• 点赞

494点亮灯了,发帖庆贺!

刚接触逆变器没几天,用下图简单搭个电路,一开始不起振,把102换成103,亮了!1K后面的电阻4.7改成10R,后级没做,用的是工频变压器,带一15W灯泡,微亮,测输出100V左右,电源供电1A左右,可能是变压器没有改造好,电压低,调节供电电压灯逐渐亮,到24v不敢再生压了。慢慢完善吧。在此感谢耐心指导我的各位老师,谢谢!     
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
zzy5594
LV.4

494外围用的这个

zzy5594
LV.4
@zzy5594
[图片] 494外围用的这个[图片] 

刚才换了个100W灯泡,不亮,升压至20多伏,电流不到2A,还是不亮,再升,有啸叫声了,停。。。。。。

什么地方有毛病呢?是变压器吗?管子热,变压器冰凉。

莫颜888
LV.5
@zzy5594
刚才换了个100W灯泡,不亮,升压至20多伏,电流不到2A,还是不亮,再升,有啸叫声了,停。。。。。。什么地方有毛病呢?是变压器吗?管子热,变压器冰凉。

佩服

你用这个图做还可以点亮灯泡,真是服了你了。

再一看你那装备,

zzy5594
LV.4
@莫颜888
佩服[图片]你用这个图做还可以点亮灯泡,真是服了你了。再一看你那装备,[图片][图片][图片]

让您见笑了,我就一块万用表一把烙铁,还有一个自制电源,刚才实验还挂了

刚才把变压器拆掉部分绕组,电压接近220了,可是初次级电流都不够,大功率灯泡点不亮,变压器是瓶颈!

本人菜鸟纯业余的玩,爱好制作,陆续制作过胆机、电焊机。。。。

装备确实太差了,条件限制,只是享受过程的乐趣。。。。。

谢谢您的关注!

莫颜888
LV.5
@zzy5594
[图片]让您见笑了,我就一块万用表一把烙铁,还有一个自制电源,刚才实验还挂了[图片]刚才把变压器拆掉部分绕组,电压接近220了,可是初次级电流都不够,大功率灯泡点不亮,变压器是瓶颈!本人菜鸟纯业余的玩,爱好制作,陆续制作过胆机、电焊机。。。。装备确实太差了,条件限制,只是享受过程的乐趣。。。。。谢谢您的关注! 

你理解错了,我不是说你的装备差,而是你那电源线那么小,从功率管到变压器的线都小了,要是我的机子上的话那线早就烧了。

还有,我也是一个菜鸟,和你一样在这里学习呢,不要高看我了

你可以把频率还降低一些,把线换了,尽量粗、短;会有惊喜看到的。

@zzy5594
刚才换了个100W灯泡,不亮,升压至20多伏,电流不到2A,还是不亮,再升,有啸叫声了,停。。。。。。什么地方有毛病呢?是变压器吗?管子热,变压器冰凉。
你用的是低频变压器,不知你的初级几匝?虽然你的102电容换成103,但对于你的这个变压器来说频率还是很高,建议把103再换成0.1U或调整12K电阻将频率降低到200HZ以下
zzy5594
LV.4
@滔滔江水~~~
你用的是低频变压器,不知你的初级几匝?虽然你的102电容换成103,但对于你的这个变压器来说频率还是很高,建议把103再换成0.1U或调整12K电阻将频率降低到200HZ以下

变压器是220V/12+12的,原初级绕组不动,原次级绕组拆的每组只剩下16匝了,由于我的变压器是口字形的铁芯,初次级都是两个线包串联的,很方便拆线的。现在电压还不到220,还想拆掉2匝,由于窗口有空余了,计划加绕一股线,以增大输出线的截面积。

至于这个电路降低频率的方法,我还不会,希望具体说明一下。谢谢!

