• 点赞

求教flyback做光伏逆变

小弟大四,要做毕业设计,题目是太阳能光伏系统的micro-inverters研究。让用flyback做,主电路如图所示,输出是工频正弦波,功率200W,需要采用双环控制。(其中0.25的电阻就是采样电阻)PS:由于LTspice中变压器是用电感来代替的,所以同名端是用命令语句定义的,没有问题。

希望能给一些关于flyback双环控制方面的参数设计资料。老师的意思是不要用芯片来控制,直接用运放,比较器之类的来产生开关管驱动信号。(顺便帮我看看输出LC滤波参数有问题不)还有,参考文献是让flyback工作在BCM模式的,这个怎么实现呢?

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
看置顶的microchip微逆变reference desgin 

不用芯片作仿真还行,实际做有些难度

@wangshujun
不用芯片作仿真还行,实际做有些难度

这个目前主要还是做仿真,实际的可以稍后在考虑~~

@ddmushroom
看置顶的microchip微逆变referencedesgin 
microchip的方案和楼主的这个控制上是完全不一样的。
@giftxiaofei
这个目前主要还是做仿真,实际的可以稍后在考虑~~

你采用的是这种:

你下载这篇看看:

楼主的只逆变,不并网吗?

如果并网的话,推荐你采用这个试试:

@高等数学
你采用的是这种:[图片] 你下载这篇看看:[图片] 

这篇文章应该是某此欧洲会议的吧,我网上找不到哎~~如果你有的话,能发给我么?819446926@qq.com.可能 以后需要并网吧,但目前毕业设计,老师就要求采用这个电路图~~非常感谢你的回答~~

@高等数学
microchip的方案和楼主的这个控制上是完全不一样的。
对哎~~之前老师说用双环控制,不要工作在BCM上,先在又要工作在BCM上,所以参考的是下面一篇文献。microchip考虑了很多的实际问题,对于目前的我来说是完全不用考虑的。 
giftxiaofei
LV.3
@高等数学
楼主的只逆变,不并网吗?如果并网的话,推荐你采用这个试试:[图片] 
你是做这个方面的么,如果有什么好的解决方案,还请多多指教。交错反激逆变器隔壁实验室有学姐在做哎。
高等数学
LV.10
你是做这个方面的么,如果有什么好的解决方案,还请多多指教。交错反激逆变器隔壁实验室有学姐在做哎。
没做产品,只是最近在关注反激式并网逆变器,看过南航在IEEE上的交错反激+软开关的并网逆变,楼主是那的?
高等数学
LV.10
这篇文章应该是某此欧洲会议的吧,我网上找不到哎~~如果你有的话,能发给我么?819446926@qq.com.可能以后需要并网吧,但目前毕业设计,老师就要求采用这个电路图~~非常感谢你的回答~~ 

我没下过这篇文章,只是了解有这样的方案,对它不做研究。

你找不到的话,估计我也是下不到了。

电路并不新,在控制上,你们可以下功夫。

giftxiaofei
LV.3
@高等数学
没做产品,只是最近在关注反激式并网逆变器,看过南航在IEEE上的交错反激+软开关的并网逆变,楼主是那的?
我就是南航的~~
高等数学
LV.10
我就是南航的~~
呵,之前还猜,原来就是~
giftxiaofei
LV.3
@高等数学
呵,之前还猜,原来就是~
呵呵~~
tomwell
LV.2

交错Flyback逆变器不适合做太大功率,但有一个好处,是隔离式的。

giftxiaofei
LV.3
@tomwell
交错Flyback逆变器不适合做太大功率,但有一个好处,是隔离式的。
我这不是交错反激~~不过反激的确不适合做大功率~~但我目前就是只要做小功率就好了~~
高等数学
LV.10
我这不是交错反激~~不过反激的确不适合做大功率~~但我目前就是只要做小功率就好了~~
现在的微逆变器很多采用反激拓扑。
javike
LV.12
@高等数学
现在的微逆变器很多采用反激拓扑。

为什么用反激呢?

多少W呀,推挽不能做?

高等数学
LV.10
@javike
为什么用反激呢?多少W呀,推挽不能做?
一般200W-300W,推挽也可以做。
javike
LV.12
@高等数学
一般200W-300W,推挽也可以做。
是呀,而且效果比反激要好
giftxiaofei
LV.3
@javike
为什么用反激呢?多少W呀,推挽不能做?
150-200W .这个为什么要用反激,是因为毕业设计课题就是这个,我又不能改课题~~其次,反激也的确有一些优点。(推挽被做的太成熟了,不适合发paper)
高等数学
LV.10
@javike
是呀,而且效果比反激要好
好在哪里?
高等数学
LV.10
150-200W.这个为什么要用反激,是因为毕业设计课题就是这个,我又不能改课题~~其次,反激也的确有一些优点。(推挽被做的太成熟了,不适合发paper)
有没有关于推挽的并网逆变资料?
LV.1
@高等数学
高兄,你做过光伏逆变?
高等数学
LV.10
@
高兄,你做过光伏逆变?
在学习~
小桃
LV.1
这篇文章应该是某此欧洲会议的吧,我网上找不到哎~~如果你有的话,能发给我么?819446926@qq.com.可能以后需要并网吧,但目前毕业设计,老师就要求采用这个电路图~~非常感谢你的回答~~ 
你好,我是深圳一家专业猎头公司的猎头顾问,目前主要从事光伏逆变器研发这个行业,做UPS,逆变器,变频器研发或管理高级人员,如果你们对这个行业有兴趣,如果你们目前工作做的不顺,或者觉得已经到了一个瓶颈,没有空间,或者你的才能得不到发挥,我这边可以给你提供机会跟平台,尽我所能帮你们提供更好的平台,也可直接发简历致我的邮箱,有意向的联系我,谢谢!QQ 362617409,电话0755-23071561,手机13691684983
LV.1
@高等数学
在学习~[图片]

呵呵。。。

我也是来学习的。。。。

高等数学
LV.10
@
呵呵。。。我也是来学习的。。。。[图片]
谦虚了,师长啥时候开个帖给大伙讲讲~
javike
LV.12
@高等数学
谦虚了,师长啥时候开个帖给大伙讲讲~

是呀,期待任兄开讲…………

giftxiaofei
LV.3
@高等数学
没有,手头都是反激的,还没有交错反激的。。。你们要是要交错反激方面的可以给点我哎~~