• 点赞

tl494驱动irf3205 推挽,irf3205发热严重

我做了一个实验电路,推挽,变压器匝比3:18,当占空比调到9%时,输出电压20v,但是mos管irf3205发热严重,同时发出嗤嗤的声音,不知道是mos管散热片还是变压器发出的。驱动电压不高,有稳压管,用示波器观察pwm,高电平为5v左右,不知道为什么mos管发热如此严重,下面是原理图,请教各位,“让我记得你的好”,希望您也能抽出时间给我看下,谢谢,谢谢各位!

全部回复(18)
正序查看
倒序查看

把R15短路或改成跳线,再把D7和D8都拆掉,

494的12脚至少要10~12V以上的电压才行,20V以下都可以直接给494供电,

@duzaishuixiang
把R15短路或改成跳线,再把D7和D8都拆掉,494的12脚至少要10~12V以上的电压才行,20V以下都可以直接给494供电,

你的图反馈部分还有问题,494的16脚和15脚,以及1脚和2脚,

这2个运算放大器是用来做电压环和电流环的,

你干吗做2个电压环呢?

通常1脚和2脚做电压环,15和16脚做电流环,这样好布板

liyonghe
LV.7
 你的图反馈部分还有问题,494的16脚和15脚,以及1脚和2脚,这2个运算放大器是用来做电压环和电流环的,你干吗做2个电压环呢?通常1脚和2脚做电压环,15和16脚做电流环,这样好布板
谢谢你,帖子里我忘记说明了,输入是12vdc,拆掉r15还有稳压管有什么好处呢?15和16脚我是通过电阻取样,把电流变成电压然后做的反馈,请教如果直接做电流反馈如何连接啊?
sangjuen
LV.8
IC供电电压15V-18V,去掉1N4733A,效率马上上来。5.1V驱动电压,LZ不是在做放大电路吧?呵呵!  
liyonghe
LV.7
@sangjuen
IC供电电压15V-18V,去掉1N4733A,效率马上上来。5.1V驱动电压,LZ不是在做放大电路吧?呵呵!  
tl494不需要这么高的供电电压吧,还有一个问题请教,就是1n4733a跟mos管发热有什么关系?
sangjuen
LV.8
@liyonghe
tl494不需要这么高的供电电压吧,还有一个问题请教,就是1n4733a跟mos管发热有什么关系?
低压mos管完全饱合的驱动电压要15V
st.you
LV.9

你要想调占空比,就必须让变压器的磁场不要乱跑。一般次级两个线圈,然后全波整流就能实现这个目的。如果是全桥整流,麻烦就大了。输出电感的续流电流对变压器在低占空比的时候的稳定起到至关重要的作用。如果不相信,你可以再试试,分析一下,以我的经验来看,没见在不改结构的情况下,有突破的。

LV.1
@st.you
 你要想调占空比,就必须让变压器的磁场不要乱跑。一般次级两个线圈,然后全波整流就能实现这个目的。如果是全桥整流,麻烦就大了。输出电感的续流电流对变压器在低占空比的时候的稳定起到至关重要的作用。如果不相信,你可以再试试,分析一下,以我的经验来看,没见在不改结构的情况下,有突破的。[图片]

输出怎么 没电容呢?

sangjuen
LV.8
@
输出怎么没电容呢?
在输出电感之后,漏画了!
liyonghe
LV.7
@st.you
 你要想调占空比,就必须让变压器的磁场不要乱跑。一般次级两个线圈,然后全波整流就能实现这个目的。如果是全桥整流,麻烦就大了。输出电感的续流电流对变压器在低占空比的时候的稳定起到至关重要的作用。如果不相信,你可以再试试,分析一下,以我的经验来看,没见在不改结构的情况下,有突破的。[图片]

次级两个线圈就是中间抽头,怎么全波整流啊 

如果是两个线圈全波整流的话应该怎么接呢?

liyonghe
LV.7
@
输出怎么没电容呢?
电容还没画呢,目前只是用电感先滤波凑合下
NATE007
LV.6
@sangjuen
同意团长说法    5.1V驱动太低   因为高电平是先给GS之间的结电容充电然后才开通的   电压低了  充电时间也就长了     造成开通时间过长   进而加大了开关损耗    所以你的MOS会发烫     不知道对不对    个人观点

D7和D8先拿掉,或者换成15V的TVS。驱动幅值5V的话,MOS才刚导通,内阻很大,所以发热严重。

a364796575
LV.6
把R15短路或改成跳线,再把D7和D8都拆掉,494的12脚至少要10~12V以上的电压才行,20V以下都可以直接给494供电,
a364796575
LV.6
@liyonghe
次级两个线圈就是中间抽头,怎么全波整流啊[图片] 如果是两个线圈全波整流的话应该怎么接呢?

你的线圈参数是多少?

liyonghe
LV.7
@让你记得我的好
D7和D8先拿掉,或者换成15V的TVS。驱动幅值5V的话,MOS才刚导通,内阻很大,所以发热严重。

换了图腾柱式的驱动了,没问题了

liyonghe
LV.7
@a364796575
你的线圈参数是多少? 
原边3T,匝比35
麻吉
LV.6
@st.you
请教师长,全波整流与全桥整流的差别就是二极管数量的差别吗,有没有其它不同之处,谢谢