• 点赞

ACT 361批量生产中炸机不良问题

大家好!现在我们公司生产一款手机充电器,使用的芯片是ACT361,批量生产中炸机不良很多,请高手指教怎么改善,以下是回路图:(炸机是IC烧毁,三极管炸毁)

全部回复(18)
正序查看
倒序查看

变压器漏感能量怎么吸收?初级连RCD电路都不要?

ccy232
LV.4
@让你记得我的好

除了加RCD电路外,还有没有什么好的解决办法?

@ccy232
除了加RCD电路外,还有没有什么好的解决办法?

没有很好的方法。其他的手段都差不多。

ccy232
LV.4
@让你记得我的好
没有很好的方法。其他的手段都差不多。

现在返工检查有不良出现,再返工时还有不良出现,真不知道怎么办?

jerome
LV.8
@ccy232
现在返工检查有不良出现,再返工时还有不良出现,真不知道怎么办?
是LG的代工厂对吧?还是把初级的吸收电路加上吧
EeTsang
LV.5
@让你记得我的好
我以前看到过很多小的充电器他们就是没有加RCD或者齐纳管,真有意思。
LV.1
@EeTsang
我以前看到过很多小的充电器他们就是没有加RCD或者齐纳管,真有意思。
强烈建议改掉方案,我也做过这个ACT361,生产时会无缘无故坏掉(炸机) 测试好了,再次开机就死了
没有特别好的办法,原因可能很多,比如来料检验、三极管的匹配、RCD吸收没有、芯片良率等。像这样的psr一般成品不良率达到1/1000就不错了。
ccy232
LV.4
@jerome
是LG的代工厂对吧?还是把初级的吸收电路加上吧

是啊,就是给LG做的

ccy232
LV.4
@zhouruizong
没有特别好的办法,原因可能很多,比如来料检验、三极管的匹配、RCD吸收没有、芯片良率等。像这样的psr一般成品不良率达到1/1000就不错了。

现在已经停止生产了,返工全检五次还有不良,没得整

zhouruizong
LV.4
@ccy232

什么规格?5V/1A?

LV.1
@ccy232
我公司的情况也是一样  返工多次还是会有不良品
ccy232
LV.4
什么规格?5V/1A?
5v/700mA
ccy232
LV.4
@
我公司的情况也是一样 返工多次还是会有不良品

对变压器要求太高,变压器做的不好的话,不良品就多

zhouruizong
LV.4
@ccy232
对变压器要求太高,变压器做的不好的话,不良品就多

变压器漏感多少?

jerome
LV.8
@ccy232
是啊,就是给LG做的

我应该去过你们公司,我个人觉得产线有少些问题,改善一下应该可以少一些不良品,比如:

1,所有铬铁等相关设备保证安全接地(我看有些铬铁是那两PIN的);

2,初测及复测完后放置注意,不要连板相堆,避免接触放电;

3,过锡炉补焊后在初测前一定要确保PCB板上的锡渣残留,特别注意高压开关三极管的脚下,这个情况很容易导致老化炸机.

另外,关于芯片方面的性能,我们也正在研究,不久的时间后可能将会有改善版的芯片出来,希望得到你们的关注.

ccy232
LV.4
变压器漏感多少?

250uH 10K

600uH 1K

scyan
LV.5

没有RCD吸收回路100%炸机!我也做过361,就因为吸收回路做的不太好经常炸机,后来经过多次调试,终于圆满解决了。