• 点赞

这个波形怎么了

大家看看我这个输出纹波怎么会这样,在波谷的位置有些尖峰,导致我的输出纹波值超出范围。

开关频率35K,EE16变压器,输出5V/1A

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
employee
LV.5

偌大一个电源网,难道没有人知道?还是我的阐述不够?

@employee
偌大一个电源网,难道没有人知道?还是我的阐述不够?

什么线路?

那应该是与开关频率同频率的噪讯。
xmullp
LV.4
@让你记得我的好
那应该是与开关频率同频率的噪讯。
好像这个得在输出用个滤波电感才能干净,用104的贴片都没什么效果,
gitolf
LV.2
@xmullp
好像这个得在输出用个滤波电感才能干净,用104的贴片都没什么效果,
加Y电容
@gitolf
加Y电容

看波形是杂讯和开关频率引起的。

cheng111
LV.11
你的输入电容值是不是太小了....
keentang
LV.2

贴开关管和二极管(如果有的话)的电压波形

看着像开关尖峰

wangjinchao
LV.5
@wuzhonggui
看波形是杂讯和开关频率引起的。

对,测量方式不当也会引起,比如,共模干扰。

employee
LV.5
@keentang
贴开关管和二极管(如果有的话)的电压波形看着像开关尖峰

employee
LV.5
@employee
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片]  

我的输出是两个电解电容和一个小电感。怎么修改都没有用。输出一也并了电容。

电路结构是典型的反激线路,输入用π型滤波,输入电容两个6.8uF。

@employee
我的输出是两个电解电容和一个小电感。怎么修改都没有用。输出一也并了电容。电路结构是典型的反激线路,输入用π型滤波,输入电容两个6.8uF。
变压器初级绕组和次级绕组间是否有屏蔽?
employee
LV.5
@让你记得我的好

有屏蔽和没有屏蔽的都试过,结果是一样的

cheng111
LV.11
@employee
有屏蔽和没有屏蔽的都试过,结果是一样的

你电源满载的时候也是工作在DCM模式下啊?

怎不设计在CCM模式呢。

cheng111
LV.11
@employee
我的输出是两个电解电容和一个小电感。怎么修改都没有用。输出一也并了电容。电路结构是典型的反激线路,输入用π型滤波,输入电容两个6.8uF。
你的输出电容加大有没有试验一下....
employee
LV.5
@让你记得我的好

今天又试了一下,初次级之间加了屏蔽的确实要好得多。

liuhou
LV.9
@employee

看来电容耦合干扰引起的。

@employee
嗯,看来是初级耦合过来的共模信号。
liuhou
LV.9
@cheng111
你电源满载的时候也是工作在DCM模式下啊?怎不设计在CCM模式呢。
才5W呢,没必要CCM模式
懶人
LV.7

波谷的位置有些尖峰很正常的现象,只有处理变压器跟Y电容来抑制开关管的干扰。要解决还是要改掉100mV,不知用何IC方案。

MYLAPLACE
LV.5
@懶人
波谷的位置有些尖峰很正常的现象,只有处理变压器跟Y电容来抑制开关管的干扰。要解决还是要改掉100mV,不知用何IC方案。

波谷的位置有些尖峰很正常的现象?~

团长何出此言呢?

employee
LV.5
@MYLAPLACE
波谷的位置有些尖峰很正常的现象?~团长何出此言呢?

加大输出电容和电感试过,减小输出电容和电感试过,加大输入电容试过,都没有在D-S之间加一个电容效果好。在变压器初次级之间加一个屏蔽也有效果。

mko145
LV.8
@MYLAPLACE
波谷的位置有些尖峰很正常的现象?~团长何出此言呢?

这是开关管在开关的时候产生的开关噪声, 是开关电源与生俱来的问题. 也是此类电源最大的缺点之一.

MYLAPLACE
LV.5
@mko145
这是开关管在开关的时候产生的开关噪声,是开关电源与生俱来的问题.也是此类电源最大的缺点之一.

尖峰 为啥不出现在波峰的位置,而仅仅出现在波谷的位置?

这是问题所在~