用的什么单片机啊
先查查控制电路的波形,如果控制电路波形好,就查驱动,主电路了.
@金狐狸
先查查控制电路的波形,如果控制电路波形好,就查驱动,主电路了.
我看波形了,如果不加隔离变压器直接滤波的话,波形还行,一加变压器就不好了,为什么呀?
金狐狸
LV.3
@wangjingbao
我看波形了,如果不加隔离变压器直接滤波的话,波形还行,一加变压器就不好了,为什么呀?
那你只有怀疑变压器有问题了,我曾经接过类似电路,变压器前端波形好的话,后端也不会很差的.
@金狐狸
那你只有怀疑变压器有问题了,我曾经接过类似电路,变压器前端波形好的话,后端也不会很差的.
谢谢
还有个问题,三相电压输出电压值不相等呀:)
不平横度能达到10%,不知为什么?
原边角接,次边星接,输出端不家负载?
三相查的一个正弦脉宽表表呀?怎么会输出值不一样呢?
                                   很苦恼呀!
jeccylx
LV.2
谢谢还有个问题,三相电压输出电压值不相等呀:)不平横度能达到10%,不知为什么?原边角接,次边星接,输出端不家负载?三相查的一个正弦脉宽表表呀?怎么会输出值不一样呢?                                  很苦恼呀!
你的三相出来后的滤波参数是否一样呢???
@jeccylx
你的三相出来后的滤波参数是否一样呢???
谢谢大家了:)
你们是查表做三相电源么?
  我怎么在一周期取180各点,A相从零开始,B相从第60个点开始,C相从第120个点开始,查表,结果出来的波形怎么差60度,不是120度呀:)
  这是为什么?
@金狐狸
谢谢大家了:)
你们是查表做三相电源么?
  我怎么在一周期取180各点,A相从零开始,B相从第60个点开始,C相从第120个点开始,查表,结果出来的波形怎么差60度,不是120度呀:)
  这是为什么?
jeccylx
LV.2
谢谢大家了:)你们是查表做三相电源么?  我怎么在一周期取180各点,A相从零开始,B相从第60个点开始,C相从第120个点开始,查表,结果出来的波形怎么差60度,不是120度呀:)  这是为什么?
要么你的表由问题,要么你看示波器看错了
jeccylx
LV.2
谢谢大家了:)你们是查表做三相电源么?  我怎么在一周期取180各点,A相从零开始,B相从第60个点开始,C相从第120个点开始,查表,结果出来的波形怎么差60度,不是120度呀:)  这是为什么?
还有就是你用的是单极式还是双极式阿
wangjingbao
LV.3
@jeccylx
还有就是你用的是单极式还是双极式阿
我用的是占空比为50%时,电压为零的双极性调制,按上述方法查表是不可以么?
jeccylx
LV.2
我用的是占空比为50%时,电压为零的双极性调制,按上述方法查表是不可以么?
那你在做表的时候有考虑到正负吗.应该用补码吧
wangjingbao
LV.3
@jeccylx
那你在做表的时候有考虑到正负吗.应该用补码吧
没用,我查360度的表.
jeccylx
LV.2
没用,我查360度的表.
不会吧!因该是表的问题
金狐狸
LV.3
@jeccylx
要么你的表由问题,要么你看示波器看错了
还有一种可能就是变压器偏磁了.
wangjingbao
LV.3
@金狐狸
还有一种可能就是变压器偏磁了.
我感觉也象偏磁了,有什么好的解决办法么?

谢谢了
金狐狸
LV.3
我感觉也象偏磁了,有什么好的解决办法么?                                                        谢谢了
检测出原边电压或电流的直流分量,通过PI调节,控制半个正弦波的幅值.
wangjingbao
LV.3
@金狐狸
检测出原边电压或电流的直流分量,通过PI调节,控制半个正弦波的幅值.
谢谢,能问一下加了变压器后,输出端的LC滤波的电感电容值和不加变压器的值不一样呀:)
   怎么确定加了变压器后的LC滤波的电感电容值呀?
金狐狸
LV.3
谢谢,能问一下加了变压器后,输出端的LC滤波的电感电容值和不加变压器的值不一样呀:)  怎么确定加了变压器后的LC滤波的电感电容值呀?
如果功率小的话,可以考虑不加电感,而利用变压器漏感,电容不要太大,uF级的就可.
wangjingbao
LV.3
@金狐狸
如果功率小的话,可以考虑不加电感,而利用变压器漏感,电容不要太大,uF级的就可.
谢谢
能问一下升压变压器原边星接和角接对输出波形有影响么?
在三相逆变器中,为什么半桥和全桥逆变控制策略一样么?