• 点赞

关于IC、变压器温度严重过高(有图)

现有7-12W电源22-43V,空载去到45V左右,当负载设定40V时,IC和变压器热的离谱,碰都不敢碰!请问各位同仁:有没有好的改良办法?刚来这家公司,给老板建议做一个新方案,但是,他原来那个4-7W成本控制很好,他也舍不得,又不想投入--开发新板,或改变原有电路结构,重新画板打样、设计变压器。所以,只有尽力改良,其他的问题都解决了,就只有这个IC和变压器温度太高,试了几个办法都没用,我也想过,变压器和电路结构可能本身有缺陷!还望各位同仁前来帮助、探讨!               谢过!        

图是网上找的,和这个板芯片一样,我自己改了一下,草图,搞的太烂,对不住了,大家别介意!

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

贴上电路图才行呀

要不怎么改

thaowww
LV.2
@dujingzhuan
贴上电路图才行呀要不怎么改

贴上了

谢谢第一个回答的任兄,不好意思,我来这里之前,不知道他们从哪里搞来的,问老板,他说,别人送的,也没有什么电路结构图,所以,现在我改良也是凭经验尽量帮他改,哎,小厂,没办法,有挑战!

李长海
LV.2
@thaowww
贴上了谢谢第一个回答的任兄,不好意思,我来这里之前,不知道他们从哪里搞来的,问老板,他说,别人送的,也没有什么电路结构图,所以,现在我改良也是凭经验尽量帮他改,哎,小厂,没办法,有挑战!
通常只要知道IC型号,其基本电路架构都能找到。
thaowww
LV.2
@李长海
通常只要知道IC型号,其基本电路架构都能找到。

长海兄很有经验啊,谢谢你的回答,让我看到希望,这个IC是ST(意法公司)的 VIPer22A芯片。

thaowww
LV.2
@thaowww
长海兄很有经验啊,谢谢你的回答,让我看到希望,这个IC是ST(意法公司)的VIPer22A芯片。

怎么这么少人,等的急啊,不知道什么时候可以完全解决,都快想出窍了!!

thaowww
LV.2
@thaowww
怎么这么少人,等的急啊,不知道什么时候可以完全解决,都快想出窍了!!

大家凭经验也好,看那个芯片应用电路也好,都各抒己见吧,讨论一下,说不定就能找到相对改善一下的方法,各位都来出出主意吧,谢过!

thaowww
LV.2
@thaowww
长海兄很有经验啊,谢谢你的回答,让我看到希望,这个IC是ST(意法公司)的VIPer22A芯片。

我试着还原这个板电路结构图出来

希望大家先来多多发表意见!

@thaowww
VIPer22A这个很常用啊,坛里搜下就有了
thaowww
LV.2
@liuqiwei85
VIPer22A这个很常用啊,坛里搜下就有了

好的,以你的经验,现在有没有什么好的方法可以分享一下???

fsds
LV.2
@thaowww

我这有好的方案,资料电路板都有774601578

liuqiwei85
LV.6
@thaowww
老兄,你要贴图啊,大伙都想看看到底什么原因导致的。VDD电压不要设的太高吧,频率是多少呢?
thaowww
LV.2
@liuqiwei85
老兄,你要贴图啊,大伙都想看看到底什么原因导致的。VDD电压不要设的太高吧,频率是多少呢?

上面有了,自己搞的草图,太烂,大家别介意

任兄,不好意思,我来这里之前,不知道他们从哪里搞来的板,问老板,他说,别人送抄的,根本没有什么电路结构图,所以,现在我也是凭经验尽量帮他改良,哎,小厂,有挑战!