增大电容或减小电阻,就会降低频率吗?可惜没有频率表,不方便。

zzy5594
LV.4
@莫颜888
你理解错了,我不是说你的装备差,而是你那电源线那么小,从功率管到变压器的线都小了,要是我的机子上的话那线早就烧了。还有,我也是一个菜鸟,和你一样在这里学习呢,不要高看我了[图片]你可以把频率还降低一些,把线换了,尽量粗、短;会有惊喜看到的。
谢谢!请具体指导一下降低频率的方法。
@zzy5594
变压器是220V/12+12的,原初级绕组不动,原次级绕组拆的每组只剩下16匝了,由于我的变压器是口字形的铁芯,初次级都是两个线包串联的,很方便拆线的。现在电压还不到220,还想拆掉2匝,由于窗口有空余了,计划加绕一股线,以增大输出线的截面积。至于这个电路降低频率的方法,我还不会,希望具体说明一下。谢谢!增大电容或减小电阻,就会降低频率吗?可惜没有频率表,不方便。
102电容下面那个电阻(第6脚)换成100K的试试,103电容不变
莫颜888
LV.5
@滔滔江水~~~
102电容下面那个电阻(第6脚)换成100K的试试,103电容不变
103/100K不行吧,会暴管的
@莫颜888
不会吧?102\12K频率约20K,103\12K频率约2K,103\120K频率才200HZ上下,可能还是会高点呢
zzy5594
LV.4
@莫颜888
请问降低频率的目的是什么呢?
莫颜888
LV.5
@zzy5594
请问降低频率的目的是什么呢?
就是更好的和变压器匹配啊
QQ28890451
LV.6
@莫颜888
就是更好的和变压器匹配啊
电容搞成104的,震荡电阻搞个串联,一个电位器+100K的定值,这样可以调节频率到最佳频率的。外我试过~
恭喜一下
zzy5594
LV.4
@QQ28890451
电容搞成104的,震荡电阻搞个串联,一个电位器+100K的定值,这样可以调节频率到最佳频率的。外我试过~
初级拆到双14T,加绕了,现在基本220V左右了。。。。
zzy5594
LV.4
@tvro
恭喜一下
可是带100W灯泡微亮,用的是摩托车电瓶,不知是电瓶小还是其他原因?
@zzy5594
可是带100W灯泡微亮,用的是摩托车电瓶,不知是电瓶小还是其他原因?
估计与变压器有关。看图应该是高频变压器
QQ28890451
LV.6
@tvro
估计与变压器有关。看图应该是高频变压器
变压器功率问题!如果是这样大的高频变压器那~~~功率就真是~~
@QQ28890451
变压器功率问题!如果是这样大的高频变压器那~~~功率就真是~~
铁芯的变压器没有高频的效率高
QQ28890451
LV.6
@tvro
铁芯的变压器没有高频的效率高
差好远!但是铁心的过载能力高些
@QQ28890451
差好远!但是铁心的过载能力高些[图片]

高频的做起来省铜线

这还能亮  厉害  

频率太高了     或者换高频变压器    你的是工频的

@以和为贵
这还能亮 厉害  频率太高了    或者换高频变压器   你的是工频的 
请问楼主你的那张电路图是可靠的不?  我也想按此电路图玩玩,尤其想把后级IGBT驱动做一下
@liubing883567238
请问楼主你的那张电路图是可靠的不? 我也想按此电路图玩玩,尤其想把后级IGBT驱动做一下
应该是可靠的
LV.2
@tvro
应该是可靠的
 要是工频变压器的话吧推动的 频率降低电阻用100K的 电容用 104的 基本不用调试
@106540746
[图片] 要是工频变压器的话吧推动的频率降低电阻用100K的电容用104的基本不用调试
应该是逆变器吧
Altium.X
LV.3
看到楼主的贴,我也很激动....
hbzjcjw
LV.10

非洲人民发来贺电……

@hbzjcjw
非洲人民发来贺电……