不过最近好点了,在QQ上听了一个朋友的建议,变压器各绕组多加了匝数,感量提高了,在初级到IC中间加了个电阻,有点好转,电路我画在纸上传不上来,那天我在站内搜了一下VIPer22A这个IC,应用电路差不多。不知大家看到没有?

zesongl
LV.4
@thaowww
上面有了,自己搞的草图,太烂,大家别介意任兄,不好意思,我来这里之前,不知道他们从哪里搞来的板,问老板,他说,别人送抄的,根本没有什么电路结构图,所以,现在我也是凭经验尽量帮他改良,哎,小厂,有挑战!不过最近好点了,在QQ上听了一个朋友的建议,变压器各绕组多加了匝数,感量提高了,在初级到IC中间加了个电阻,有点好转,电路我画在纸上传不上来,那天我在站内搜了一下VIPer22A这个IC,应用电路差不多。不知大家看到没有?

现在   在IC表面贴导热硅胶片 可以解决这个问题。变压器中间可以夹导热硅胶片 间隙填充导热。  我有这实物图。有兴趣的加我QQ619493004   刘生                                                                 

现在很多电源都在用 。基本上快普遍了。

你好,我们有这种方案,成本比Viper的成本还好低,性能也非常不错。我QQ:675226463

szg001
LV.5
@华陆科技
你好,我们有这种方案,成本比Viper的成本还好低,性能也非常不错。我QQ:675226463
vip22做8w不加散热片都不烫啊,
thaowww
LV.2
@szg001
vip22做8w不加散热片都不烫啊,

不是IC的问题,是其他问题,变压器也很热,变压器和整流桥有一个脚是直接接到IC的,所以是其他部分导致IC热,至于变压器为什么还这么热我就不太明白原因

libihong
LV.2
@thaowww
不是IC的问题,是其他问题,变压器也很热,变压器和整流桥有一个脚是直接接到IC的,所以是其他部分导致IC热,至于变压器为什么还这么热我就不太明白原因
应该是变压器的问题,你的磁芯是多大的?还有初级电感量?
thaowww
LV.2
@libihong
应该是变压器的问题,你的磁芯是多大的?还有初级电感量?

电源:7-12W,输出280-300MA电流,22-45V电压,

变压器感量:870UH     1KHZ,0.3V
初级:86T,线0.27,
次级:34T,线0.30,
辅助:21T,线0.19
绕的顺序从里往外:主-次-辅,

IC是VIPer22A(ST)

IC和变压器热的不能摸!

thaowww
LV.2
@thaowww
电源:7-12W,输出280-300MA电流,22-45V电压,变压器感量:870UH    1KHZ,0.3V初级:86T,线0.27,次级:34T,线0.30,辅助:21T,线0.19绕的顺序从里往外:主-次-辅,IC是VIPer22A(ST)IC和变压器热的不能摸!

EFD20

thaowww
LV.2

图是网上找的,和这个板差不多,我自己改了一下,草图,搞的太烂,对不住了,大家别介意!

libihong
LV.2
@thaowww
 图是网上找的,和这个板差不多,我自己改了一下,草图,搞的太烂,对不住了,大家别介意![图片] 
你的4脚不用滤波电容的吗?
thaowww
LV.2
@libihong
你的4脚不用滤波电容的吗?

有的,

50V10UF

thaowww
LV.2
@thaowww
有的,50V10UF

唉,等了一周,还是没能解决?

没法了!

baicuanzhi
LV.2
@thaowww
唉,等了一周,还是没能解决?没法了!

初级电感量太小

thaowww
LV.2
@baicuanzhi
初级电感量太小 

从电路来看,具体要怎么增加电感量?

才能不影响到IC和电源的其他参数?

thaowww
LV.2
@baicuanzhi
初级电感量太小 
7-12W,输出280-300MA电流,22-45V电压,

变压器感量:870UH     1KHZ,0.3V
初级:86T,线0.27,
次级:34T,线0.30,
辅助:21T,线0.19
绕的顺序从里往外:主-次-辅,

IC是VIPer22A(ST)

IC和变压器热的不能摸!

thaowww
LV.2
@thaowww
7-12W,输出280-300MA电流,22-45V电压,变压器感量:870UH    1KHZ,0.3V初级:86T,线0.27,次级:34T,线0.30,辅助:21T,线0.19绕的顺序从里往外:主-次-辅,IC是VIPer22A(ST)IC和变压器热的不能摸!

没人碰到过这种问题吗?

请大师帮助,急啊!!